Оперативные группы департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края завершили очередной рейд по борьбе с браконьерством в Тернейском районе - самой проблемной территории, где копытные не могут вырваться из снежного плена.
«Практически сразу после выпадения глубокого снега в Тернейском районе были организованы специальные рейды оперативных групп охотничьего надзора и инспекторов Приморской администрации ООПТ. Работа ведется вахтовым методом, что позволяет минимизировать потери животных от браконьеров. С января до настоящего времени инспекторами на территории этого района на нарушителей природоохранного законодательства было составлено 44 протокола, изъято шесть ружей, две особи копытных животных», - сообщил Владимир Васильев, директор департамента охотничьего надзора Приморского края.
Значительный снег, выпавший в январе на восточном макросклоне Сихотэ-Алиня в Тернейском районе Приморского края, и последующая первофевральская оттепель с дождем создали критические условия для выживания диких копытных животных. Глубина снежного покрова в некоторых местах достигала почти двух метров. Негативные влияния природных условий животные будут ощущать на себе до начала мая. Беспомощным положением копытных не преминули воспользоваться браконьеры.
«Не так страшны природные факторы для копытных животных, как другая «напасть» - отдельные жители северных районов края, которые убивают животных. Убийство животных в это время года безнравственно еще и потому, что происходит отстрел беременных самок. В мае-июне у копытных происходит отел, и сейчас после браконьерской «охоты» мы нередко наблюдаем жуткую картину - оставшихся на снегу нерожденных детенышей, которых растаскивают по кускам вороны и колонки. Именно поэтому WWF России поддерживает деятельность охотничьего надзора, направленную на предотвращение массового браконьерства», - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.
"Байкал24"