Юрий Лапшин попросил суд прекратить уголовное преследование по делу о метро

В пятницу, 17 мая, в Красноярске прошло очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего председателя регионального правительства Юрия Лапшина и бывшего руководителя "КТУ" Константина Мандрова. На заседании допросили Лапшина, он отказался признаваться в содеянном и попросил суд прекратить уголовное преследование. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

На заседании Лапшин рассказал, что обвинение основывалось только на показаниях бывшего министра транспорта Константина Димитрова, который заинтересован в исходе дела из-за заключения судебного соглашения со следствием. Экс-глава ведомства не знал о ходе работ и недостатках, которые мешали подписанию актов приемки. Его решение не являлось единственным и решающим при подписании актов. Информация о ходе исполнения контракта поступала фигуранту только от Димитрова в устной форме и обобщенном виде. Обвиняемый не контролировал исполнение контракта, об объеме выполненных работ узнал в апреле 2020 года после заключения Главгосэкспертизы. Кроме того, указания как председателя правительства региона не были обязательными для исполнения Димитровым, имели консультативный характер, давления он не оказывал, и экс-министр заверил, что нарушений закона нет.

Юрий Лапшин просил суд прекратить уголовное преследование из-за истечения сроков давности привлечения к ответственности. Очередное заседание по делу назначено на 31 мая.

Напомним, согласно следствию, 27 декабря 2019 года Лапшин, зная о не выполненных работах по корректировке проекта метро, незаконно поручил Димитрову подписать документы о приемке и передаче работ по проекту, которые должен был выполнить "КрасноярскТИСИЗ" Олега Митволя. Димитров передал указание в региональное транспортное управление, и после подписания документов предприятие получило 740 миллионов рублей. 4 февраля 2020 года Константин Мандров за подписанные документы и покровительство якобы получил взятку.



Авторские экскурсии
ТГ