Депутаты ЗС приняли ряд важных для региона законов

От Инвестфонда до жилья эконом-класса

Несмотря на скоротечность прошедшей в минувшую среду сессии Законодательного Собрания, депутаты в общей сложности рассмотрели 16 законопроектов и приняли 24 постановления. И каждое из решений, принятых в рамках 54 сессии областного парламента, так или иначе, влияет на социально-экономическое развитие Иркутской области.

Приманка для инвесторов

Большим прорывом в областной экономической политике назвал председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов принятие во втором и окончательном чтении двух законопроектов. Первый заложил основы Инвестиционного фонда области, второй обосновал идею предоставления областью государственных гарантий и порядок их получения.

– Мы на протяжении долгого времени говорили, что нам необходим пакет законопроектов, повышающих инвестиционную привлекательности Иркутской области, – отметил Сергей Курилов. – И вот, наконец, мы получили в руки долгожданный инструмент.

Нелишне заметить, что федеральный Инвестиционный фонд, аккумулирующий 18,5 млрд рублей, готов перечислять регионам средства при том условии, что у них есть собственный фонд. Таким образом, теперь область вполне может рассчитывать на федеральное финансирование. Размер регионального Инвестфонда будет утверждаться при принятии областного бюджета.

Предложение ограничить этот размер 5% от доходной части депутаты отклонили, посчитав, что нельзя связывать себя какими-то рамками, поскольку потребность в инвестициях каждый год будет меняться.

– Сегодня набор инвестиционных проектов тянет на полмиллиарда, а через год, может, будет на 2–3 миллиарда. А мы их дать не можем – сами установили барьер, – пояснил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. – Давайте быстрее внедрять эти законы в практику, сама жизнь подскажет, что следует подкорректировать.

Комментируя принятие законов, председатель ЗС Людмила Берлина отметила, что

на апрельской сессии в рамках корректировки бюджета нынешнего года планируется наполнить областной Инвестиционный фонд 3 млрд рублей.

Недорогое жилье

Государство всерьез озаботилось доступностью жилья для граждан. Федеральный фонд содействия развития жилищного строительства (Фонд РЖС) реализует право аренды федеральных земель под строительство жилья, большая часть которого должна относиться к эконом-классу. То есть это жилье, в первую очередь, для многодетных, бюджетников, инвалидов и малообеспеченных, а также граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Их перечень определен федеральным законодательством.

Субъектам Федерации дано указание разработать собственные законы, регламентирующие правила формирования списков граждан, которые будут иметь право на покупку этого жилья. На сессии депутаты в первом чтении приняли такой закон и продолжат работу над ним в апреле.

Сейчас Фонд РЖС предоставляет право аренды федеральными землями по итогам аукционов – победителем становится та компания, которая предложит максимальную сумму за право заключения соответствующего договора.

Как рассказал министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин, в будущем Фонд РЖС будет проводить аукционы, победителем которых станут компании, предложившие наименьшую цену при строительстве квадратного метра жилья.

В эффективности такого метода усомнилась депутат ЗС Виктория Дворниченко. Она указала на малоэтажное строительство в Иркутске, где жилье – самое дешевое, но, как правило, не самого лучшего качества. Согласившись с этим выводом, министр заметил, что по существующему федеральному законодательству Стройнадзор имеет право контролировать только многоэтажное строительство, поэтому по возможности на землях Фонда РЖС будут возводиться многоэтажные многоквартирные дома, чтобы государство имело возможность следить за качеством такого жилья.

Как уже писала «Областная», в 2011 году компания «СибирьЭнергоТрейд» получила от Фонда РЖС четыре земельных участка в Иркутском районе (Пивовариха, Новолисиха, Патроны и Бурдаковка) под создание коттеджных поселков для 15 тыс. человек.

Забота о пенсионерах, детях войны и спортсменах

С мая пенсионеры Иркутской области, чей страховой стаж составляет 39 лет для мужчин и 34 года для женщин, будут получать единовременную денежную выплату (ЕДВ).

Сейчас ЕДВ предоставляется только тем пенсионерам, которые не работают. Теперь выплата будет предоставляться и работающим, и неработающим пенсионерам.

Главное, чтобы был необходимый стаж работы. Соответствующие изменения в окончательном чтении депутаты приняли в закон «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области».

Кроме того, депутаты поддержали законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны», внесенный в Государственную думу РФ Мурманской областной думой. Статусом детей Великой Отечественной войны предполагается наделять родившихся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года и осуществлять этим людям ежемесячные доплаты к пенсии, если никаких других доплат они не имеют. Их размер и источники финансирования предлагается определять субъектам РФ.

В этом году 20,1 млн рублей в рамках закона «О физической культуре и спорте в Иркутской области» получат аккредитованные региональные спортивные организации. Необходимая сумма уже предусмотрена в областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, однако теперь она конкретно закреплена именно за этими организациями.

Для отлова безнадзорных животных примут закон

Депутаты также на сессии утвердили запрос к главе региона в связи с ситуаций с безнадзорными животными. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик отметил резкое увеличение в области количества безнадзорных собак – это может грозить вспышкой бешенства. Если в области в 2009 году зарегистрировано 1400 случаев укуса, то уже в 2011-м – 1700.

– С безнадзорными животными сложилась парадоксальная ситуация, – заявил он. – Федеральным законодательством они отнесены к полномочиям субъектов. Мы на уровне области ничего не делаем, и местному самоуправлению никаких прав не дали. В итоге расплодилось столько бродячих собак, что они сбиваются на окраинах городов в огромные стаи, от которых жителям приходится отбиваться.

Как стало известно, правительство области готовит два законопроекта, регулирующие правовые аспекты этой проблемы. Они будут представлены на рассмотрение ЗС в третьем квартале 2013 года.

Города и села обретают генпланы

Правительственный час, завершивший 54-ю сессию Законодательного Собрания, был посвящен состоянию дел в области территориального планирования. Вопрос этот давний и весьма болезненный. Работа по составлению генпланов для 472 муниципальных образований области началась еще в 2009 году. Но шла она довольно вяло. Не потому, что не было желания, а по большей части из-за отсутствия в местных бюджетах необходимых средств, ведь геодезические съемки весьма дорогостоящи. И только после того, как из областного бюджета была выделена финансовая поддержка – более полумиллиарда рублей в течение трех лет – подготовка схем территориального планирования приняла масштабный характер.

Особенно продуктивным, как рассказала руководитель областной службы архитектуры Екатерина Протасова, выдался 2012 год. Во многом к спешному составлению генпланов подтолкнула угроза правительства РФ ввести с 1 января 2013 года ограничения на принятие органами местного самоуправления решений о резервировании, изъятии и переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования. Правда, недавно правительство смягчилось, дав еще полгода на завершение всех землеустроительных дел.

На сегодняшний день картина с подготовкой необходимой документации выглядит так: для 55 муниципальных образований схемы территориального планирования прошли все этапы подготовки и окончательно утверждены. В их числе семи районов – Иркутский, Ольхонский, Нижнеудинский, Усть-Илимский, Ангарский, Слюдянский и Нукутский. Еще в 265 МО – более половины – схемы уже разработаны и находятся в стадии согласования, а в 145 МО – документы еще разрабатываются. И только семь сельских поселений приняли решение о нецелесообразности создания схем террпланирования. Это, как правило, хиреющие деревни, с малочисленным населением, лишенные, по мнению самих жителей, каких-либо перспектив развития.

– Таких поселений, махнувших на себя рукой, – заметила Екатерина Протасова, – всего 2%. У наших же соседей, красноярцев и новосибирцев, их число доходит до 30%. Наши люди, как видите, более оптимистично смотрят в будущее.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ