Со вступлением в силу антитабачного закона в Иркутске, как и во всей стране, курильщикам придется либо отказываться от печальной привычки, либо проявлять чудеса фантазии в поисках места для курения. «Дым сигарет с ментолом» перестанет мешать жить некурящим гражданам уже через пару месяцев.
Вывести из помещений
Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает полный запрет курения в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, торговли, в помещениях органов государственной власти, органов по делам молодежи.
Иркутяне не смогут курить на рабочих местах, в аэропортах и на вокзалах, в общественном транспорте, в лифтах и на лестничных площадках, на детских площадках, автобусных остановках и в некоторых других местах. Штрафы за курение в общественных местах еще предстоит прописать в Кодексе административных правонарушений (КоАП).
Закон вступает в силу с 1 июня 2013 года, но отдельные положения отложены на более поздний срок. В частности, запрет на курение в гостиницах, общепите, поездах дальнего следования и на пригородных перронах будет действовать с июня 2014 года. На первом этапе предстоит «вывести» курильщиков из замкнутых помещений, где вместе с ними находятся другие люди.
Медицина против табака
На состоявшемся в Иркутске круглом столе, посвященном вступлению в действие антитабачного закона, главный врач Иркутского областного психоневрологического диспансера Евгений Басько отметил: на самом деле необходимость в принятии закона была еще вчера. 90 процентов заболеваний граждан трудоспособного возраста обусловлены либо потреблением алкоголя, либо табакокурением, либо другими вредными привычками.
— Закон, безусловно, нужен, — утверждает Евгений Басько. — Да, могут быть возражения отдельных групп населения по некоторым положениям. Но число курильщиков надо уменьшать однозначно. Около 40 процентов населения России, в Иркутской области чуть больше, подвержены этой пагубной привычке. При этом отмечу, что органы здравоохранения не ждали закона, а уже вели работу по ограничению табакокурения и помощи курящим в избавлении от привычки. В течение более чем трех лет у нас работают кабинеты по отказу от курения, медики выезжают по просьбе работодателей на промышленные и иные предприятия, где предоставляют информацию о том, как могут помочь избавиться от этой привычки.
Евгений Басько особо обратил внимание на то, что оказание медпомощи гражданам начинается с того момента, когда они обращаются в лечебное учреждение. Никто никого насильно заставлять бросить курить не будет, и, более того, гражданам не стоит сидеть и ждать, когда кто-то к ним придет и начнет отучать от привычки к табаку. Помощь оказывается только с согласия пациента.
— На сегодня опыт работы показывает, что из числа лиц, обратившихся к нам за помощью, процент положительных результатов колеблется по разным социальным и профессиональным группам от 20 до 40 процентов. Это воздержание от курения после окончания курса нашего лечения в течение года. Далее мы не отслеживаем, — поясняет главврач психоневрологического диспансера.
Евгений Басько обрисовал и портрет среднего иркутского курильщика:
— К большому сожалению, курильщик молодеет. Это человек в возрасте от 19 до 28 лет, как правило получающий или имеющий образование не ниже среднего. Очень прискорбно говорить о том, что процент курящих девушек и женщин за последние несколько лет стабильно увеличивается, при том, что количество курящих мужчин несколько уменьшается. Это наши данные, а мы, повторю, работаем с теми, кто к нам обращается. Это граждане мотивированные, понявшие, что не могут жить с привычкой к курению.
Светлана Папкова, заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска, поддерживает коллегу:
— Согласна с тем, что медики вели работу по борьбе с табакокурением у населения и до принятия закона. Задача муниципального здравоохранения — работать на упреждение, информировать население о последствиях привычки. Работа с населением носит просветительский характер — дать как можно больше информации о вредных привычках вообще и курении в частности. Это беседы, видеоматериалы, работа радиоточек в поликлиниках. В Иркутске также открыто шесть центров здоровья — детских и взрослых, в каждом центре есть школы отказа от курения.
По словам Светланы Папковой, сейчас работа проводится более активно, чем раньше. В центрах здоровья работают подготовленные специалисты, которые могут замотивировать человека на желание бросить курить. В центре здоровья можно пройти обследование на проверку состояния здоровья, что позволяет выявить фактор риска развития некоторых заболеваний. В школах отказа от курения человеку предложат пройти тестирование, выяснить, на самом ли деле он хочет отказаться от этой привычки. Затем начинается работа по отказу от курения, в том числе с помощью индивидуальных бесед и групповых занятий.
Дядя, дай закурить
Начальник отдела воспитания, дополнительного образования и защиты прав несовершеннолетних департамента образования администрации Иркутска Ольга Чернова, комментируя проблему детского курения, отметила: согласно статистике школьных наркопостов Иркутска, на учете за устойчивое курение состоят четыре ученика начальной школы, 275 школьников средней ступени и 355 старшеклассников: всего 634 человека. Для сравнения: в прошлом году было зарегистрировано 572 школьника, курящих систематически.
— Это не те, кто «попробовал и прекратил», — говорит Ольга Чернова. — Это устойчивое курение, это те, кого в дальнейшем надо уже будет лечить, если они захотят.
Антитабачный закон запоздал, уверена главврач Иркутского областного онкодиспансера, депутат регионального парламента Виктория Дворниченко:
— Много лет назад женщине курить на улице было непозволительно по некоему моральному кодексу, если куришь, то где-то прячешься. Сейчас женщина, красавица, идет по улице — и папиросочку за папиросочкой. То есть мы показываем детям, что они должны делать так же. Закон опоздал, мы потеряли много времени, извратили и молодежь, и детей. Если ребенок много читает, знает, он даже в курящей семье не будет курить, но тот, кто не заинтересован ничем, будет курить. К счастью, сейчас реанимируется здоровый образ жизни, строятся спортплощадки и спортивные комплексы. Это необходимо. Если ребенок занимается, тренируется, ему некогда тратить время на дурь.
По мнению Виктории Дворниченко, курить всех не отучишь, но должна быть культура курения — знать, где и как курить, чтобы не мешать никому.
Сейчас значительно увеличилась доля пассивных курильщиков. В Иркутский онкодиспансер с раком легких ежегодно обращаются порядка 1200 пациентов, из них большая часть имеет позднюю стадию заболевания. С начала 2013 года на учет в медучреждение встали 138 человек с вновь выявленным раком легких.
бить по карману
По словам начальника отдела участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по Иркутску Вячеслава Голованя, подразделение тесно взаимодействует с образовательными учреждениями города в части проведения профилактических мероприятий. Кроме того, в прошлом году за незаконную продажу сигарет несовершеннолетним сотрудники полиции привлекли к административной ответственности ряд продавцов.
Заместитель начальника отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова отметила, что ведомство также контролирует данную сферу. В прошлом году специалисты управления проверили 344 объекта, в 129 из которых выявили нарушения. Было забраковано более ста партий табачных изделий, оштрафовано 120 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц.
Подводя итог обсуждению, участники круглого сошлись во мнении, что потребность в принятии федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака назрела давно. Однако документ необходимо дорабатывать.
Несмотря на принятие антитабачного закона, штрафные санкции за его несоблюдение пока не предусмотрены. Разработать поправки в Административный кодекс, вводящие штрафы за курение в общественных местах, еще предстоит.
Воздействовать на курильщиков помимо запрета, регламентированного законом, необходимо материально, уверены участники круглого стола. Они считают, что курильщиков на работе можно лишить стимулирующих выплат, перераспределив бюджет в пользу некурящих сотрудников.