Чиновники обсудили с «Газпромом» вопрос газификации Забайкалья

Проект магистральной газификации Забайкалья витает в кабинетах чиновников еще с советского периода. Казалось, что план по переводу региона на «голубое топливо» уже давно превратился в миф, периодами умело используемый местными политиками в предвыборных кампаниях. Однако событие, прошедшее в краевой администрации 14 июня, дало надежду, что в ближайшие годы миф вполне может стать реальностью.

«Газпром» - мечты сбываются

Речь идет о круглом столе, прошедшем в конце прошлой недели в краевой администрации и посвященном вопросу газификации Забайкалья.

Как мы уже сказали в самом начале, нередко эта проблема звучала в предвыборных речах политиков, метивших на высокий пост. Вот и врио губернатора Константин Ильковский в своем первом выступлении перед краевыми СМИ в апреле текущего года заявил, что если станет главой региона, то сразу возьмется за газ.

- Газификация Забайкалья сравним с такими проектами, как БАМ, Транссиб, и подходить к этому вопросу только с экономической точки зрения нельзя. Мы считаем, что газ в Забайкалье должен прийти централизованно. Такое понятие как локальная газификация нам не подходит и даже выйдет нам дороже, чем газ по центральной трубе, - заявил тогда господин Ильковский.

При всем уважении к врио, тогда эти слова воспринимались как очередная предвыборная байка, которую, еще раз повторим, «травил» не один чиновник. Однако свойственный прессе скептицизм немного поугас, когда стало известно, что в пятничном круглом столе, организованном по поручению Ильковского, принимают участие представители «Газпрома». Не думаем, что, несмотря на все лоббистские способности врио, промышленный гигант стал бы тратить свое драгоценное время на переговоры с забайкальскими чиновниками только ради того, чтобы просто поддержать предвыборные обещания временного главы. А значит, интерес у госкомпании к Забайкалью все-таки есть.

А вот и плюсы

Все, что старались сделать забайкальские чиновники на прошедшем круглом столе, это как раз обострить интерес «Газпрома» к нашему региону. Приглашенные эксперты даже пообещали столичным гостям лавры спасителей Читы от экологической катастрофы.

- Существующий сегодня в городе топливно-энергетический комплекс, работающий лишь на угле, не только сделал Читу одним из самых загрязненных городов России, но и поставил на грань вымирания озеро Кенон, на котором работает ТЭЦ-2, - сказал Почетный житель Читы, заслуженный энергетик Аркадий Остроумов. – За последние несколько лет уровень воды в Кеноне упал на целых два метра. Воды в Кеноне стало меньше практически на 50% от изначального положения. Наряду с этим качество воды не выдерживает критики, концентрация вредных веществ в воде зашкаливает. Нужно разгрузить Кенон, иначе мы потеряем его в ближайшие 15 лет. Газификация края поможет кардинальным образом изменить ситуацию, так как с использованием газа предприятия станут кратно экологичнее, нежели при работе на твердом топливе.

Помимо плюсов в экологии, краевое правительство обратило внимание «Газпрома» и на геополитические тенденции.

- Сегодня Россия делает ставки не на Запад. Да и вообще, надо признать, что отношения со Старым миром постепенно сходят на «нет». Сегодня в приоритете развитие экономических связей с Восточными странами (КНР, Монголия и т.д.). Забайкалье граничит с одной из крупнейших восточных держав – КНР, и таким компаниям, как «Газпром», очень важно вовремя освоить эту территорию, чтобы затем извлечь максимальную выгоду от партнерства с иностранной державой, - сказал и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Федор Луковцев.

С утверждением, что газ необходим для Забайкалья, никто из участников круглого стола не спорил. Камнем преткновения стало другое – каким путем будет осуществляться поставка «голубого топлива»? Чиновники в голос заявляют: краю нужен именно магистральный газ (трубопровод). И предлагают при строительстве проектируемого газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» сделать ответвление на Забайкальский край и Бурятию по маршруту «Сковородино – Чита – Улан-Удэ».

Главное - выгода

В лучших традициях гигантской корпорации делать громких заявлений представители «Газпрома» не стали. Более того, было видно, что пока оптимизма забайкальского правительства по поводу строительства трубопровода они не разделяют и все доводы об экологическом и геополитическом значении проекта газификации Забайкалья для них вторичны. Для крупнейшей российской энергетической компании все гораздо прозаичнее, самое главное - экономическая выгода.

- Несмотря на многократные запросы к предыдущему правительству края, мы так и не смогли получить данных о количестве потенциальных покупателей газа в регионе. А те цифры, что имеются, говорят о том, что проводить в Забайкалье газопровод не рентабельно, - заявила главный технолог Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром» Ольга Лоцманова. - Хотелось бы обратиться к правительству края с просьбой оказать максимальное содействие в получении необходимой информации, для того чтобы мы могли в полном объеме оценить перспективную потребность региона с учетом количества тех потребителей, которые будут готовы покупать газ по приемлемым для «Газпрома» ценам.

И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Федор Луковцев заверил представителей «Газпрома», что исправит недочеты предыдущей власти и в кратчайшие сроки подготовит подробный отчет о покупательской способности региона и количестве потребителей.

Однако при этом, понимая и предостерегая возможность получения нерентабельных данных, специально для «Газпрома» чиновник подчеркнул, что в вопросе газификации не стоит учитывать только экономическую составляющую. Она вроде как окажется вполне приемлемой и даже выгодной через несколько лет, а вот настроение народа нужно учитывать уже сегодня.

- Здесь живут люди, которые следят за всеми процессами и поставка магистрального газа в Китай, вызывая абсолютно правильный, человеческий вопрос: «А как же мы? Газ рядом с нами. Мы живем на территории наших предков и хотим здесь остаться». Вот на этот вопрос одними только сухими цифрами об экономической эффективности не ответить, - заключил Федор Луковцев.

Здесь уместно вновь вернуться к выступлению Константина Ильковского касательно газификации края, о котором мы уже говорили в начале статьи. По утверждению врио, в ситуации с Забайкальем приемлемо рыночное понятие «предложение рождает спрос».

- Позиция «Газпрома» заключается в следующем: «У вас здесь нет потребителя, поэтому газ мы к вам не поведем». Ну так у нас и нет потребителя, потому что газа нет. Поэтому в этой ситуации газ первичен, - заявил Ильковский.

Остается надеться, что прошедший круглый стол действительно станет первым уверенным шагом на пути к магистральной газификации Забайкалья. И успех проекта во многом зависит от умения краевых властей вести переговоры с федеральным центром и руководством «Газпрома». Если наши чиновники проявят себя как талантливые лоббисты, то через несколько лет и мы сможем с удовольствием сказать: «Газпром - мечты сбываются!»

Плюсы газификации

Экономика:

- Использование газа значительно снижает расход на отопление и горячее водоснабжение социальных объектов.

- Повышается КПД предприятий

- С началом проекта газификации край получит дополнительное финансирование из федерального центра.

Социальная сфера:

Газ используется для горячего водоснабжения (ГВС), приготовления пищи, отопления, резервного и постоянного электроснабжения

Экология:

Использование газа в котельных позволяет существенно снизить вредные выбросы в воздух.

Занятость:

Строительство и дальнейшая эксплуатация газопровода обеспечит создание дополнительных рабочих мест.

Геополитика:

Магистральная газификация Забайкалья позволит России осуществлять прямые поставки газа в КНР, Монголию.

Андрей Коптеев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ