Гокорпорация "Росатом" не планирует закрытие Ангарского электролизного химического комбината. Об этом "Байкал24" сообщили источники, близкие к руководству компаний.
Напомним, ранее наш портал сообщал, что руководство АЭХК опасается, что остановка старого производства произойдет раньше, чем будет запущено новое. Уже есть информация о том, что к 2016 году заказ конверсии будет полностью выполнять другой комбинат, который расположится в ЗАТО Северск. В связи с этим руководство АЭХК и городские власти обеспокоены тем, что 700 человек, занятых на производстве в градообразующем предприятии Ангарска, могут остаться без работы.
Как удалось узнать "Байкал24", в настоящее время никто не планирует закрытие Ангарского электролизного химического комбината. Предприятие работает и справляется с поставленными задачами. Речь идет только о возможном закрытии одного из производств, доля которого в выручке комбината составляет около 15%.
Тем временем, в "Росатоме" не опровергают информацию о строительстве нового конверсионного завода на площадке ЗАТО Северск, который в перспективе будет выполнять всю производственную программу по конверсии Топливной компании ТВЭЛ. Создание нового завода обусловлено необходимостью снижения себестоимости конечной продукции – обогащенного урана в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке. Выбор площадки ЗАТО «Северск» для строительства завода определен экономической целесообразностью, наличием необходимых для размещения производства условий, инфраструктуры и логистики. Сейчас организована работа по созданию замещающего производства на ОАО «АЭХК» в рамках реализации программы развития неядерного бизнеса Топливной компании ТВЭЛ. Создана рабочая группа, поданы три инвестиционных проекта, которые одобрены соответствующим комитетом.
"Ситуацию в Ангарске нельзя рассматривать в отрыве от мировых тенденций, поскольку 60-80% продукции Топливной компании ТВЭЛ, в контур управления которой входит ОАО «АЭХК», реализуется на мировом рынке. После аварии на АЭС «Фукусима» в Японии проявляется сдержанность в намерениях стран активно развивать атомную энергетику, завершается международная программа ВОУ-НОУ, с этими факторами связано снижение объемов потребления урановой продукции. Кроме того, сегодня конкуренция на мировом рынке серьезно обострилась - все основные производители обогащенного урана также используют новые технологии, а также переходят на самые передовые методы организации и управления производством, что позволяет им снижать издержки и предлагать продукцию по конкурентной цене. Все это диктует необходимость максимально снижать себестоимость продукции, оптимизировать производственные процессы", - пояснили в "Росатоме".
"Байкал24"