Кедр вырубают в Хакасии из-за нашествия жуков-короедов

Госкомлес Хакасии намерен продолжить санитарную рубку кедра, как единственно эффективную меру по спасению лесов от шестизубого короеда. Причиной бурного размножения насекомых-вредителей специалисты называют благоприятные погодные условия. Несколько лет в Хакасии наблюдается дефицит осадков.

Как пояснили в правительстве Хакасии, независимые эксперты дали заключение о высокой плотности заражения деревьев кедра насекомыми-вредителями в ряде лесных участков на территории Абазинского и Копьевского лесничеств. По убеждению специалистов, санитарные рубки обоснованы.

Так, планируется провести в Абазинском лесничестве сплошные рубки 82 гектара и выборочные - 242 га, в Копьевском сплошные рубки – 52 га и выборочные - 90 га. На сегодняшний день уже выполнено около половины от этого объема. Однако, в данный момент в связи с общественным резонансом, недовольством жителей Абазы, санитарная рубка кедра решением руководства Госкомлеса Хакасии приостановлена до выяснения обстоятельств на всех уровнях. Заключение должны вынести ОБЭП и прокуратура. Кроме того, Госкомлес Хакасии направил заявку в федеральное учреждение «Рослесозащита» с предложением провести мониторинг участков, предназначенных в рубку.

В правительстве республики отметили, что санитарные рубки носят не экономический, а именно экологический характер. Кедр представляет наибольший интерес на корню: как источник орехов, кедрового масла, как украшение леса. Древесина кедра идет в основном на поделки, в массовом производстве кедр не находит применение. Из кедра, который назначен в санитарную рубку, можно получить только пиломатериалы или изготовить клееный брус. Максимум 40% от всей полученной древесины идет в дело, остальное - отходы, которые сжигаются на месте. Эти рубки как синоним лесовосстановления. Нужно рубить, чтобы сохранить. Все помнят нашествие непарного шелкопряда в Ширинском районе в 2009 году, и насколько быстро разрастается ареал обитания насекомых-вредителей.

Заместитель директора по науке заповедника «Хакасский» Инна Майманакова сообщила:«Шестизубый короед или стенограф, который поражает только сосну обыкновенную и кедровую, прячется под корой, поэтому ранняя диагностика этого вредителя затруднительна. Кора дерева защищает насекомых от внешней среды. Поэтому химические меры борьбы абсолютно не эффективны. Рубка – крайняя мера, но если этого не сделать, дерево сгниет на корню за два летних сезона. Но сухие деревья уже не опасны с точки зрения распространения вредителя, опасны те, которые на вид кажутся здоровыми, но внутри уже заражены. Если не бороться с короедом, то возможна вспышка. Очаг растет с геометрической прогрессией. И обязателен вывоз или сжигание древесины, чтобы не оставлять насекомых».

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ