Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

21.02.2018
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

Бенди

Хоккей с мячом: почему сборной Белоруссии нет на чемпионате мира?

«А почему на чемпионате мира по хоккею с мячом в этом году нет сборной Белоруссии?» – подобные вопросы болельщики задают уже не первый день. Нашу редакцию этот вопрос тоже заинтересовал. Раз уж так совпало, решили мы, надо попытаться найти ответ!

Тем более что у иркутских болельщиков к этой команде всегда был особый интерес – там играли экс-хоккеисты «Байкал-Энергии» Константин Савченко и Сергей Юсупов.

Напомним, что Беларусь выступала в группе «А» в период с 2006 по 2010, потом с 2013 по 2017. Играя в первой группе «Б», все время была первой. После поражения от сборной Германии в Сандвикене-2017 белорусы «вылетели» в группу Б. Но вскоре стало известно, что Канада отказалась играть. Группу «А» нужно было пополнить, и Белоруссия как команда с самым высоким рейтингом группы «Б» должна была зайти на ее место. Почему же не зашла? В списке команд группы «А» мы видим команду Венгрии. Хорошо, пусть тогда Белоруссия играет в группе «Б», которая будет соревноваться в китайском Харбине. Но и там ее нет в числе участников. Так где же она вообще?

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя федерации хоккея с мячом Белоруссии Даниила Гарницкого. Мы помним, что Беларусь является неизменным участником чемпионатов мира по хоккею с мячом, начиная с 2001 года. Так что же случилось, почему в этом году мы не видим команду в числе участников?

- Действительно, Беларусь является полноправным членом FIB c 1999 года и уже пятнадцать раз принимала участие в чемпионатах мира. Но вопрос, почему белорусов нет на чемпионате мира-2018, надо задавать не команде и не мне. Его необходимо задавать руководителю международной федерации бенди, гражданину РФ господину Скрыннику. Я на протяжении двух месяцев пытаюсь выяснить: а что же происходит и почему команда Беларуси до сих пор не получила приглашение на чемпионат? И у меня нет ни одного вразумительного ответа.

- А кто присылает приглашения - FIB?

- Далеко не всегда! Лично мне как хоккеисту, который выступал за сборную Беларуси на шести чемпионата мира, посчастливилось увидеть приглашение от FIB только один раз – в 2013 году. И то это было нужно для того, чтобы оформить визу в Швецию. На остальных пяти чемпионатах приглашения шли исключительно от организаторов.

- И что, вы за все это время так и не смогли связаться с FIB?

- Вы думаете, что в Беларуси нет интернета и телефонов? Я лично дважды разговаривал с господином Скрынником, по поводу приглашения, и знаете, что мне ответил этот человек? Ответил –  это очень мягко сказано. Он «рявкнул» в телефон следующее: «Я тебе что, почтальон? Звони секретарю. Он пусть тебе объясняет». И кинул трубку. Я оборвал телефон и электронный адрес Бо Ньюмена – генерального секретаря FIB, а менеджер команды Халвор Ханнеборг два месяца вёл с ним переписку и телефонные переговоры.

- И какой результат?

- А воз и ныне там. Мы достучались до организационного комитета в китайском Харбине, а китайцы ответили следующее: «Беларусь не играет в группе «Б», а играет в группе «А» в Хабаровске!» Нормально? Когда мне стало известно, что Канада не едет в Хабаровск в группу «А», то первым, кто пожелал нам удачи в Хабаровске, был президент федерации бенди Канады Моррис Глимчер. Вторым был Халвор Ханнеборг. А потом пошло-поехало, все игроки команды Беларуси начали мне звонить и писать на почту: дескать, все уже знают, что Беларусь едет в Хабаровск вместо Канады! Украина, Эстония, Латвия, Венгрия и другие представители национальных федераций по-доброму, по-дружески, желали успехов нашей команде в Хабаровске. Но не тут-то было.

- А что случилось?

- Вскоре начала просачиваться довольно скудная, буквально по крупицам, но всё-таки не совсем приятная информация: что якобы Беларусь отказалась от участия в группе «А» и не едет в Хабаровск, а едет в Харбин. Вот тут -то и началась эта непонятная переписка с FIB по поводу разъяснений, где же всё-таки на самом деле выступает Беларусь – в Харбине или всё-таки вместо Канады, в Хабаровске?

- И каков итог этой переписки?

- Ни-че-го. Ни ответа, ни привета. Вы удивитесь, но это правда. Кроме хамского – другого слова я не нахожу! – ответа господина Скрынника, где он пообещал лично мне по телефону «дать под задницу», и это еще сильно смягченный вариант. Других официальных ответов или разъяснений нет. Ни от него, ни от Бо Ньюмена, к которому Скрынник меня отправлял, Федерация хоккея с мячом Беларуси ответов так и не получила.

Официальных писем как не было, так и нет! Во-вторых, для отстранения страны от участия в ЧМ необходимы серьёзные аргументы, а главное – официальный документ: решение Конгресса, на котором должен быть кворум. А его не было, да и не могло быть, потому что никто ничего не знает и не слышал. Поведение господина Скрынника в отношении Беларуси – это оскорбление и неуважение страны, которая является братской для России.

Печально, конечно, что прекратили принимать участие в чемпионатах мира Латвия, Чехия, Канада. Вот теперь и Беларусь оказалась не нужна. Наверное, наличие Сомали среди участников чемпионата мира для некоторых руководителей FIB гораздо важнее, чем присутствие в мировой семье хоккея с мячом этих стран.

- Кстати, в этом году группу А и группу Б совместили по срокам, но развели по разным странам – что скажете про это решение?

- Наша федерация ещё летом сообщала о том, что решение технического комитета FIB о проведении чемпионата мира-2018 в Харбине в период с 28 января по 4 февраля является, мягко говоря непрофессиональным – по многим причинам. Во-первых, провинция Хэйлунцзян, столицей которой и является Харбин – это северный Китай с таким же климатом, как в Сибири, Хабаровском крае и в Приморье. В январе и в феврале температура там снижается до минус 30 и даже 40 градусов. О какой популяризации хоккея с мячом в такой дикий мороз можно вообще вести речь? Уже сейчас прогнозы говорят, что в дни чемпионата мира будет достаточно холодно. Во-вторых, соответствующей инфраструктуры для проведения, пусть даже чемпионата мира в группе «Б», в Китае попросту нет.

ЕЩЕ ФАКТ

Напоследок процитируем один документ. Федерация хоккея с мячом Белоруссии направила письмо в Министерство спорта Российской федерации по поводу сложившейся ситуации. Ответ пришел 26 января 2018 года и выглядит так:

«Уважаемый Даниил Дмитриевич!

Информируем, что письмо Республиканского общественного объединения «Федерация хоккея с мячом» Республики Беларусь от 15 января 2018 г. № 5 об оказании содействия в ходатайстве перед Международной федерацией хоккея с мячом о направлении для команды Республики Беларусь приглашения на Чемпионат мира 2018 г. в г. Харбине в период с 27 января по 4 февраля направлено президенту Международной федерации
хоккея с мячом, президенту Федерации хоккея с мячом России Б. И. Скрыннику. О результатах рассмотрения сообщим дополнительно.

Подпись:

Директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Б. В. Гришин».

Даниил Гарницкий просил особо указать, что в ответе ошибочно говорится о ходатайстве со стороны федерации хоккея с мячом Белоруссии: письмо не было ходатайством.

- Мы же понимаем, что Министерство спорта РФ не может ходатайствовать перед международной федерацией вида спорта, это же общественная организация, - говорит Гарницкий.

ОТ РЕДАКЦИИ. 

Мы обязательно постараемся связаться с FIB и получить ответы. Пока что наши попытки успехом не увенчались. Как только ответ будет получен, мы непременно опубликуем его. Если нам откажут в ответе, мы также обязательно сообщим об этом. 

 


Теги: Чемпионат мира по хоккею с мячом , ФХМР , сборная Белоруссии , Даниил Гарницкий

Автор: Ника Песчинская
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

13.02.18

Легкая атлетика: Анастасия Коношанова из Иркутской области - третья на первенстве России среди юниоров на дистанции 3000 метров

Футбол

Другие

Плавание