Турнир памяти Александра Веденеева: праздник, которому суждено вырасти (фоторепортаж)

Летом 2023 года в Иркутской области прошел турнир в память легендарного футбольного тренера Александра Петровича Веденеева. Сначала, 12 июля, в Иркутске состоялся мини-турнир для детей, а затем, 15 июля, в Усолье-Сибирском сыграли местные ветераны против иркутских. Но возможно, что именно это событие, по спортивным меркам совсем небольшое, с годами вырастет в настоящий праздник футбола. Организаторы планируют сделать турнир ежегодным. И дай Бог здоровья всем ученикам Александра Веденеева: пусть они передадут как можно дальше все, что привил им тренер.

…Я помню, как несколько лет назад ветераны футбола Иркутской области собрались на кладбище к Александру Петровичу. Поездку организовала Федерация футбола Иркутской области в честь юбилейной даты – 14 июля 2020 года исполнилось сто лет со дня его рождения. Его воспитанники снова оказались рядом друг с другом, как будто они вновь – одна команда. Шутили, смеялись. Кто-то шел с трудом. Кого-то сейчас уже нет в живых.

Прошли годы. Встречаются ветераны редко. Играть даже на любительском уровне большинство уже не может. Да, воспитанники Петровича пересекаются иногда между собой. Не слишком часто. К сожалению, в Иркутске нет такого яркого футбольного события, которые стало бы праздником для всех поколений. Есть турнир по мини-футболу в память спортивного журналиста Льва Перминова. А по большому футболу – нет.

Для сравнения: в легкой атлетике Приангарья есть Мемориал иркутских легкоатлетов. Сейчас он проходит в более скромном формате, но в лучшие годы в нем участвовали звезды российского и даже мирового уровня. И это очень хорошо: когда праздник спорта не только собирает всех вместе, но и служит сохранению памяти. Наверное, было бы справедливо, если бы именно Александр Петрович Веденеев еще раз объединил иркутский футбол – столько лет спустя.

О тренере

Александр Петрович Веденеев родился 14 июля 1920 года в Петрограде, а ныне – Санкт-Петербурге. Играл в ленинградской команде «Заря». В Иркутск он переехал в 1954 году, спустя несколько лет начал собирать в Иркутске и других городах области способных ребят. Ходил по школьным и дворовым площадкам, смотрел матчи, приглашал к себе на тренировки приглянувшихся игроков. В 1958 году сборная Иркутской области, созданная Веденеевым, выиграла зональный турнир Сибири и Дальнего Востока. В 1963 году подопечные Веденеева сотворили сенсацию, завоевав бронзовые медали всесоюзного юношеского первенства. Спустя десять лет его ученики снова выиграли бронзу на российском уровне. Несмотря на успехи, властям тренер в какой-то момент стал неугоден. Веденеев переехал из Иркутска в Усолье-Сибирское, где работал последние годы жизни. Его не стало в 1979.

Всего 59 лет… Александра Веденеева называют основоположником иркутского футбола. Достаточно сказать, что на протяжении трех десятилетий основу команд мастеров Иркутска составляли его воспитанники. Которые впоследствии стали сами готовить футболистов. А сейчас уже ученики его учеников готовят новую смену. Это какой же сколько всего сумел передать им Александр Петрович, какую мотивацию в них вложил, если любовь к футболу до сих пор держит их вместе? Некоторые даже выходят на поле.

О турнире

12 июля 2023 на стадионе «Авиатор» прошел мини-турнир по футболу памяти легендарного тренера А.П.Веденеева. В играх приняли участие команды:

1. Байкал (Иркутск).
2. Прогресс (Иркутск).
3. ЦРС (Иркутск).
4. ДЮСШ (Усолье-Сибирское).

Результаты игр

Полуфиналы
ДЮСШ 0:2 Байкал.
Прогресс 3:3 (серия пенальти 4:2).

Матч за 3 место

ЦРС 3:2 ДЮСШ.
Финал
Байкал 4:2 Прогресс.

Видео с детского турнира - внизу материала.

Затем 15 июля в Усолье-Сибирском местные ветераны сыграли против ветеранов Иркутска. Некоторые из учеников Веденеева сами вышли на поле: Василий Савин, Сергей Брилка. 67-летний Савин даже отметился голом! Со счетом 5:2 победу одержали усольские ветераны.

- Дорогие друзья! Город Усолье-Сибирское для нас всех, кто прошел футбольную школу Александра Петровича Веденеева, намоленный город. Здесь мы начинали ранней весной все турниры, потому что здесь поле всегда первым освобождалось ото льда. Давайте сделаем так, чтобы этот турнир был не разовым а стал традиционным, чтобы мы чтили память этого великого тренера, педагога и хорошего человека, - сказал Сергей Брилка, председатель оргкомитета турнира.

Турнир состоялся при поддержке министерства спорта Иркутской области. Команды получили памятные фотографии, сетку мячей и грамоты от министерства спорта.

- За большую и многолетнюю работу в футболе, сохранение памяти Веденеева почетные грамоты получили: бывший тренер команды «Химик» Юрий Григорьев, соучредитель Усольской футбольной лиги Валерий Сорокин, а также Юрий Шевляков, человек, посвятивший всю жизнь футболу, - сказал Сергей Брилка, председатель оргкомитета турнира.

Благодарность за подготовку и организацию турнира были награждены:

1. Дмитрий Губин, главный врач ОВФД «Здоровье».
2. Владимир Груничев, воспитанник Александра Веденеева.
3. Ирина Коновалова, директор СК «Авиатор».
4. Ника Песчинская, журналист «Байкал24.Спорт».
5. Георгий Шарыгин, тренер СШ «Байкал».
6. Виктор Шестаков, замдиректора ДЮСШ№7 г. Иркутска.

Павел Ведерников, член оргкомитета турнира и один из организаторов, рассказал:

- Цель турнира – почтить память выдающегося тренера, а также показать красивый и содержательный футбол, что командам, принимающим участие, и удалось сделать.

Фотоальбом с поездки в Усолье-Сибирское можно посмотреть в нашей официальной группе Вконтакте Байкал24.Спорт

Видео дня 15 июля - встреча друзей, открытие игры, интервью, фрагменты игры, поездка на кладбище