Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

17.12.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Бенди

Вся правда о "Байкал-Энергии". Кубок России пережили, вперед - Кубок мира

«Байкал-Энергия» едет на Кубок мира. Увы, не самым боевым составом: главная ударная сила, нападающий Евгений Иванушкин, из-за старой травмы спины останется дома. Что в его отсутствие покажет команда, которая на играх Кубка России в Хабаровске, скажем прямо, не блеснула? Сказать сложно. Но ехать-то надо! Главное – участвовать, играть на высоком международном уровне – и только тогда победы придут.

- Результат вы знаете – пятое место из шести участников первого этапа не совсем красит нашу команду, - сказал Андрей Пашкин, главный тренер «Байкал-Энергии», - если говорить об игре, то в общем она оставляет желать лучшего. Мы уже знаем, над чем надо работать, и будем это делать дальше.

Напомним, что «Байкал-Энергия» принимала участие в играх первого этапа розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом с 21 по 28 сентября, этап проходил в Хабаровске. Иркутяне уступили три первых матча – 1:11 с красноярским «Енисеем», 0:3 с «Уральским трубником», и 5:10 с «Сибсельмашем». Затем, слава Богу, выстояли против молодежи из кемеровского «Кузбасса» – победа 9:6. И матч против действующего чемпиона России, мощнейшей команды «СКА-Нефтяник» иркутяне упирались серьезно – да, поражение 5:6, но игра всем понравилась. Ну, и напоследок – еще одна победа, против сборной России-2, которая в Кубке участвовала «вне конкурса». Кубок России – не главная задача, спортивный директор «Байкал-Энергии» Владимир Янко не раз подчеркивал, что только Кубок мира может показать истинную силу команды. Но с чем «Байкал-Энергия» туда приедет? Болельщики встревожены: а что дальше?..

- В межсезонье в команду пришло много новых ребят, - говорит Максим Гавриленко, капитан «Байкал-Энергии», - нужно время, чтобы найти какие-то связи, «притереться» друг к другу. Я считаю, что первые три игры нам абсолютно не удались, но матч с хабаровчанами был очень хорошим – по содержанию. Это говорит о том, что мы потихоньку сыгрываемся, находим какие-то связи. Что мы можем играть! Просто нужно время. Поэтому ждем Кубка мира, готовимся к нему. Надеюсь, что все будет хорошо.

Надеяться на лучшее – это, конечно, хорошо: да, мы любим свою команду и привыкли прощать ей многое. Но это «всепрощение» часто мешает увидеть истинные причины. И надо было, видимо, приехать в Иркутск заслуженному тренеру Владимиру Янко, чтобы жестко, но откровенно сказать: наши поражения – это не случайность, а неизбежность.

- Случилось то что должно было случиться, - говорит спортивный директор «Байкал-Энергии», - я буду конкретен: когда я пришел в команду в прошлом году, то сразу увидел нижайший уровень физической готовности. Как следствие – слабое выступление в Кубке мира. Люди были абсолютно не готовы работать на очень высокой нагрузке. Мы начали догонять упущенное, но это невозможно изменить сразу, просто сказать: «С сегодняшнего дня тренируемся с утра до вечера!» Людей же надо подготовить, и прежде всего психологически. А это уже проблемы тренеров и капитана – тоже. И сложно пойти на это, когда ты много лет, скажем прямо: пренебрежительно относился к физической подготовке и к общей выносливости. Это основное. Вторая причина – это техническая база: тут мы начинаем безнадежно отставать. И то что у нас отобрали чемпионат мира по этой причине, что нет катка – это только начало. И пройдет год или два – и ситуация будет только ухудшаться. С такой материально-технической базой просто невозможно выйти на мировой уровень! А то, что произошло в Хабаровске – это просто следствие. Мало просто готовиться на большом льду, нужны сильные спарринг-партнеры. И с этой целью мы поехали на сбор в Швецию, прошли там полную акклиматизацию. Потом вернулись в Иркутск, снова привыкали к часовому поясу, потом поехали в Хабаровск: и снова полная перестройка организма! И я за игру ребятам ни одного плохого слова не сказал. Я думал они через «не могу» что-то сделают. Но я увидел в них глазах огромное желание что-то сделать, а организм-то «стоит»! Ты же его не обманешь! И только когда ребята в очередной раз прошли адаптацию, стала получаться игра. А сейчас мы вернулись в Иркутск, и опять все в обратную сторону – привыкание, и мы опять без большого льда.

Поэтому оправдываться можно как угодно. Но я нарисовал объективную картину с точки зрения профессионального тренера. «Физику» придется подтягивать, и Андрею Пашкину не надо либеральничать в этом отношении. Пусть мои слова прозвучат жестко, но без этого не может состояться тренер высокой квалификации, который желает работать с командой, претендующей на мировой уровень. Иногда приходится принимать жесткие решения, которые не совсем нравятся хоккеистам. Но есть поддержка – тот же капитан команды, который понимает прекрасно: мы играем так, как тренируемся! А если мы тренируемся на пульсе 120 ударов, то как мы можем играть на пульсе 180?! Люди не понимают, как перешагнуть через себя, как это делают игроки высокого класса.


По поводу Евгения Иванушкина Владимир Янко сказал:

- Потеря такого игрока как Евгений Иванушкин, для нас очень существенно. Другие игроки не заменят его мастерство и роль как личности в команде. Сейчас он прооперирован, примерно через неделю, если все хорошо, он сможет тренироваться. Но бросать его в игру пока мы не можем себе такого позволить – он нам еще пригодится! Сейчас главное – как другие ребята себя покажут.

К играм Кубка мира «Байкал-Энергия» приступает 12 октября – игрой с «Вестеросом». Затем 13 октября игра с «Ветландой», и 14 октября – с «Эдсбюном». Все три шведские команды – очень сильные, подгруппу, куда попали иркутяне, болельщики сразу назвали «группой смерти». Если бело-синие смогут выйти из группы, то 14 октября им предстоирт 1/4 финала. Полуфиналы и финал назначены на 15 октября.

 

 


Теги: ХК "Байкал-Энергия" , Андрей Пашкин , Владимир Янко , Максим Гавриленко

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Пятница"
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

10.12.17

Ветераны Иркутской области успешно выступили на легкоатлетическом турнире "Матч четырех"

Бенди

15.12.17

Чемпионат мира среди женщин по хоккею с мячом: календарь игр. Время иркутское!

Плавание