Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

26.06.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Единоборства

Иркутянка Дарья Житорева - третья на чемпионате Европы по грэпплингу!

«Даша, ты крута! Молодец!» - так поздравляли друзья и болельщики иркутянку Дарью Житореву, которая стала третьей на чемпионате Европы по грэпплингу. Соревнования прошли в Сербии, город Нови-Сад. Иркутянка выступала 30 апреля и… проиграла в стартовой схватке! Ей не повезло, она сразу попала на будущую чемпионку. Но благодаря системе с утешительными схватками организаторы давали шанс таким проигравшим – медаль, пусть и бронзовая, была для иркутянки все еще возможна…

У Даши не совсем обычная спортивная судьба: в спорт она пришла совсем не рано, а уже в возрасте «под тридцать». После чего ушла в декрет, но после рождения дочки Божены вернулась в спортзал, спустя всего три недели!

- Это было для меня целью – завоевать медаль чемпионата Европы, - говорит Даша, - я два года над ней работала: когда вернулась в спорт после рождения дочери, когда начала выступать в соревнованиях, проходить отборочные турниры – сначала чемпионат Сибирского федерального округа, потом чемпионат России. На «Европу» попадают первые и вторые номера сборной России, в прошлом году я вошла в число лучших. Но в Риме выступила неудачно – ничего не выиграла, ничего не заняла, перегорела вся. Это были вообще десятые соревнования в моей жизни.

И в этом году весь путь отбора спортсменка проходила заново: СФО, Россия, попадание на чемпионат Европы, который проходил в Сербии. Не так-то просто вырваться, когда у тебя маленький ребенок – но тут вопрос решился, мама Даши всегда охотно сидит с Боженой, которой сейчас два года и девять месяцев. Тем более что Божена – настоящий спортивный ребенок, она не ноет в отсутствие мамы, а, наоборот, является ее самой преданной болельщицей!

- Моя мама – чемпионка, она привезет мне медаль! – всем рассказывает девочка.

Итак, один вопрос решен. Другой важнейший момент – подготовка: чемпионат России был в марте, важно сберечь спортивную форму и здоровье. Но и тут все нормально:

- Я себя чувствовала хорошо, специально так готовилась, чтобы не травмироваться, и старалась себя беречь, - говорит спортсменка.

Ну, и третий момент – самый сложный: деньги! Все же – за свой счет, Министерство спорта России не финансирует грэпплинг. Вот тут пришлось побегать, позанимать, но тоже все решилось. Впрочем, региональная федерация грэпплинга обещает часть затрат вернуть. Сколько же в целом пришлось потратить? Билеты обошлись даже дешевле, чем дорога на чемпионат России-2017 в Белгороде – туда Дарья слетала за 36 тысяч рублей, а в Сербию – всего за 23 тысячи, успела купить дешевые билеты. Плюс проживание и трансфер, пакет на трое суток – 270 евро. И еще лицензия – она стоит 100 евро и дает право выступления на международных соревнованиях, выдается на год. Впрочем, лицензия еще может пригодиться – если иркутянка попадает на чемпионат мира, который пройдет в октябре в Баку. Ну, а пока вернемся в Европу.

В Сербию Дарья прилетела заранее. Хотя многие спортсмены из России в целях экономии летели «рекомендованным рейсом» – его рекомендовала Всероссийская федерация грэпплинга, билеты стоили дешевле, но прилетал ближе к ночи. В итоге те, кто на это пошел, оказались не в лучшем положении: в гостиницу заселились только в два часа ночи, а уже в семь утра нужно вставать. Вот красота: столько денег потратить на поездку, и рисковать результатом из-за того, что толком не отдохнуть?!

- Я считаю, что это  слишком рискованно – после дороги спать всего пять часов перед выступлением! – говорит Дарья. В общем, она на эту авантюру не пошла: приехала за два дня, успела отдохнуть, сделать легкие тренировки. Никаких нагрузок, побольше прогулок. Тем более в Сербии было что посмотреть!

- Было интересно посмотреть Белград. В Иркутске, когда я уезжала, еще кое-где снег лежал. А там вовсю цвели каштаны! – вспоминает спортсменка, - плюс это полезно – прогуляться перед соревнованиями.

Стоит отметить, что Дарья в этом году сменила весовую категорию – с 64 она ушла в более тяжелую, 71. Слишком уж тяжело давалось все это – гонять вес, и она решила не мучить себя. Так что в этом году даже в еде ограничиваться не пришлось! Однако сюрприз был в другом – весовая категория до 71 кг стала самой многочисленной на этом чемпионате!

- В этом смысле год на год не приходится, - рассказывает Дарья, - в прошлом году в весе 71 была совсем небольшая конкуренция, что на России, что на Европе. А в этом – наоборот: она стала самой популярной среди женщин на чемпионате России, и тут, в Сербии. В нашей категории выступало больше всего участниц! И так как я в этой весовой категории раньше не выступала на международном

уровне, то ни с кем из своих нынешних соперниц я не боролась. Конечно, я искала о них информацию – кто такие, что из себя представляют, какой базовый вид спорта. Соответственно, потом просчитываешь, как бороться – с кем в стойке, а с кем в партер уходить. Смотрела чьи-то схватки… Но самая опытная и титулованная соперница – из Польши Каролина Заводник, я про нее слышала. Она еще в 2013 году боролась на Всемирных Играх боевых искусств в Санкт-Петербурге, то есть, очень опытная.

Итак, в весовой категории Даши – девять спортсменок, и ирктуянка оказалась самой «везучей»: из-за нечетного числа участниц все начали с ¼ финала, и только иркутянка и та самая титулованная полька – с 1/8. «Везение» оказалось еще и в том, что в первом же поединке иркутянка попала на будущую чемпионку. И… проиграла. Соревнования – по олимпийской системе, проигравший выбывает. И что же – все? Приехать так далеко и вылететь после первой же схватки – да, не об этом Даша мечтала, собирая деньги на поездку…

Но в такой олимпийской системе есть еще схватки с утешением – те, кто проиграл финалистам, имеют право сразиться между собой в утешительных схватках за бронзу. Это сделано ради справедливости: чтобы тому, кому не повезло с жеребьевкой, и кто сразу попал на будущего финалиста, все же дать шанс занять призовое место.

- Я считаю, это справедливая система! – говорит Дарья, - благодаря этому я получила шанс доказать, что я не хуже всех, потому что «вылетела» с самого начала. А все-таки я что-то могу! В первой утешительной схватке я вышла против спортсменки из Италии, она бывшая дюздоистка. Но с ней я справилась досрочно – выиграла болевым приемом на колено.

И вот – следующая схватка, в которой и решалась судьба бронзовой медали. Дарья выходит против серебряного призера чемпионата Франции по грэпплингу. Надо сказать, француженка была очень колоритная дама – темнокожая, совершенно без волос на голове, и такого...  мужественного сложения, что… В общем, будь у соперниц нервы послабее – могли бы и дрогнуть! Но Даша ведь из Сибири. Даже напротив: сразу, впервые увидев эту яркую спортсменку, она почему-то подумала: «Вот с ней я непременно сегодня встречусь!» И встретилась: в решающей схватке за бронзу. Волновалась ли иркутянка?

- Не то чтобы я волновалась… Я просто разозлилась тогда очень! Когда проиграла первую схватку, то очень расстроилась, у меня ведь такое уже было год назад: я собиралась, нашла денег на «Европу», приехала и ничего не заняла. И вот сейчас прошла все эти отборы, пережила все эти перипетии – опять искала деньги, опять готовилась. И что, я опять уеду ни с чем?! Нет, так не должно быть! И все: я разозлилась и пошла бороться. Француженка выглядела очень агрессивно. Но я нормально против нее выходила. Спокойная. Я видела ее до этого, поняла, как она действует, что она руками сразу со стойки сразу пытается проводить удушающие. У нее очень сильные руки, одну соперницу она поборола удушающим приемом. И вообще она действовала как мужчина! Я сначала попробовала бороться в стойке, это ничего не дало, и мы перешли в партер. И я увидела, что есть возможность сделать захват со стороны спины. Это дает самую высокую оценку – четыре балла. И мне это удалось. В конце схватки француженка, понимая, что я веду в счете, сильно разозлилась, действовала очень агрессивно, резко и даже издавала рычащие звуки! Она понимала, что время тает, что она проигрывает, и была очень злая. Но…

Но выиграла иркутянка. Француженка, когда выходили с ковра, в ярости пинала стену. А что же чувствовала наша спортсменка?

- Я подошла к своему секунданту из сборной России, говорю: «Что, это все?! У меня медаль, третье место?!» Наконец-то я расслабилась. Сначала я себя просто «собрать» не могла. Потом только расслабилась. Напряжение моральное очень большое.

Первым делом о медали Дарьи узнал муж, он в интернете следил за соревнованиями. Даша очень хотела порадовать маму, но вот незадача, не смогла дозвониться! Так что основную бурю эмоций и поздравлений она приняла только на следующий день. Дело в том, что все иркутское сообщество, друзья и болельщики Даши, также следили за соревнованиями, но глубокой ночью. После первой схватки она написала – простите, я проиграла, но друзья все равно уверяли, что она молодец! Не все поняли, что будут утешительные схватки, и легли спать. А с утра, прочитав про бронзовую медаль, народ просто возликовал: «Вот это да! Даша, ты крута!»

- А один мой друг и ученик вообще сказал мне, что ничуть не удивился, когда с утра прочитал про мою медаль. Мол, я вообще был спокоен и знал что ты без медали не приедешь! - улыбается Дарья. 

Конечно, мама была чрезвычайно горда и немедленно позвонила всем родственникам, и все сказали: «Вот это да! Призер чемпионата Европы!» Дело в том, что Даша родилась в не спортивной семье. И хотя мама, например, в 55 лет тоже увлекалась спортом и сейчас даже выступает на соревнованиях, но не было так называемой династии спортсменов, где ты рождаешься и знаешь, что твоя судьба - быть спортсменом!

А то ведь в большой спорт Дарья пришла уже ближе к тридцати, потом уходила в декрет, восстанавливалась, заново набирала форму… Может быть, ее случай станет примером для многих женщин, которые считают, что их жизнь давно устоялась, и ничего не поменять? А ведь все возможно.

- Конечно меня не стоит сравнивать с какими-то мегазвездами грэпплинга, - говорит она, - может, для кого-то это вовсе не достижение. Но для меня это – очень важно, медаль чемпионата Европы. Это было для меня такой… можно сказать, мечтой! Что мне дала эта медаль? Вот один боец из нашей команды говорил: «Все люди как люди, у всех есть руки и ноги!» Вот я тоже сейчас съездила и тоже поняла это: все – просто люди, и все возможно. Даже так, как я – начать заниматься, когда тебе под тридцать, и родить ребенка, вернуться в спорт, а потом еще и потом что-то занять! В любое время, в любом возрасте – можно заниматься и двигаться дальше.


Теги: Дарья Житорева , грэпплинг

Автор: Ника Песчинская
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Футбол

Другие

Бенди

Плавание