Межсезонье. Сергей Ломанов - о минувшем сезоне: что не так в хоккее с мячом?

От редакции. Сезон в хоккее с мячом завершен, но он оставил много вопросов, на которые просто невозможно было получить ответы - когда просто в ураганном ритме развивались события. Сейчас есть время оглядеться и подвести итоги, попытаться получить ответы на вопросы: что не так в хоккее с мячом? Что нужно изменить, и главное - возможно ли это? Мы начинаем серию материалов о проблемах хоккея с мячом под условным названием «Межсезонье».

Первый, кто решил высказаться - тренер красноярского «Енисея» Сергей Ломанов.

Если вам есть что сказать, вы можете написать нам в редакцию и предложить свою тему для разговора!

Минувший сезон, ставший самым скандальным в отечественном хоккее с мячом, не мог не случиться. Здесь, как говорится - как в первой мировой войне, нужен был только повод. И матч с двадцатью автоголами, который люди, далекие от спорта, сочли катастрофой для русского хоккея, на самом деле лишь обозначил тот кризис, который происходит уже давно. И проявляется этот кризис, как ни странно… В молчании. В том, что клубы недовольны - но молчат. А почему? Чего они боятся?

Ведь клубы платят взносы в Федерацию хоккея с мячом России, они, по сути, являются ее акционерами. В обычной жизни, грубо говоря, «кто платит - тот «заказывает музыку». Но не спорте. Точнее, не в хоккее с мячом. Тут хоккейные клубы не имеют никаких прав. Первое - они не видят никакой финансовой отчетности, и никак не могут проследить: на что же тратятся их деньги? И второе - клубы не принимают решения. Как играть, по какой схеме - во всем этом руководители клубов и главные тренеры не участвуют, все решает Исполком ФХМР. Да, клубам предлагают вносить свои предложения, но решать будет все равно Исполком. Странно, правда?

Но гораздо более странно другое: клубы, которые, понятное дело, недовольны существующим положением дел, терпеливо молчат.

- Если клубы что-то не устраивает - то почему же они все молчат? - этот вопрос мне задали недавно в ФХМР, а я не знала, что ответить. И правда, если у вас деньги, а нынче это - один из самых мощных рычагов влияния, то почему вы позволяете собой командовать? Почему не откажетесь однажды - если вам действительно что-то не нравится? А если не отказываются - значит, вас все устраивает? Непонятно…

Главный тренер красноярского «Енисея» Сергей Ломанов представил свою версию ответа на этот вопрос.

- Почему клубы молчат? А штрафы. Начнем с того, что ФХМР может наложить штраф за что угодно. А недовольны все клубы. Я согласен с тем, что надо наказывать, если высказываются на пресс-конференции о работе судейского корпуса. Существует какая-то корпоративность. Но это - в тех случаях, если судья действительно просто ошибается. А когда идет предвзятость, когда явно «тащат» команду, и есть судьи, которые много лет работают «карателями», когда тебе «пощечин надавали» - разве ты можешь промолчать? Делают все, чтобы закрыть рот. Помните, когда Валерий Эйхвальд высказывался - сколько у него было штрафов? Ему надоело, и он ушел. Многие ушли. Если ты недоволен, то ты должен написать протест, его рассмотрят, наказывают этого судью… В ФХМР есть специальный человек, который сидит и отслеживает: хоть бы кто-нибудь сказал что-нибудь! Нам надо заработать! И потом, вот идет пресс-конференция, где ничего нельзя говорить вслух. Но я же прекрасно понимаю: главный тренер должен быть интересен! Его услышат профессионалы, дети, детские тренера. Это - вместо семинаров, которые у нас тоже отменили. И те же протесты… Подашь протест - плати деньги, а мы потом рассмотрим. Хорошо, ты заплатил, рассмотрели… Но решение по матчу от этого не изменится! Поэтому клубы и не подают протесты.

- Лишних денег ни у кого нет…

- Мало того, что мы платим 6,3 миллиона рублей «чистыми» в ФХМР - это размер взноса, но мы еще и отдельно несем расходы на судей. Это еще примерно два миллиона. Так судьи - они еще что творят! Они покупают билеты «Аэрофлота», - да, как и положено, эконом-класса, но дорогие билеты, с которых им начинается гораздо больше бонусов. Далее: в регламенте чемпионата записано, что судьи должны приезжать из близлежащих регионов, из экономии. А у нас - нет. У нас прилетают на восток судить с запада, из Москвы.

Вот такой момент: Григорий Минаев судит в Хабаровске, следующий матч у него - через два дня на третий, он судит в Красноярске. Но судья летит в Москву, на какое-то там мероприятие, заседание, и прилетает к нам. И опять мы платим. Сумасшедшие расходы! Почему-то к нам приезжают из Оренбурга, из Москвы… А это же все деньги! И это постоянно происходит. Более того: нашлись деятели, которые приезжают на такси и приносят нам какую-то бумагу - что он там оплатил... То есть, мы платим в сумме 8,300! За такие деньги у нас бы школа прекрасно жила! И развивались бы мы. Вот это хулиганство полное! А с нас же руководители регионов спрашивают, требуют отчеты. А нам, клубам, от ФХМР ни одного отчета, сколько я себя помню, не было. И смотрите: развития-то нет. Количество команд сокращается. Клубы поддерживают ФХМР, в этом сезоне был ряд писем в ее поддержку. Но я между нами скажу: все - и игроки, и тренеры, недовольны. Но они боятся.

- А чего боятся? Почему молчат?

- На клубы тоже идет влияние. Первое, как я уже сказал, - это штрафы. Второе: на протяжении многих лет идет такая политика - убирают всех местных тренеров. Посмотрите, почти везде тренеры приезжие! И с них можно требовать, за ними никто не стоит. Раньше же работали все местные! Которые любят свой город, борются за него. А если приезжий - то стоит ему рот открыть, как его тут же уберут, и он никуда не устроится больше. И куда он пойдет на работу? Никуда. Помню, был случай, приглашали одного тренера. Он уже согласился, вроде бы все... И тут звонок: вы хотите проблем себе? И тренера не взяли. Со мной борются уже много лет. Я не нужен здесь! Но ведь я все-таки в Красноярске жизнь прожил, меня знает народ. Я сам отсюда - с того стадиона, где сейчас строится новая арена. И все болельщики, все бабушки, старшее поколение - все меня знают. Потому что местный! И это - невыгодная ситуация. Чтобы со мной справиться, надо что-то такое придумать! И это делают. Я знаю, кто стоял за этой дисквалификацией, какие спортивные руководители.

- И как идет влияние на приезжих тренеров?

- Через судейство. Ведь все руководители регионов ставят задачи перед своими командами: занять такое-то место. А тренера «прибивают», и он не выполняет задачу. И идет нагнетание - письма в регионы, руководству: у вас там такой-то нехороший работает! Пишут в Законодательное собрание: обратите внимание на воспитательную работу в клубе! Там у вас хулиганы, такие-сякие. Ломанов не управляет командой! В моем случае такое было несколько раз. К счастью, меня тут знают, я на виду. И «им» такая ситуация невыгодна. А в других городах? Работал бы там местный человек, и пошли бы такие письма в его адрес - кто бы ими поверил? Если он на виду, тут его ребята играют. Вот у нас в национальной сборной - по пять, шесть человек играло, а если по всем сборным, то были периоды - то до двадцати игроков доходило. Что вы можете придумать против нас? Вот такая идет война.

- Даже после очень громких скандалов бывало так: поговорили - и забыли. А вы как считаете: после скандалов нынешнего сезона что-то изменится? Или все успокоится и будет как раньше?

- Как раньше уже не будет. Болельщик становится более образованным. В советское время же такого не было. Я сколько ездил, мне говорят: нам надоело ходить этот цирк смотреть. Неинтересно стало! В Кемерово сколько ушло болельщиков? И виновата не только предсказуемость. Некрасиво это - когда на твоих глазах убивают команду. Зачем искусственно тащить команды, которые не заслужили это? И судьи ведь тоже «получают»: не выполнил задачу - больше судить не будешь. Это же судьи все сами говорят, в кулуарах! Как бы ни было - они все равно нас знают, с нами общаются.

- На предвзятость со стороны судей жаловались во все времена.

- Раньше было как, когда я играл? Приезжаешь в Хабаровск - в Хабаровске рыба! Судьям, может, рыбы дадут, икры дадут… Приезжаешь в Ульяновск - там раньше ковры были, потом, еще УАЗики были. Мне судьи рассказывали, было так: «Ты получал УАЗик? Нет. Поезжай в Ульяновск!» В Красноярске морозильники были. Помнится, один тренер был… Не знаю, надо или нет про это? Но он подъезжает к судьям руки жать и говорит: «Вы знаете, обратите внимание на двадцатый номер! Его все время бьют, цепляют, играть не дают совершенно!» В следующей игре - то же самое. Я думаю: да что такое? Вроде и не бьет никто двадцатый номер, и не издеваются над ним… А потом узнал: это про деньги речь шла, двадцать чего-то там! Это цена была.

- Болельщики много говорят о необходимости создания независимой судейской структуры. Насколько это нужно, на Ваш взгляд, и главное - насколько это возможно?

- Судьи должны не зависеть от федерации. У нас же есть примеры этого! Да, в шайбе тоже не все судейством довольны, но не настолько, как у нас! Есть же нормальные примеры. Даже футболисты мне говорят: «У нас такого нет, как у вас!» Или по поводу моей дисквалификации: звонит один футболист, говорит: «Серега, за что тебе дали два с половиной года?» Я говорю - честно, не знаю. А тот смеется: у меня один игрок судье после игры двинул хорошо, так ему всего лишь пять месяцев дали! А тебе за что два с половиной?!

- А правда, за что? Члены Исполкома называют разные версии.

- Там как получилось: в прошлом году идет матч в Иркутске: пошла последняя минута, судья показывает вне игры, а пока наши возмущались - иркутяне быстро побежали и забили. Время вышло, я пошел, в раздевалку зашел, жду ребят. Алан вбегает, снял коньки и сразу бежать… Вы знаете, как в Иркутске - вот дверь, за которой судьи, а вот раздевалка хоккеистов, рядом. Я за ним сразу: «Алан! Ерундой не занимайся!» Там были еще ребята, мы в Алана вчетвером вцепились - а он же осетин, борец, его не удержишь! И охранник стоит там, невысокий, худенький. Кого он может удержать? Но судей еще не было! Я говорю: «Алан, ты что, хочешь, чтобы тебя опять дисквалифицировали?» Вроде все потом, говорю: ты успокоился? Да, все. И мы пошли. И только в этот момент открылась дверь с улицы, и стали заходить судьи. Мы их даже не видели в лицо, я даже сейчас не знаю, кто там судил.

Но был звонок… У меня же тоже друзей много в Иркутске. И что велели так: «Мочите Ломанова по полной!» И потом уже стало известно о попытке проникновения с моей стороны в судейскую комнату. Но что была дисквалификация условно, на год - я об этом вообще не знал! Об этом стало известно только после матча нынешнего сезона в Кемерово- что она, оказывается, была! Какой год, откуда? Это явно провокация была. И разве можно делать раздевалку судей через стену от раздевалки хоккеистов?! Это нарушение решений Исполкома?

Когда меня дисквалифицировали, я был настолько спокоен! Я даже сказал - наконец-то! Я знал, что так просто все не закончится. Как бы то ли было, все равно, как это можно - просто так, за что? Я был бы согласен с наказанием, если бы я ударил судью, по-хамски себя вел. Но я же ничего такого не делал! Наш город, наш край - мы строим катки, развиваем молодежь, много вкладывают руководители наши, из поколения в поколение. А мы что такого плохого делаем? То, что я хочу, чтобы это было не только в Красноярске, а было везде? Чтобы я знал, что, если приеду в город и выиграю там - если я сильнее? Но когда мы едем играть с любой командой и сомневаемся, что мы сможем там выиграть!.. Это сплошь и рядом.

В Швеции такого нет, я сам поиграл там шесть лет. У нас была не самая лучшая команда, но я знал, что, если мы сыграем лучше - то мы выиграем. Это знали свято! Более того - уже в детском хоккее происходит то же самое, возят деньги на детские соревнования. Что команды убивают, что дети плачут, что родители жалуются… А потом игроки приходят к нам, во взрослый хоккей - и они психологически не готовы. Ведь психику «убивают»! Сейчас прошел молодежный финал в Кемерово - было приятно играть, настолько было все порядочно и честно. Но это же единицы - такие примеры.

...Вот что еще меня всегда удивляло: почему «отодвинули» всех ветеранов? Почему они не участвуют в нашей жизни? Они должны приезжать на детские соревнования, на «Плетеный мяч»… Ну, кому помешает то же Георгий Канарейкин или Валера Маслов, Валера Бочков, Сергей Лазарев - многих назову, которые еще в здравии, они хотят общаться - но их не подпускают. Понимаете? Это тоже неправильно. Федерация должна это делать. Вот Лазарева привезите - да он расскажет столько мальчишкам! И они будут знать историю! Ветераны живут этим, они хотят быть весте с нами. Да и мы хотим этого! А сколько их забыли? А потом появляется «тупой современный хоккей», который так назвали. Эти «кренделя», эти развороты, которые не нужны народу - и народ перестаёт ходить. Должно быть из поколения в поколение передаваться все, медленно и правильно. А наши руководители угробили это!

- Сейчас говорят: вот «крытки» построим - и народ пойдет.

- Народ пойдет на «артистов»! А где думают об «артистах», думает о школе, развивает школу, рассказывает об эстетике, учат играть? Где идет жизнь хоккейная? Вот Иркутск - призеры чемпионата России. А где школа? Где местные игроки? Нету - школ не стало. Красноярск может похвастаться - у нас сейчас 400 мальчишек, а будет крытый лед - будет еще больше.

- Вопрос про «Енисей»: болельщики были весьма удивлены, когда красноярский клуб добровольно расстался с Денисом Лапшиным и Олегом Толстихиным, которых тут же подписал чемпион - хабаровский «СКА-Нефтяник». Давайте сформулируем вопрос так: какой вы видите команду следующего сезона, с учетом каких моментов идет формирование состава?

- Отвечу «дежурной» фразой: нам нужна свежая кровь. Я сам интернет не читаю, но мне иногда рассказывают мнения: вот, Ломанов такой-сякой, если против него кто-то пошел - то он из команды удаляет! Вы знаете, в каждой команде должна быть селекция. Из школы должно как минимум по два человека приходить новых ребят. А для чего тренируются маленькие ребята? Чтобы потом попасть в «Енисей»! Никому не гарантировано такое: что он пришел в команду в 17 лет и закончил играть в ней в 40. И если хоккеисту, например, двадцать четыре года, и появляется молодой - хотя бы не хуже, чем он, то хоккеист должен покинуть команду.

- То есть: те, кто уже сложились как игроки, могут уйти в «самостоятельное плавание» - они не пропадут?

- Да! Но не только в этом дело. Если, повторюсь, человек в семнадцать уже играет не хуже, а то и лучше, чем тот, кому двадцать пять, двадцать семь - ну, бюджет так построен! У нас нет лишних денег. Мы опытного игрока освобождаем и ставим на его место другого человека. Это же работа на развитие школы тоже! Так и идет селекция. Когда я слышу, что Ломанов там кого-тот не любит - да мне уже шестьдесят лет! Это смешно, кого я могу любить или не любить? Да нет такого, для меня все игроки одинаковые.

Относительно того, какой будет команда - она всегда была и останется атакующей. Болельщик всегда ходят на атакующий хоккей. Есть специалисты, которые говорят про современный хоккей. Вот когда в старые времена ходили по двадцать, тридцать тысяч - вот это был современный хоккей! Тот хоккей современный, на который идут люди. Который любят. Разве есть такое понятие, как современный футбол? Где играют, никого не обводя? Или Месси идет, всех обводит. Должны быть индивидуально сильные игроки! Вот в детском хоккее сейчас все тренеры говорят: играй в пас, мальчик, играй в пас! Они хотят маленького научить играть в пас. Да нереально это! Мальчик научился играть в пас через индивидуальную игру, когда он сам играть научится - тогда поймет, что такое пас. А вы, если он индивидуально сильный сегодня - вы взяли, его «убили», он ищет пас, он напугался, он уже не уверен в себе, начинает кому-то отдавать…

- Скажите, а Ваше личное отношение к «автогольному» матчу в Архангельске?.. Нужен ли был такой протест, или надо было идти другим путем?

- Я сначала вообще не понял, что это такое. Но потом понял, что это протест, и в какой-то степен порадовался, что не я один недоволен! А то везде рассказывает - вот, опять Ломанов вечно недоволен. Везде Ломанов! Что ни случись - опять Ломанов! Но когда это случилось - меня это не удивило. Потому что безобразие! Это был очень мощный ход. Даже за рубежом обратили внимание на это! Я Все равно информация попадает куда надо. И если до этого дошло - то, значит, что же вообще происходит?

- Какие меры сейчас могли бы изменить ситуацию к лучшему?

- Я очень надеюсь на Георгия Бооса, который возглавил попечительский совет ФХМР - это серьезный человек, он прекрасно все понимает. Единственное - хотелось бы, чтобы у него произошла какая-то встреча с главными тренерами. Не надо директоров, президентов клубов - тут многие зависимы от федерации. Все-таки хоккеисты и тренера - они более откровенны. Директора клубов - не будем их обижать, они делают все для развития своих клубов, но все равно они не выражают мнение тех, кто играет и тренирует. И вот хоккей с мячом пришел Георгий Боос - даже если он не понимает специфику хоккея с мячом - то пригласите специалистов: тренеров, ветеранов хоккея, может, кого-от из хоккея с шайбой, из футбола.

Но не директоров клуба, поверьте! Они зависимы от результата. Им ставят задачу - занять какое-то место, и он правдами-неправдами просит: помогите мне в этом сезоне! Вот неужели «Енисей» был четвертым по качеству игры в предварительном этапе? Но все понимали: надо «Енисей» столкнуть с Хабаровском. Это была задача! И все про нее знали. И я об этом знал. Мы всем живем в этом мире, мы все общаемся. Я им говорю: почему вы молчите? Они говорят: «Ну, что мы можем? Вот ты давай, а мы - что мы можем?.. Нас «казнят» - и все». Я считаю, раз будет создан попечительский совет - то должно быть какое-то движение, должно что-то меняться. Хватит уже жить по заказу, «назначать» всех по заказу. Вот я всегда очень хорошо относился с Сергею Мяусу. Мы же с ним дружили. Мы очень многое хотели изменить в хоккее - именно в хоккее, мы не поддавались на какие-то личные моменты. Мы просто хотели! Серега - он был бы хороший чиновник до того, как… У меня было такое мнение - что возглавить нашу федерацию вполне мог Мяус. Но после того предательства… Мы же с ним дружили! Это же явно было вранье в отношении меня. И все это прекрасно понимали.

Нужно прежде всего поставить во главе человека, который бы смог консолидировать все команды. Чтобы они ему верили, что он пришел работать на развитие хоккея с мячом. Вот с чего начала развиваться КХЛ? Пришли люди из НХЛ, которые любят этот спорт, и начали развивать. «Зашли» заинтересованные люди, которые начали вкладывать деньги. С чего началась КХЛ? С «картинки». Современное оборудование, показ - чтобы заинтересовать народ. А у нас… Ай, кошмар! Специально, видимо, так, чтобы никто не видел. Но как такая картинка может привлечь болельщика? Как?! А ты и не увидишь ничего там - а что, судили нормально! А что ты там увидишь - одни ноги бегают. Мы да Хабаровск хорошо показываем. И все! Больше картинок»-то неоткуда смотреть. Придет новый человек - и первым делом поставить закон сначала, чтобы у каждого города была картинка нормальная, покупать оборудование специально. Как шведы? Они сначала тратили кучу денег на телевидение, да, платили. А потом открыли компанию, купли современные камеры. И начали показывать сами, потихоньку развивать. А мы что?

- А у нас, как всегда, денег нет…

- Денег нет? Ничего себе! Такие взносы платим, а что ФХМР сделала на эти деньги? Купила оборудование хорошее? Где эти деньги? На что они пошли?

- Как клубы оценивают ту ситуацию, что никакой отчетности нет? Какие-то попытки изменить ситуацию были - со стороны клубов? И к чему это приводило?

- Гонения судей на эту команду! Тут же начинались. Дают понять: еще рот откроешь - вообще вылетишь. Они же тоже работают с регионами, находят и начинают «долбить» его, а он влияет на команду. Всем надоело все это.

- Иркутским болельщикам очень хотелось бы спросить: а как вы оцените игру экс-хоккеистов «Байкал-Энергии» Александра Насонова и Дмитрия Логинова? С какой целью их приглашали и помогли ли они команде?

- Мы должны были всю нашу «труппу», как называют наш коллектив, должна быть более сильной внутри. Игроки должны проводить тренировки хорошего качества. С ними вместе идет на развитие нашей игры. В тренировках Насонов - вообще красавец! Ну, и в каких-то матчах мог выйти, удивить. Он очень техничный парень, уравновешенный - это тоже важно. Он же ведь не только хороший игрок для команды, он еще и интересен для детской школы. Там должны видеть хороших игроков, если есть такое желание у школы и игрока - взаимное…. Нет, Насонов - молодец, он честный парень такой. Помогал нам. К нему нет никаких претензий - так же, как и к Димке Логинову! Все равно они принесли с собой что-то - хотя бы то, что они очень хотели доказать, показать что-то! А это уже хорошо было - для нас. Но говорить о продлении контактов с ними сейчас не приходится.

Посмотрите: у нас чемпионами стали юниоры, и молодежная команда. Представляете, какой мощный «подход» ребят идет? Сегодня мы забираем в команду пять человек молодых ребят, которые уже не уступают многим нашим игрокам. И вот эти обиды были, связанные…Они и есть! Вот люди пишут: жалко того-сего, этого… Ну, хватит, а? Если бы мы не работали с нашей школой - а так у нас прекрасные тренеры с ней работают, Виталий Ануфриенко. На мой взгляд, он в «старый» хоккей играет - как и я. А меня устраивают те игроки, которые приходят от Ануфриенко. Я знаю, что он с ними работает - не только на льду, но и в раздевалке, и в жизни. Это старой закалки человек. И у нас такой выбор молодежи, какого нет ни в Иркутске, ни в Хабаровске - нигде. Вот Кемерово - много мальчишек, много пацанов хороших. Но - нет специалистов! Надо специалистов набрать! Надо обратить внимание на тех людей, которые на слуху, на виду, которые могут чему-то научить! Сегодня таких масса, - Максимов, Тюкавин, Обухов, Свешников - вот эта плеяда! Надо им давать власть, чтобы они управляли этим хоккеем уже! Они эстетные, они классные были хоккеисты. Даже в детский хоккей приглашать, зазывать - нужны такие люди. Без этого ничего не сделаете. Одно только наличие крытого катка само по себе ничего не решит.

Еще бы хотелось сказать про необходимость общения с командой со стороны руководителей регионов . Насколько у нас сказывается эта поддержка! Даже в моем случае - мгновенная реакция была со стороны Виктора Толоконского! И… это очень важно - когда губернатор выслушивает тренеров, а не руководителей клубов - вот это самое главное. Ведь в других регионах тренеров, как я понимаю, не подпускают к руководителям регионов! К губернаторам ходят только те люди, кто выгоден федерации. А у нас - наоборот. И Александр Лебедь, и Александр Хлопонин - я всегда ходил к ним сам, и сейчас Виктор Толоконский всегда выслушивает нас. И не случайно Виктор Александрович высказывает такие профессиональные вещи относительно хоккея с мячом, я прямо удивлен! Потому что он с командой напрямую общается.

Поймите: если будут ходить директора - они все равно будут преследовать интересы федерации и свои, а не развития хоккея. Есть регионы, где к властям не вхожи ребята от хоккея, они хотят попасть, но ходят только определенные люди. Какие там арены «колхозные», и что? Они живут спокойно и радуются жизни. Хотя я не хочу обижать руководителей, вот наш директор - он мужик честный, он никогда не полезет в эту хоккейную тему. Он занимается организацией, у него своя тема. Он никогда не будет нам мешать. Но не во всех регионах так. Вот это самая главная мысль: пока тренера не будут вхожи к руководителям регионов, а будут ходить чиновники - ничего не изменится.

пн вт ср чт пт сб вс