Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

22.10.2017
пнвтсрчтптсбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Легкая атлетика

Легкоатлеты Иркутской области отлично выступили на чемпионате России среди ветеранов в Москве. Молодцы!

"Кто-то недоработал!" "Судя по всему, "Байкалу" не хватило моих баллов на 60 метров..." "Я тоже вчера провалил...". Так спорили, выясняя, кто виноват, легкоатлеты клуба "Байкал-Иркут", которые выступали  на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов. Соревнования прошли 25-26 марта в великолепном манеже "ЦСКА".   Шутка ли - всего двенадцать очков не хватило до призового места спортивному клубу "Байкал-Иркут", который в нынешнем году всерьез претендовал на место в первой тройке в общекомандном зачете.

Но разве это так уж плохо, если вдуматься? Досадно - да, призового места в командном зачете, конечно, хотелось всем. А с другой стороны - всего-то на двенадцать очков отстали! Так что Дмитрий Беликов, президент федерации ветеранов легкой атлетики Иркутской области, в целом велел всем не горевать, а готовиться к летнему чемпионату! Потому что в целом спортсмены нашего клуба  "Байкал-Иркут" показали удачные результаты, многие установили личные рекорды. И это при том, что количество участников в этот раз у нас было гораздо меньше, чем рассчитывали руководители команды!

-  В этот раз на чемпионат России собирались поехать рекордное количество участников от Иркутской области - более 25! - рассказывал Дмитрий Беликов еще до соревнований, - но по уважительным причинам вынужденыпропустить этот чемпионат наши лидеры в  женском спринте - Елена Толмачева, Юлия Яцевич, Раиса Гаврись. Также потери в мужском спринте - из-за травм не смогли поехать сразу двое наших лидеров.  В том числе - призер чемпионата Европы Николай Аптекарев: он почувствовал дискомфорт и, чтобы не усугубить травму, вынужден был от поездки отказаться. Это особенно досадно, учитывая, что как раз спринтерские дисциплины дают больше всего очков. Также не смогут поддержать высокий статус иркутской школы толкания ядра наши знаменитые метатели - рекордсмен России и заслуженный тренер Игорь Бражник, титулованный ветеран Евгений Гончарук, участник двух Олимпиад Павел  Чумаченко. Конечно, жаль, что столько лидеров у нас не поехали, но они обещали, что непременно будут на летнем чемпионате России, который пройдет в Адлере 29 сентября - 1 октября. Пусть лучше наши лидеры подготовятся, залечат свои травмы, решат свои дела, подкопят  силы и средства и выступят там! Все же дважды в год ездить на свой счет могут далеко не все - это очень дорого... А в Адлер, учитывая роскошное место и время проведения, собирается рекордное число участников! Совместить, так сказать, приятное с полезным!

Вот такая предыстория соревнований - чтобы вам стало ясно, насколько сереьзная задача стояла перед теми, кто поехал. Объясним сразу, почему командный зачет настолько важен. В личном зачете ты соревнуешься с ровесниками, и, если в твоей возрастной категории конкуренция не очень велика, то выиграть медаль вполне реально, даже если не показать при этом феерического результата.

А в командном зачете - никаких скидок, там считаются очки! Чем выше результат - тем больше очков, в каждом возрасте есть свой коэффициент. И если ты не очень хорошо выступил в личном первенстве - то огорчил разве что самого себя. А вот если ты не принес очков своей команде - это уже гораздо более серьезно!

Самый трудный зачет - среди регионов, тут Иркутская область в этом году имела мало шансов, так как банально не хватало людей для зачета! Среди городов наш Иркутск опять же не набирал достаточно участников. А вот среди клубов наш "Байкал-Иркут" вполне мог побороться!

Чтобы участникам было приятнее бороться за клуб, Дмитрий Беликов даже специально заказал и выдал спортсменам новые красивые футболки с логотипом "Иркутский авиазавод". Итак, в числе тех, кто поехал в Москву - тринадцать человек.

Назовем всех поименно, оценив шансы. Прежде всего - радует присутствие в команде сразу пятерых дебютантов! А это очень важно: каждый новый человек, решившийся на такую далекую и недешевую поездку - это уже победа нашей команды, уже само по себе достижение!

Тем более что наши новички, судя по их выступлениям на открытом чемпионате Иркутской области, вполне могли побороться за медали в своих возрастных группах и принести команде достаточно много очков. Это Михаил Лях - спринт и прыжки с шестом, Сергей Зудин - спринт, 60 метров, 200 метров и эстафета. Еще  спринтеры -  Максим Титлянов из Шелехова и Андрей Гарани. И еще присоединилась к команде опытный мастер в конькобежном спорте, Инна Безрядина из Ангарска - она отправилась в поездку, чтобы "убить сразу двух зайцев": после легкоатлетических стартов в Москве она выступила в Коломне на ветеранском чемпионате по конькобежному спорту.

Это о новичках, а проведенные "бойцы" - это Марина Саличева, спринт и толкание ядра, Владимир Евсюнин из Иркутска, а также братчанин Александр Шапошников - после двухлетнего перерыва он вновь присоединился к команде.  Леонид Капитонов уже выступал в толкании ядра, но сейчас он решил сотворить маленькую сенсацию - сделать многоборье, оно включает пять видов. Еще никто в сборной Иркутской области этого не делал. Ну, и опытный Дмитри Беликов взял на себя привычные виды - 60 метров и толкание ядра, в случае удачного выступления он имел шансы попасть и в эстафету! А это очень круто и престижно, товарищи.

Ну, главная надежда была - на наших "звездочек": это Анна Кононенко, в девичестве многим известная как Снеткова, мастер спорта международного класса и чемпионка России в многоборье. И, конечно, Вера Измоденова - это наша самая титулованная спортсменка среди ветеранов, чемпионка Европы и мира. Вот только Вера бегает марафон, а в Москве самой длинной дистанцией была 3000 метров - для нашей чемпионки это только-только размяться! Ну, тем не менее участвовать-то надо!

В общем, поехали! За клуб "Байкал-Иркут" выступало 13 человек. А всего в соревнованиях выступало рекордное количество участников: 463 человека! Это - в полтора раза больше, чем на предыдущем турнире, куда приехало около 300. Чувствуете, какая конкуренция? И как растет ветеранское движение в России?

- По сумме двух видов больше всех очков принес Владимир Евсюнин, - рассказывает Дмитрий Беликов, - а среди женщин бесспорным лидером стала Анна Кононенко, в возрастной категории 35+. Она единственная в нашей команде, которая сумела набрать результат свыше 92 очков - это вообще невероятная цифра.

Самый ее коронный вид - это, конечно же, прыжок с  шестом. Вот тут она и выиграла с отличным результатом 3,70 метра. А потом, уже в ранге чемпионки, Аня пошла на рекорд, попытавшись взять высоту 3,80 метра, но не удалось совсем чуть-чуть: в одной из попыток планка, будто поиздевавшись, подумала и... все же упала! Обидно!  У Ани есть еще победа - забег на 60 метров с барьерами она выиграла, что называется, "в одну калитку", но своим результатом при этом осталась не очень довольна, такая вот максималистка!

- На чемпионате области у нее был результат 9,25 сек, а сейчас 9,49 сек - но и это отменный результат! А после этого она отлично пробежала свой этап  в эстафете, где наши девушки установили новый рекорд клуба! По очкам она набрала больше всех в команде: ее результат в прыжках с шестом -  92.04 это очень мощный результат. Ну, и по сумме двух видов 178.24 очка - отменный показатель, - говорит Дмитрий Беликов.

Добавим, что Анна - счастливая мама троих детей. Привезла им из Москвы в подарок медали - всем по одной!

-  Очень хорошо выступил Михаил Лях, чего я от него никак не ожидал, говорит Дмитрий Беликов,  - он выиграл дистанцию 200 метров, при очень сильной конкуренции! Там было много забегов, время Михаила - 29,79 сек! И он же здорово выступил в шесте, победив с результатом 2,90 метра. Отметим эстафету, где в состав попал Сергей Зудин - он тоже очень хорошо провел этот чемпионат, при том, что являлся дебютантом, он показал прекрасные для себя результаты. Попал в финал на дистанции 60 метров, где стал шестым, и еще стал шестым на 200 метров. И при этом хорошо пробежал свой этап в эстафете 4х200, где наша команда "Байкал-Иркут" заняла в своей возрастной группе первое место.

Еще отметим медали в эстафете Дмитрия Беликова и Александра Шапошникова, а также бронзу Беликова в толкании ядра. Она была добыта в серьезной борьбе: из-за большого количества участников соревнования затянулись и проходили допоздна, завершились только в третьем часу ночи! Между прочим, Дмитрий также в борьбе завоевал право стартовать в эстафете - а тут конкуренция в нашей команде была сильная, и, если бы Дмитрий не так удачно пробежал 200 метров в личном зачете, то в эстафете занял место кто-то из его товарищей по команде.

Еще есть первое место в толкании ядра у Вероники Песчинской - при том, что она не смогла сделать все попытки: в толкании ядра было много участниц, и уже начинались забеги на 60 метров... Она уже смирилась со вторым местом, но в самой удачной попытке сумела обойти главную конкурентку - всего на 1 см!

- Этого никто не ждал, и я тоже был сильно удивлен, если честно! - говорит Дмитрий Беликов.

Особо отметим Леонида Капитонова с его смелой задачей в многоборье - он выступил прекрасно, сделал все пять видов и занял первое место! Молодец!

- Леонид занимался многоборьем у Владимира Коноваленко - и вот, спустя двадцать пять лет, вспомнил свои навыки, не забыл, как оказалось! - говорит Дмитрий Беликов, - его тренер помогал ему готовиться и сейчас. Леонид - первый человек за все время существования нашего ветеранского движения, кто решился сделать многоборье.

Владимир Евсюнин проявил бойцовские качества и выигрил с очень быстрым временем 400 метров - 57.08 сек. Уже два года в России никто так быстро не бежит! И после 400 метров Владмир еще и улучшил свое время в финале на 60 м. Круто! Он же набрал наибольшее количество очков среди мужчин нашей команды - 169.92. 

У Веры Измоденовой были очень сильные соперницы, поэтому она тоже вполне достойно выступила - ведь ее конек, напоминаем, марафон, на "тройке" она даже и разогнаться-то не успела... Но стала второй! И на 1500 метров - третьей, хотя это уж совсем не ее дистанция. 

Очень достойно провели свои этапы Максим Титлянов и Андрей Гарани - они заняли третье место в эстафете 4х200, для новичков, которые дебютировали в чемпионате России, это очень и очень неплохо!  А новички Сергей Зудин и Михаил Лях показали высокие результаты и набрали очень много очков - смотрите таблицу результатов! 

Кстати, иркутяне были приятно удивлены, встретив на дорожке своего товарища по команде Николая Михеева - когда-то он жил и тренировался в Иркутске и теперь вот решил вспомнить былое, вновь вернулся на дорожки. Он выступал за свой город - Ленск, но все равно радует, что наши люди не сдаются! У Николая два третьих места - на 400 метров и на 800 метров.

Попасть в число призеров по клубам "Байкал-Иркут" не смог - мы набрали 1695 очков, и стали шестыми. И всего-то 12 очков нас отделило от третьего места! Что ж, это стимул готовиться и расти. А вот по городам, вопреки ожиданиям, оказались гораздо выше - четвертое место. И пятое - среди регионов: да еще таким "усеченным" составом!

- А сейчас наша команда будет готовиться к летнему чемпионату, который, как я уже говорил, пройдет в Адлере 29 сентября - 1 октября, - продолжает Дмитрий Беликов, - и там у нашей команды есть шансы выступить очень хорошо. Приглашаем всех присоединяться к нашему движению! Впереди лето, стадионы и парки открыты для желающих побегать, есть время подготовиться. Очень ждем новых людей! 

ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СБОРНОЙ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И КЛУБА "БАЙКАЛ-ИРКУТ"

В Москву приехали команды из 59 регионов, среди клубов участвовало 65 команды, в зачете между городами соревновались 136 команд. 

Женщины

1 место: Анна Кононенко - 60 метров с барьерами, прыжок с шестом, эстафета 4х200.
Вероника Песчинская - толкание ядра.
2 место: Вера Измоденова - 3000 метров. Марина Саличева - прыжок в длину.
3 место: Вера Измоденова - 1500 метров.

Мужчины

1 место: Михаил Лях - 200 метров, прыжок с шестом, эстафета 4х200. Владмир Евсюнин - 400 метров, эстафета 4х200. Леонид Капитонов М 50 - многоборье.

Эстафета 4х200: Дмитрий Беликов М 45, Александр Шапошников М 45,Сергей Зудин М 60.

2 место: Владимир Евсюнин - 800 метров.
3 место: Дмитрий Беликов - толкание ядра. Эстафета 4х200 - Андрей Гарани, Титлянов Максим.

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Иркутская область - 5-е место.

Город Иркутск - 6-е место. 1694.40/84.77 20 результатов.

Клуб "Байкал-Иркут" - 6-е место. 

Таблица суммы очков WMA сборной Иркутской области

1. Кононенко Анна г. Иркутск 178.24 ( шест - 3.70 / 92.04 + 60 с/б. - 9.49 / 86.20 )
2. Евсюнин Владимир г. Иркутск 169.92 ( 60 м. - 8.26 / 85.11 + 400 м. - 57.08 / 84.81 )
3. Зудин Сергей г. Иркутск 165.39 ( 60 м. - 9.02 / 84.66 + 200 м. - 29.69 / 80.73 )
4. Лях Михаил г. Иркутск 160.07 ( 200 м. - 29.79 / 83.85 + шест - 2.90 / 76.92 )
5. Беликов Дмитрий г. Иркутск 158.81 ( 60 м. - 8.48 / 82.31 + 200 м. - 28.34 / 76.50 )
6. Титлянов Максим г. Шелехов 154.42 ( 60 м. - 8.86 / 78.78 + 400 м. - 1.03.54 / 75.64 )
7. Измоденова Вера г. Иркутск 153.97 ( 1500 м. - 6.06.58 / 75.32 + 3000 м. - 12.30.50 / 78.65 )
8. Капитонов Леонид г. Иркутск 153.20 ( 5-борье - 3241 / 74.67 + высота - 1.50 / 78.53 )
9. Безрядина Инна г. Ангарск 148.98 ( 60 м. - 10.07 / 77.16 + 200 м. - 34.21 / 71.82 )
10. Гарани Андрей г. Иркутск 142.03 ( 60 м. - 8.78 / 79.04 + длина - 4.68 / 62.99 )
11. Песчинская Вероника г. Иркутск 135.52 ( 60 м. - 10.41 / 69.64 + 200 м. - 34.67 / 65.88 )
12. Саличева Марина п.Соцгородок 131.38 ( 60 м. - 10.42 / 73.42 + длина - 3.46 / 57.96 )
13. Шапошников Александр г.Братск 84.30 ( 60.м - 8.28 / 84.30 )

Высокий уровень подготовки спортсменов, возросшая конкуренция во многих видах программы, великолепная беговая дорожка манежа способствовали показу высоких результатов. В ходе чемпионата установлен один мировой рекорд, один рекорд Европы и 17 рекордов России.
 

Шесть человек установили 10 рекордов области

1. Капитонов Леонид М-50 в пятиборье (сумма 5 видов 3241), высота 1.63, бег 1000 м. 4.14.92 сек.

2. Саличева Марина Ж-45 длина-3.46 см.,ядро-7.32

3.Кононенко Анна Ж-35 шест-3.70 см.

4. Лях Михаил М-65 200м-29.79

5.Зудин Сергей М-60 200м-29.69

6. Безрядина Инна Ж-45 60м-10.07 и 200м.-34.21

Командный зачет

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 9 место - 1938.28/77.45 25 результатов
ИРКУТСК 6 место - 1417.86/78.77 18 результатов
СКВ "БАЙКАЛ-ИРКУТ" - 1695.40/84.77 20 результатов


Теги: Дмитрий Беликов , Анна Кононенко , Владимир Евсюнин , ЦСКА

«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Другие

Бенди

Плавание

31.08.17

Школа плавания "Олимпиец" проводит набор для занятий в новом бассейне в Солнечном: где пройти тестирование?