Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

17.12.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Единоборства

Зал Академии спортивной борьбы имени Вырупаева едва не продали без ведома тренеров! Подробности

Невероятно, но факт – спортивный зал Академии спортивной борьбы имени Константина Вырупаева едва не оказался продан без ведома Министерства спорта! Если бы путем «сарафанного радио» тренеры случайно не узнали об этом, то мы бы лишились зала!

С Министром спорта Иркутской области Ильей Резником собственники здания даже не попытались поговорить! Как и с Дмитрием Эвертом, который возглавляет Управление по физической культуре и спорту администрации города Иркутска. Илья Резник немедленно собрал спортивную общественность, чтобы зал не продали втихаря, как это сделали профсоюзы с двумя полями  спорткомбината «Труд».  «Академия Константина Вырупаева» была одним из самых ярких примеров частно-государственного партнерства: в частном зале проводили занятия и городская, и областная школа. Ковры и инвентарь приобретались на средства из областного бюджета, но при этом принадлежит городской школе. Словом, тут «подружились» все, и министр спорта постоянно приводил этот пример. И все, сказка кончилась?

Александр Ширшиков много лет возглавлял федерацию спортивной борьбы Иркутской области – как раз в то время, когда закладывали первый камень при строительстве Академии Константина Вырупаева. Он рассказывает:

- Если мы сейчас зайдем в зал борьбы, то увидим огромное изображение на всю стену: группа людей, первый камень здания, заложенный в торжественной обстановке, почетные гости. А наверху – три портрета: Александр Карелин, Константин Вырупаев и Иван Гущин.  И мы считаем это правильным: действительно, компания вложила средства, построила здание. И мы были счастливы заниматься в этом зале. Условия были таковы: «Ребята, помогите решить вопрос с землей, – так попросили нас будущие собственники здания, - и зал будет вам предоставлен в этом здании. Занимайтесь и радуйтесь жизни!» Что мы и делали – до последнего времени. А ведь было очень непросто решить вопрос с землей в таком месте, на берегу залива – уникальное место, желающих тьма-тьмущая! Но мы «подключаем» трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, подключаем другого олимпийского чемпиона Константина Вырупаева. Тяжело было – но решили вопрос с землей! Гущин был счастлив, и мы счастливы. При этом юридически никак этот вопрос оформлен не был – что нам обязуются предоставлять зал. Учитывая наши дружеские отношения – мы же братья почти! Мы мужики, доверяем друг другу – еще бы, на таком уровне разговор шел, Александр Карелин специально в Иркутск приехал! Кто же думал, что нас обманут? Все было на честном слове. Но вот сложилась ситуация критическая, возникли проблемы у «Байкальского торгового дома» – как нам объяснили, торговля идет плохо. Но решить эту ситуацию, наверное, можно? Ведь смотрите – весь Байкальский тракт, поселок Молодежный, весь Солнечный – все едут сюда тренироваться! И переносить все куда-то?! Ведь область может его выкупить, точно так же, и все оставить на месте. Ведь сейчас же такое начнется, все родители поднимутся, ведь страдают дети – это же серьезнейший вопрос! Мы очень благодарны за все эти годы, но сейчас давайте сядем за стол переговоров.

Информация о продаже зала появилась совершено случайно. Тренер по боксу Сергей Корзун, который арендует помещение в этом же здании, рассказал:

- Я арендовал помещение площадью 100 квадратных метров, но, так как оно было непригодно для тренировок, то я взял кредит и сделал ремонт, полностью оборудовал зал. Совершенно случайно я узнал, что ведутся активные переговоры о продаже зала. Источник был очень серьезный, я обратился к тренерам: ребята, ведется подковерная игра! Как мне сказали, даже был уже внесен залог, и известна сумма – 500 тысяч рублей, в течение двух недель нам придется собирать вещи и освобождать помещение.

Илья Резник рассказал:

- Я узнал о продаже с целью коммерческого использования спортивного зала, находящегося по адресу: улица Ржанова, 164, 4-й этаж. Зал этот носит громкое название – Академия Константина Вырупаева, первого олимпийского чемпиона по борьбе. Сегодня это – единственный в Иркутске профильный зал, обустроенный специально для борьбы, здесь проходят все крупнейшие соревнования. Поэтому вопросы об использовании и дальнейшей судьбе этого зала не могут решаться кулуарно!  Мы приглашали представителя собственников, непосредственно генерального директора инвестиционной компании «Байкальский торговый дом», который владеет комплексом зданий. Потому что мне важно, чтобы диалог был публичным, чтобы мы понимали: что происходит со спортивным объектом? И в публичном пространстве мне хотелось бы задать три вопроса. Первый: при строительстве данного административно-торгового комплекса, где располагается зал, принимало ли решение о выделении земельного участка федерация спортивной борьбы? Имел ли к этому отношение лично Константин Григорьевич Вырупаев и Депутат Государственной Думы Александр Карелин? Второе: если такое решение было принято совместно с федерацией, и позиция федерации повлияла на выделение участка, было ли одним из условий создание и содержание зала борьбы? И третий вопрос: там работает шесть тренеров, занимается более 140 детей. И, зная об этом, почему собственник объекта заранее не уведомил ни учредителей областной и городской спортивных школы – администрацию Иркутской области и города Иркутска? А также – почему ни Правительству области, ни администрации города не было предложено выкупить этот зал.

Но задавать вопросы оказалось некому – руководство «Байкальского торгового дома» не сочло нужным прибыть на встречу. Вот вам и отношение к спорту и его руководителям! На встречу пришел только Александр Смагин, руководитель спортивного клуба «Альфа» и помощник депутата Ивана Гущина, владельца здания. Но помощник оказался совершенно не курсе дел, он только настаивал на одном – что изгнанных борцов в случае чего примет зал в Первомайском по адресу Вампилова 2/2 – там сейчас располагается клуб «Альфа». Но мы-то собрались, чтобы поговорить о другом! Илья Резник говорит:

- Я отправил письмо в «Байкальский торговый дом» с просьбой подтвердить или опровергнуть факт продажи зала, и о путях дальнейшего совместного использования. Мы готовы к переговорам! И я лично готов выступить организатором любого диалога, подчеркиваю: на любом уровне, чтобы сохранить зал именно там, где он сегодня. Мы готовы решать любые вопросы – об аренде, о возможном выкупе зала. Вы же прекрасно понимаете, что в Иркутске очень остро стоит вопрос со спортивными залами, каждая единица – на вес золота! И смена помещения, уход в другой зал – это абсолютно не решение! Чтобы сформировать бюджет и выкупить зал, нужно как минимум сумму знать! Сейчас прошла мартовская сессия, и было беспрецедентное увеличение финансирования физической культуры и спорта в Иркутской области – почти в два раза! Месяц, два назад вполне реально было бы заложить и средства на решение этой ситуации. Да, мы в любом случае будем ее решать и сейчас, я поставлю вопрос перед Сергеем Левченко, но это будет гораздо сложнее. Почему нас не предупредили о продаже? Почему с нами даже не попытались поговорить?!

Дмитрий Эверт добавил:

- Мы говорим о развитии спорта, но если закроем этот зал, то мы же потеряем детей – в Первомайский смогут ездить далеко не все!

Когда мы узнали, что зал продают без предупреждения, и весь наш тренерский состав оказался в непонятной ситуации, мы доложили об этом мэру Иркутска Дмитрию Бердникову. Мы не знаем, как новый собственник помещения поведет себя в отношении спорта.

- Мы даже не знаем, кто это! – добавил Илья Резник, - по предварительной информации, это помещение предполагается использовать с коммерческими целями. То есть, никаких спортивных организаций там больше не будет.

- Совершенно верно, - говорит Дмитрий Эверт, - когда у собственника были вопросы с оплатой коммунальных платежей, они были решены, и все было нормально. Там действительно были очень хорошие условия. А сейчас шесть тренеров остаются без помещения. Конечно, мы готовы, если не договоримся с новым собственником, предложить тренерам и занимающимся какие-то муниципальные спортивные залы…

- Но мы прекрасно все понимаем, что сейчас невероятная нагрузка упадет на другие залы – это раз, - говорит тренер Александр Хаустов, - надо будет перекраивать весь график тренировок. А ведь тренеры и дети привыкли быть в этом зале, кто-то не сможет ездить в другие районы. Но самое главное – этот зал специально приспособлен для проведения соревнований очень высокого уровня, вплоть до всероссийских. Ну, разместим мы тренеров. А где мы будем проводить соревнования?

Но на все эти вопросы Александр Смагин, помощник депутата Гущина, продолжал рекламировать зал в Первомайском:

- Там отличный зал площадью 200 квадратных метров, там все приспособлено, ковры постелены.  Да, возникают проблемы у «Байкальского торгового дома», я не могу вникать, я не в курсе, я не могу комментировать это.  Но единственное, что я могу сказать – поддержка Гущина была, есть и будет, мы готовы предоставить зал в Первомайском, разместить там тренеров, Вампилова 2/2 – если возникнет такая необходимость. И если невозможно будет решить вопросы, то этот зал мы готовы предоставить. Это я заявляю от имени Гущина. Но даже если для тренировок мы место найдем, то соревнования-то негде проводить! Поэтому, если есть возможность найти общий язык – надо садиться и разговаривать!

Тут возникает два вопроса: если вы не в курсе, то зачем вы пришли и взяли на себя право говорить от имени владельца здания? И второе: если вы говорите о необходимости диалога, то вообще министр спорта и другие уважаемые люди специально и собрались. И они ждали, почти час ждали представителей «Байкальского торгового дома», но так и не дождались никого, кроме помощника, который оказался «не в курсе». Александр Смагин смог четко ответить только на один вопрос – он утверждает, что зал пока еще не продан:

- Я вам совершенно точно говорю, что зал еще не продан. Никакой сделки на данный момент не было. Ну, а то что есть предложения – так они всегда есть.

Главная проблема – сейчас невозможно доказать, что какие-то договоренности по поводу земли вообще были. Тренеры написали обращение Депутату Государственной Думы Александру Карелину, который должен подтвердить, что и он, и иркутская федерация действительно принимали участие в решении этого вопроса. Александр Хаустов рассказал:

- Мы описали в письме ситуацию, попросили Карелина помочь. Он был за границей, но письмо наше прочитал, обещал сразу, как только вернется, начать решать вопрос. Сейчас нам говорят: «Землю мы выбили еще задолго до появления Карелина, вы тут вообще не при чем». Сам Гущин был занят, ему некогда, а его представители сказали нам такую фразу: «Зачем ворошить прошлое, трогать историю, давайте жить настоящим!» Когда информация о продаже зала прошла по телевидению, на министра спорта вышел сам покупатель. Он позвонил в приемную министра и сказал, что понятия не имел, насколько сложная тут ситуация – ему-то соврали, будто с тренерами все согласовано, и они все добровольно согласны съехать! И никаких условий о назначении помещения ему не ставилось, он не планировал сохранять там зал борьбы, а хотел устроить лабораторию. Сказал, что действительно сделки еще не было, но он внес залог, а сейчас он будет отказываться от сделки. Если бы мы хотя бы на день опоздали – вопрос был бы уже решен.


Теги: Константин Вырупаев , борьба греко-римская , Илья Резник , Александр Ширшиков

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Областная", номер от 29 марта -2017 года
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

10.12.17

Ветераны Иркутской области успешно выступили на легкоатлетическом турнире "Матч четырех"

Бенди

15.12.17

Чемпионат мира среди женщин по хоккею с мячом: календарь игр. Время иркутское!

Плавание