Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

20.11.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Плавание

Чудеса случаются под Новый год! Иркутский пловец Алексей Брянский - четырехкратный чемпион мира

Чудеса действительно случаются, особенно под Новый год. Иркутский пловец Алексей Брянский, которому только в сентябре исполнилось девятнадцать, стал четырехкратным чемпионом мира! Как такое могло произойти? «Спасибо всем, кто мне помогал и меня поддерживал», - говорит молодой чемпион.

Чемпионат мира по плаванию на короткой воде проходил в Канаде с 6 по 11 декабря. После чего Алексей Брянский вернулся в Россию, и толком даже не отдохнув, полетел в Санкт-Петербург на Кубок Владимира Сальникова. Там же поучаствовал на церемонии награждения лучших спортсменов, которую проводила Федерация плавания России. Из-за этого он не попал на другое торжественное событие – 16 декабря в Иркутске прошла торжественная церемония награждения за лучшие достижения в сфере физической культуры и спорта в Иркутской области в 2016 году, где Алексей Брянский был признан лучшим спортсменом года в Приангарье.

Только 19 декабря Алексей Брянский вернулся в Иркутск. А уже на следующий день нашел время встретиться с публикой – в родном училище Олимпийского резерва, в бассейне во время урока плавания у студентов. В УОР Алексей учится на четвертом курсе по профессии «Учитель физкультуры». Брянский стал известен публике совсем недавно, но уже успел стать всеобщим любимцем – и среди журналистов, и среди болельщиков. Наверное, это тоже часть профессионального отношения к делу – находить время для общения с теми, кто тебя ждет.

- А это что – медали? Можно посмотреть? – просят студенты. Вот они, четыре тяжелые, ощутимые  награды, которые Алексей Брянский завоевал  в Канаде.

О том, как Брянский прошел отбор, заняв второе и третье место на чемпионате России, наша газета уже подробно писала. Поэтому вспомним лишь, что тренер Брянского Виктор Агеенко не особенно-то и рассчитывал, что его подопечный сможет выступить в Канаде. Все-таки чемпионат мира – слишком серьезный старт, к которому нужна специальная подготовка. А Алексей только в том году ворвался в сборную России, у него маловато опыта. Его попадание в олимпийскую команду стало просто чудом! Ведь за всю историю спорта в Иркутской области ни один наш пловец не участвовал в Олимпиадах. Конечно, в Рио наш Алексей, как молодой спортсмен, не рассчитывал на какие-то высшие места.

- Я ехал получить опыт международного старта, показать все, на что способен, улучшить свой личный результат, - говорит спортсмен.

Но выступлением Алексей остался недоволен: ему не удалось установить личный рекорд и пройти в полуфинал. Расстроился ли он? Конечно, ведь любой спортсмен – максималист, главное – не делать из этого трагедию, а делать правильные выводы. Брянский вместе с тренером бессчетное количество раз просмотрел свой заплыв, увидели ошибки:

- Дистанция 50 метров – слишком короткая, чтобы успеть что-то изменить или вообще почувствовать во время заплыва. Одна ошибка – и все, не так пойдет вся дистанция. Когда ты выходишь на старт – у тебя отключается голова, и ты просто делаешь все «на автомате». И все зависит от того, насколько ты хорошо готов. В Рио я сделал слишком короткий выход после старта, и мне понадобилось больше гребков – я начал частить, и не попал в финишное касание. Поскольку в полуфинал я не прошел, шанса исправить что-то в Рио уже не было. 

После Олимпиады Брянский взял небольшой отдых – около месяца. А потом начал готовиться к чемпионату России.

- Мы не планировали попасть на чемпионат мира, и не строили подготовку с учетом этого, - рассказал тренер Алексея Виктор Агеенко, - да, в мыслях было, но ведь вспомним, что Алексей после Олимпиады отдыхал, потом проболел больше недели. И у нас не было столько времени, чтобы всерьез говорить о полноценной подготовке к чемпионату мира.

Но Алексей был настроен более решительно:

- Чемпионаты мира на короткой воде – здесь сборная России всегда показывала высокие результаты, и я был настроен на хорошее выступление, надеялся, что завоюем медали.

Напомним, что на чемпионате России в Казани, который прошел в декабре и стал отборочным, Брянский завоевал бронзу на дистанции 50 метров вольным  стилем и стал вторым на стометровке. Иркутянину  решили доверить два старта – это эстафета 4х100 кролем и в личном первенстве 50 метров. Но всегда возможны варианты.

- Я стартовал на этом чемпионате мира девять раз – наверное, больше всех в сборной! – делится спортсмен, - обычно за одни соревнования я стартую раза четыре, максимум – пять. Кого ставить в эстафеты – тут обычно смотрят обычно по первому дню соревнований, а также по тренировочному процессу, и выявляют, кто в какой форме находится. Главный тренер сборной России решил, что я могу сыграть важную роль для команды, и ставил меня во все мужские эстафеты.  Я везде плыл, и не могу сказать, что я кого-то подвел.

Итак, только факты: 7 декабря мужская сборная России завоевала золото в кролевой эстафете 4х100 м. Алексей Брянский в финале не плыл, он выступал в предварительном заплыве. Но, по правилам, все равно звание чемпиона мира на него также распространяется! Затем он отличился еще раз: в составе смешанной эстафеты 4х50 м кролем Алексей плыл как в предварительном заплыве, так и в финале! Третье золото Брянский заработал 10 декабря в эстафете 4х50 м (вольный стиль), он плыл на первом этапе, результат россиян – 1:24.32. И в заключительный день чемпионата – еще и четвертое золото, в комбинированной эстафете 4х50. Здесь Алексей снова в финале не участвовал, он плыл в предварительном заплыве. Но его результат – 21,03 сек – достоин восхищения. Это его лучшее время, прежде он таких результатов не показывал.

- Я не могу сказать, что ожидал именно четыре золотые медали, - сказал он сразу после выступления, - но, когда ехал сюда, был уверен в своих силах и в команде. Знал, что мы едем бороться за медали. Причин такого хорошего выступления много – это, конечно, физическая готовность, грамотная работа моего тренера Виктора Агеенко, и опыт международных соревнований. В первые дни мне было нелегко справиться с волнением, но с каждым стартом становилось проще. Этот чемпионат мира стал для меня очень насыщенным, я стартовал девять раз. Это помогло мне научиться справляться с эмоциями и направлять их в нужное русло. Как я себя сейчас чувствую? Сложный вопрос. Конечно, эмоции непередаваемые, особенно во время награждения, когда ты осознаешь, что вот, золото чемпионата мира у тебя в руках... Когда поешь гимн страны, который играет в твою честь. Но скажу честно – последние пару стартов я уже чувствовал, что организм работает на пределе. Уже не было той свежести и концентрации.

И все-таки, как парень из Иркутска, где бассейнов – всего ничего,  и плавание никогда не пользовалось особой поддержкой, смог добиться такого успеха? 

- Все дело не в количестве бассейнов и не в условиях для занятий, а в людях, которые тебе помогают добиться результата. У меня очень хороший тренер, мои родители всячески меня поддерживают с самого раннего детства. Ну, и я сам тоже – характер, те цели, которые я ставлю перед собой в жизни, помогли мне достичь такого результата. 

 



Теги: Алексей Брянский , Виктор Агеенко , Канада

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Областная"
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Другие

17.11.17

Фестиваль настольного тенниса Иркутской области пройдет в центре "Приангарье"

Плавание