В ИРНИТУ 25 декабря обсудили реализацию проекта «Новая магистратура». Руководители образовательных программ рассказали, как будут готовить востребованные кадры для ИТ-сферы, машиностроения и строительства. Вопросы и предложения преподавателям адресовали ректор Михаил Корняков и проректор по учебной работе Владимир Смирнов.
Руководитель Центра образовательных программ магистратуры и аспирантуры Юлия Помернюк сообщила, что в 2023 году в ИРНИТУ стартовал проект «Новая магистратура». Инициатива предполагает «пересборку» существующих программ обучения и открытие новых. Авторы проекта намерены одновременно с повышением конкурентоспособности выпускников разрабатывать и внедрять современные подходы к администрированию образовательного процесса.
«Для реализации проекта были сформированы пять рабочих групп, четыре из которых создают магистерские программы. Координационный состав занят разработкой локальных нормативных актов. К настоящему моменту утверждено положение о руководителях образовательных программ (РОП). В январе 2024 года мы намерены принять стандарт «Лицензирование новых направлений подготовки (специальностей) и начало реализации новых образовательных программ». Летом стартует набор в новую магистратуру по строительству, ИТ-технологиям и машиностроению. По результатам пилотного запуска проведем анализ, масштабируем лучшие практики», - подчеркнула Юлия Помернюк.
Сотрудник лаборатории сетевых систем и ИТ-инфраструктуры Роман Кононенко руководит программой «Цифровизация промышленных предприятий». По его словам, это усовершенствованная версия уже существующей магистратуры в рамках направления «Информационные системы и технологии».
«Наша цель – разработать уникальную для региона магистратуру, чтобы готовить специалистов для цифровой трансформации предприятий, органов государственной власти. Выпускники будут способны формировать техническое задание, искать исполнителей и контролировать ход работ, взаимодействовать с контрагентами. Главное, чему научит программа, – обоснованно подходит к вопросу цифровизации на рабочих местах», - сказал Роман Кононенко.
Кафедра механики и сопротивления материалов, которую возглавляет Татьяна Дмитриева, готовится к набору на программу «Технологии информационного моделирования в проектировании зданий и сооружений». Преподаватели ставят цель развить профессиональные компетенции выпускников-строителей и практикующих специалистов, которым необходимо в работе использовать автоматизированные ИТ-технологии. Магистранты научатся критически мыслить, стратегически анализировать проблемные ситуации, разрабатывать и эффективно реализовывать проекты. Программой предусмотрено два образовательных трека – «Расчетные обоснования в проектировании зданий и сооружений» и «Технологии 3D-моделирования строительных объектов и управление информационными моделями».
Кафедра городского строительства и хозяйства под руководством Виктора Чупина предложит магистерскую программу «Цифровое управление объектами капитального строительства». Поступить смогут выпускники с базовым инженерно-техническим образованием, в том числе строительным и по ИТ-направлениям. Дипломы позволят магистрам стать специалистами по эксплуатации гражданских зданий или по информационному моделированию в строительстве. Они будут выполнять сервисно-эксплуатационные и организационно-управленческие задачи.
Доцент Алексей Стрелков презентовал программу «Цифровое конструирование и проектирование изделий машиностроения». Подготовкой магистров займется кафедра технологии и оборудования машиностроительных производств.
«Образовательная программа является ответом на заявки предприятий, нуждающихся в специалистах-проектировщиках деталей и отраслевого оборудования. Обучение в этой магистратуре актуально для выпускников инженерно-технического бакалавриата. Они научатся использовать современные методы математического, физического и цифрового моделирования и проектирования, изучат теорию прочности, надежности и реверс-инжиниринга. Магистры будут востребованы в авиакосмостроении, горнодобыче, металлургии – там, где важная роль отводится оптимизации процессов, повышению безопасности и снижению затрат», - отметил Алексей Стрелков.
Фото Арсения Чекмарёва