Таковы первые итоги выборочного обследования репродуктивных планов населения, которое проводится в 2012 году. Населению задавался вопрос о желаемом количестве детей (при наличии всех необходимых условий) и конкретных планах в отношении детей в своей семье. У многих эти две цифры совпали, т.е. семья имеет столько детей, сколько хочет. Но в каждом пятом случае выявлено несовпадение: количество желаемых детей больше фактически рожденных или запланированных.
В числе факторов, очень мешающих иметь желаемое количество детей, иркутяне называют материальные и жилищные трудности, проблемы устройства ребенка при выходе женщины на работу и совмещения работы на производстве с домашними заботами. Реже звучит: неуверенность в завтрашнем дне, нежелание супруга (-ги), трудности устройства ребенка в детсад. Есть и такие причины, как большая занятость на работе или отсутствие ее, сложности взаимоотношений в семье, а также стремление достичь успехов на работе, работа далеко от дома (а значит, затраты времени на дорогу), состояние здоровья, стремление должным образом воспитать уже имеющегося ребенка. Таким образом, часть причин – сугубо личного характера, они не могут быть устранены никакими мерами государственной демографической политики. Однако есть широкое поле деятельности и для государственных органов.
Обработка материалов выборочного обследования репродуктивных планов населения еще продолжается. Вопросы задавали женщинам в возрастной группе от 18 до 44 лет и мужчинам от 18 до 60 лет включительно. По России в обследовании приняли участие 10 тысяч домохозяйств, на территории Иркутской области – 345 (в городе – 270, в сельской местности – 75 домохозяйств).
"Байкал24" по материалам