У якутских коров нашли "мутацию морозоустойчивости"

Новосибирские ученые провели совместное исследование с коллегами из Великобритании и нашли «ген морозоустойчивости». Пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН сообщила, что работу опубликовали в журнале Molecular Biology and Evolution. 

Ученые выяснили, что якутский скот имеет уникальный генофонд, который не скрещивался с другими популяциями крупного рогатого скота (яков, бизонов и другими).

Якутский скот адаптировался к обитанию в экстремально холодных условиях Крайнего Севера за счет собственного генофонда. Эти животные смогли веками жить в условиях температур до минус 70 градусов, поскольку в геноме якутского скота присутствует особые гены, которые также встречаются в геномах пород из Африки и Азии.

Но при этом у европейских пород крупного рогатого скота эти гены отсутствуют, поскольку, вероятно, были утеряны из-за селекции. Ученые предположили, что на севере эти гены делают животных морозоустойчивыми, а в Азии и Африке помогают адаптироваться к жаре.

Одно из изученных эволюционных событий оказалось уникальным для якутского скота – у каждого животного присутствует кодирующая нуклеотидная замена, которая влияет на свойства белка.

«Конвергентная эволюция на нуклеотидном уровне происходит и у пород животных, выведенных человеком. Значит, индивидуальные породы могут приобретать новые, не характерные для их вида, свойства. Независимая эволюция в одной и той же нуклеотидной позиции гена – очень редкое явление», – рассказал руководитель исследования Денис Ларкин.

Эта мутация, вероятно, позволила другим видам млекопитающих приобрести способность к гибернации (впадать в оцепенение на холоде, быть холодостойкими и глубоко ныряющими.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ