Боевое послание

30 января губернатор выступил с программной речью перед депутатами Законодательного собрания Иркутской области
Слушатели, собравшиеся в зале Иркутского музыкального театра (депутаты, главы городов и поселков, общественники, пресса), услышали довольно лаконичный, местами жесткий список предложений губернатора по «созданию условий для комфортной жизни людей». Собравшиеся в кулуарах позже отметили несколько особых выражений Сергея Ерощенко: «ЖЭК-потрошитель» (об управляющих компаниях), «самоуправление, а не самоуправство» (о поведении некоторых мэров), «сократить тысячу чиновников» (об оптимизации работы администраций всех уровней)... «Говорят, губернатор сегодня в боевом настроении?» — спросила гардеробщица у импозантного седовласого мужчины, выдавая дорогую дубленку, когда расходились все, кто слушал Сергея Ерощенко. Стоявшие в очереди услышали и в один голос ответили: «Да он всегда такой!» Итак, о чем говорил губернатор?

30 января, Иркутск, зал музыкального театра. Сергей Ерощенко направляется к сцене, чтобы выступить с посланием к депутатам Законодательного собрания Иркутской области. В зале, кроме депутатов, общественники, почетные граждане, главы городов и поселков. Чтобы жители Иркутской области знали о планах работы губернатора и правительства на 2014 год, написать и рассказать о послании приехали около 80 журналистов со всего Приангарья
Изменения во власти

1. В Иркутской области появится новый областной орган государственной власти — уставный суд. Необходимость в нем возникла потому, что вопросы соблюдения исполнения норм устава Иркутской области находятся вне зоны судебного контроля. Ежегодно десятками обнаруживаются несоответствия тех или иных муниципальных нормативных актов федеральному и региональному законодательству. Муниципальные документы могут соответствовать федеральным, но не соответствовать региональным. Иркутский областной суд не вникает в суть этих несоответствий, поскольку у него другая компетенция. Уставный суд будет одной из серьезных гарантий соблюдения всеми государственными органами и должностными лицами требований устава Иркутской области.

2. Губернатор озвучил давно обсуждаемую тему о наделении Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и уполномоченного по защите прав предпринимателей правом законодательной инициативы.

3. Трехзвенную систему исполнительных органов власти, включающую в себя министерства, службы и агентства, Сергей Ерощенко назвал сложной в управлении и дал поручение проработать вопрос перехода на двухзвенную. Это должно быть сделано до 1 сентября текущего года.

4. В Иркутской области будет введен мораторий на увеличение численности госслужащих. Сергей Ерощенко отметил, что число чиновников растет, а качество их работы падает. Нововведение будет способствовать тому, что госслужащие ответственнее будут относиться к своей работе и держаться за место. Тем более что в этом году планируется сокращение чиновников не менее чем на тысячу человек.

5. Коррупция больше не будет цвести таким пышным цветом, как сегодня. До 1 июня губернатор поручил правительству подготовить целевую программу противодействия коррупции.

6. 2014 год станет подготовительным этапом грядущей реформы местного самоуправления. В этом году будут избираться 14 мэров, 10 глав поселений и 22 местные Думы. Сергей Ерощенко порекомендовал кандидатам на эти посты еще до выборов покончить со склоками и скандалами на местах, а готовиться к конструктивной работе на благо населения. Губернатор также отметил, что правительство и далее намерено поощрять эффективно работающие муниципальные образования.

Безработица и легализация зарплаты

Уровень общей безработицы в регионе в прошлом году превысил 8%. Цифра, по мнению губернатора, критическая. В качестве выхода Сергей Ерощенко дал поручение соответствующим службам заняться разработкой концепции развития кадрового потенциала в регионе до 2020 года. В первую очередь необходимо расширить возможности трудоустройства молодежи. Так, в этом году в Приангарье нашли работу около 26 тысяч молодых специалистов, в следующем году эту цифру нужно как минимум удвоить, уверен губернатор. Большие надежды в этом плане на приоритетный проект «Работа — молодежи», который будет детально разработан в этом году.

Наконец, было озвучено намерение покончить с черными зарплатами. Сегодня в области 8 тысяч работодателей выплачивают своим работникам зарплату ниже отраслевого уровня — всего 4—5 тысяч рублей. Остальное — в конвертах.

Строительство жилья

— Понятно, что инвесторы стремятся получить максимум прибыли, но нельзя забывать о том, что при планировании жилого комплекса в нем должны быть предусмотрены все необходимые социальные объекты — школа, детсад, больница, — губернатор говорил о нарушениях в ходе строительства. — Здесь должен быть комплексный подход.

Тема строительства плавно перетекла в близкую тему обманутых дольщиков и проблемных строек. Кстати, за год число проблемных объектов снизилось с 20 до 16. Завершено строительство 3 блок-секций самого известного иркутского долгостроя — «Иннокентьевской слободы». В квартиры заселились более 100 семей. Сергей Ерощенко заявил о том, что для того, чтобы не допустить в будущем затянувшихся строек, власти обязаны будут информировать граждан о недобросовестных застройщиках и ужесточать контроль за использованием земли, а также более жестко контролировать все этапы строительства.

Несколько слов губернатор сказал о праве многодетных семей на земельный участок, который им предоставляется бесплатно. Многие семьи такие участки при получении продавали, не имея денег на строительство. Теперь таким семьям будут предоставляться ссуды на строительство дома.

Капремонт жилья

Иркутская область занимает пятое место в России по объему ветхого жилья. У нас почти 700 тысяч аварийных жилых кв. м. Согласно законодательству, весь аварийный жилой фонд должен быть расселен до 1 сентября 2017 года. И с каждым годом проблема стоит все острее. Губернатор поручил главам муниципальных образований заняться утверждением специальных программ по расселению граждан из ветхого жилого фонда.

Образование и медицина

Бюджет областного здравоохранения на 2013 год составил 35,5 млрд рублей. К 2015 году эта цифра достигнет 47 млрд. Вместе с тем денег в медицинскую сферу вкладывается с каждым годом все больше, а удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи расти не спешит. Губернатор поручил провести анализ и принять соответствующие кадровые решения в муниципалитетах, если врачи не справляются со своими обязанностями. Глава региона обратил внимание и на низкое качество школьного образования. Здесь, по его мнению, необходимо повысить квалификацию преподавателей и их ответственность за результат. Кстати, федеральная инициатива по отмене золотых и серебряных медалей выпускникам школ не будет поддержана в Иркутской области. Приангарье сохранит эту добрую традицию.

Что вы услышали в послании?

Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области:

— Послание губернатора — это основной политико-правовой документ. В течение всего года органы власти, граждане, общество будут работать над реализацией задачи обеспечения условий комфортной жизни в Иркутской области, благополучия, благосостояния населения. Сама форма послания — уже алгоритм, который продолжает консолидацию общества в обеспечении качества нашей жизни.

Все задачи, которые поставлены сегодня губернатором, опираются на тот фундамент, который был сформирован в 2013 году. Что касается конкретных инициатив, они, безусловно, будут формироваться в нормативные документы, будут приниматься законы. Все это будет делаться для того, чтобы послание следующего года опиралось на достижения предыдущего.

Вадим Семенов, мэр города Черемхово, глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области:

— Уже давно мы говорили по поводу того, чтобы Ассоциация муниципальных образований Иркутской области имела право законодательной инициативы в региональном парламенте. Не совсем справедливо, что объединение всех территорий области такой инициативы не имеет. И сегодня, к нашему удовольствию, губернатор поддержал эту идею. Он ее озвучил, а это значит, что будет принято соответствующее решение.

Порадовало, что в послании был сделан акцент на том, что необходимо создавать рабочие места, вносить в экономику инновацию, делать все возможное, чтобы молодежь не уезжала за пределы области. Это очень-очень важно. Меня только насторожило, что ничего не было сказано о перспективах угольной отрасли. Меня, как мэра угольной территории, это беспокоит. Мы много говорим о газовых кластерах, о развитии лесного комплекса, добыче нефти, но забываем, что Иркутская область — это не только крупнейшие запасы леса РФ, но и один из крупнейших угольных бассейнов.

Виктория Дворниченко, почетный гражданин Иркутской области, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера:

— Послание губернатора слушала с большим интересом. Для себя отметила, кто документ был разделен на две части. Первая — короткий и очень емкий анализ итогов 2013 года. Вторая — подробная программа жизни Иркутской области, развития всех отраслей на текущий год. Много прозвучало заданий правительству от губернатора, за исполнение многих моментов он взял ответственность на себя. Запомнилась мысль о сохранении в регионе такого поощрения для школьников, как медаль. Их отмена на федеральном уровне многих, конечно, покоробила. Отрадно, что в Иркутской области традиция награждения школьных «звездочек» будет сохранена. Ведь это стимул для детей учиться лучше, добиваться результатов. Лидеры всегда должны быть оценены. Как медик, я отметила намерение решить кадровые проблемы в муниципалитетах. Не может врач повышать качество оказания медпомощи — нечего сидеть на посту по 10 лет. Надо уступить место другому, который сможет. А особенно покорило то, что послание хоть и было адресовано Законодательному собранию, было обращено к людям, к нашему народу. Понятно, что без людей правительство не сможет вытянуть ни одну программу.

Альбина Казанкова, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда по Иркутской области:

— Послание губернатора было конструктивным и патриотичным. Как представителя Пенсионного фонда, меня порадовало намерение повысить налогооблагаемую базу в регионе. Для нас это очень важно. Мы проводим мероприятия, участвуем в межведомственных комиссиях, которые способствуют легализации заработной платы. И, услышав факт о том, что в Приангарье 8 тысяч работодателей выплачивают зарплату в 4—5 тысяч рублей, мы убеждаемся лишний раз в своей правоте и правильности принятия мер по выводу зарплаты из тени. Настрой губернатора вселил уверенность в том, что намеченное обязательно будет исполнено.

Анна Соколова, "Пятница"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ