Врач ФК "Зенит" Игорь Коцкий работает в "красной зоне" ковидного госпиталя

О финансовых проблемах иркутского футбольного клуба «Зенит» сейчас не говорит только ленивый. Но при этом почти ничего не говорится о проблемах со здоровьем внутри команды, а ведь пандемия не щадит никого. Мы поговорили с врачом команды Игорем Коцким: как в ФК «Зенит» проходит этот непростой период во время COVID?

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

- Скрывать нечего, болезнь не щадит ни «богов», ни «простых смертных», - рассказывает Игорь Васильевич, - болеют губернаторы, футболисты тоже. За полтора месяца печальная участь коснулась десяти игроков в нашей команде. У всех болезнь протекала по-разному, но бесследно она не проходит. Те, кто следят за футбольной жизнью, наверное, задавали вопрос: почему в составе нет того или иного футболиста, почему он долго не появляется на поле? Именно поэтому. Все у нас проходит в рамках закона: тестирование, самоизоляция, лечение, информирование Роспотребнадзора, длительная реабилитация. Последний несостоявшийся выезд имел «ковидную» причину, клуб не в состоянии на данный момент выставить боеспособный коллектив на игры и обеспечить «безопасных», неинфицированных футболистов. Областной Роспотребнадзор не рекомендовал принимать участие в данных играх, изоляция – лучший вариант.

- Обязательное условие нашего времени – это тестирование игроков. И оно стоит недёшево, а в клубе опять нет денег. Расскажите, на эти траты деньги были?

- Каждый футболист обязан сдать тест не менее чем за 72 часов до игры, этот результат действителен семь дней. Кто сталкивался с этим – тот поймет, каких усилий стоит клубу и медицинской службе клуба соблюсти все эти стандарты. Как мы организуем процесс? Я привожу лаборантов в раздевалку команды, мы производим забор, везём в лабораторию, вечером пытаюсь получить хотя бы устную информацию. И утром мы получаем справки. Люди в течении нескольких дней не имеют информации, а клуб сумел найти пути решения этой проблемы, спасибо коллегам из Диагностического центра. А теперь представьте, сколько тестов мы сдали, и умножить на количество игроков. За три месяца обязательное тестирование обошлось клубу в сумму порядка семисот тысяч рублей! Это вопросу – куда уходят деньги в ФК «Зенит».

- Как чувствует себя футболист, который переболел COVID? Сколько ему нужно на восстановление?

- Даже просто вирусоносительство не проходит бесследно для профессионального спортсмена. Полтора месяца для игрока оказывается потеряно, учитывая реабилитацию, А если есть «клиника», то все сложнее: меняются все острофазовые показатели крови, а это месяцы восстановления!

- Вы как врач команды в какой степени ощутили на себе эту пандемию? Как изменилась Ваша жизнь?

- Можете спросить у моих коллег, как изменилась их жизнь. Пашут с утра до ночи, порой даже спасибо не услышат, а они тоже люди, болеют как все. Пока простой в команде, пауза в играх, я работаю в ковидном госпитале, в Красной зоне, с тяжёлыми пациентами.

- Вас «призвали» по тревоге, как в военное время?

- Никто не призывал, я сам пошел работать. Деньги не выплачивают в команде, семью содержать надо. Конечно, есть риск для самого себя. Но это мой выбор, я знаю немало своих коллег, медиков из мира спорта, которые сейчас там. Я ними солидарен, это вызов судьбы.

- Подождите. А для команды это опасно – если Вы работаете и тут, и там?

- Команда сейчас не тренируется, после начала работы я с командой не контактировал, последняя официальная игра с «Муромом». После нее не было официальных контактов, я начал работать в ковидном госпитале.

- Как вообще воспринимаете обстановку вокруг клуба? Сейчас уже все кому не лень говорят о проблемах.

- Конечно, мне неприятно, когда негативная информация муссируется вокруг клуба, порой недостоверная. Обсуждается всеми, кому не лень. А футболисты забыты, из года в год их просто тупо кидают, а они «тянут лямку», подолгу не получая зарплаты и уважения, слыша только гадости. Так нельзя, СМИ должны освещать и хорошее, ребята заслужили этого. Сплошной перебор негатива вокруг клуба. Я уже сорок лет в спорте, и в иркутском футболе ничего не меняется. Нет полей, нормального стадиона, раздевалок… Я много где бывал, многое видел. И в Иркутске налицо многолетнее бездействие. Возникают кратковременные периоды улучшения, которые все равно гаснут.

- Как думаете, почему это?

- Структура любого клуба – это стадион, поля, раздевалка, медицинский кабинет. Я уж не говорю про тренировочную базу с гостиницей и пищеблоком. Нечто подобное было у Звёзды в 80-е и 90-е. Сейчас у иркутского футбола все съёмное, не свое, сегодня есть – завтра нет. Не было хозяина и постоянного спонсора, отсюда постоянный «бардак». Отсюда такие «качели».

На фото, которое нам прислал Игорь Коцкий с места работы в госпитале, можно видеть, каким «измочаленным» выглядит молодой и полный сил врач - после работы в «красной зоне»... Фото внизу материала - так врач выглядит в полном облачении.