В Бурятии разработали инновационный способ варки риса при помощи плазмы

В Бурятии ученые из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали инновационный способ обработки и варки риса при помощи плазмы. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Рисовую крупу научились варить при помощи низкотемпературной неравновесной плазмы. Технология основана на том, что поток нетермической неравновесной плазмы или частично ионизированный газ модифицирует поверхность рисовой крупы. При обработке плазма сохраняет низкую температуру и не повреждает термочувствительные материалы, тем самым сохраняя целостность продуктов. С помощью такой разработки получится снизить энергозатраты при приготовлении блюд, существенно ускорить обработку в промышленных масштабах.

- Получилось обрабатывать рисовую крупу в течение одной-трех минут, - отметила доцент кафедры "Технология и организация питания. Сервис и туризм" ВСГУТУ, кандидат технических наук Ирина Бадмаева.

Плазменная обработка, отмечают в пресс-службе вуза, позволяет сократить время готовки за счет увеличения коэффициента поглощения воды без существенных изменений свойств риса. Ее можно также использовать в технологии производства риса быстрого приготовления и других продуктов, где время варки - важный фактор. Результаты исследований позволяют создать экологически чистую технологию нетермической обработки при производстве круп в заведениях общепита.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ