Вишневскому предъявили окончательное обвинение по делу о пожаре в "Зимней вишне"

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России предъявило генеральному директору ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеславу Вишневскому обвинение в окончательной редакции по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в центре Кемерово. Напомним, трагедия произошла 25 марта 2018 года. В результате масштабного пожара в торговом центре погибли 60 человек, в том числе 37 детей. 

Гендиректора ОАО "ККК", на площадях которого работал популярный в столице Кузбасса торгово-развлекательный центр, обвиняют в даже взятки в особо крупном размере. Получателем взятки, по версии следствия, была организованная преступная группа во главе с начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилией Комковой. Помимо неё, в ОПГ входили ее сын Эдуард Комков и директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко.

Следствие считает, что в 2013-2014 годах Вишневский передал Комковой и её подельникам 7 миллионов рублей за беспрепятственное принятие работ по реконструкции здания  кондитерского комбината, перестроенного под торговый центр. При этом, сами работы были осуществлены с многочисленными нарушениями строительных норм и правил пожарной безопасности. 

Деньги, по указанию Комковой, получило ООО "ИСК "Ресурс" по мнимому договору на оказание услуг по проектированию. Затем директор Чередниченко обналичил средства, дальнейшая судьба которых не уточняется. 

В следственном ведомстве отметили, что взятка Комковой позволила Вишневскому провести реконструкцию без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта. 

Во время приемки работ подчиненная Комковой, заместитель инспекции-начальник отдела Светлана Шенгерей составила акт, содержащий недостоверную информацию о выполненных работах. Сама Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. 

Правоохранители считают, что это повлекло трагические последствия в результате пожара 2018 года. В частности, по проекту на каждом этаже здания должна быть установлена автоматическая система пожаротушения. Однако во время реконструкции собственники здания сэкономили на этом пункте, а чиновники стройнадзора закрыли глаза на допущенное отступление от проекта. 

Отметим, что ранее уголовное дело в отношении ОПГ Комковой уже было передано в суд для рассмотрения по существу. Также в настоящее время в суде рассматриваются уголовные дела, возбужденные из-за пожара в "Зимней вишне" в отношении высокопоставленных сотрудников МЧС, руководителей торгового центра "Зимняя вишня" и ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат". Всего на скамье подсудимых уже 14 человек.

В пресс-службе СКР уточнили, что уголовное дело, фигурантом которого является Вячеслав Вишневский, "находится на завершающей стадии расследования".

Видео

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс