Иринчей Матханов: Я - сторонник развития

Депутат Государственной Думы РФ Иринчей Матханов, получивший мандат Константина Ильковского, впервые побывал в Чите с рабочим визитом.

— Иринчей Эдуардович, что представляет собой сегодня бурятское региональное отделение “Справедливой России”, которое вы возглавляете?

— Ситуация достаточно стабильная. Нас в Народном Хурале девять депутатов, один перешел на работу в федеральные органы власти. Фракция на втором месте, нас больше, чем вместе коммунистов и членов ЛДПР. В партии порядка 12 тысяч членов. Если сравнивать с “Единой Россией”, в которой порядка 15 тысяч человек, мы являемся вполне конкурентоспособными и “состоявшимися” на политическом небосклоне.

— Что помогло самой молодой из четырех парламентских партий достичь второго места?

— Во фракции знаковые люди — ректор Российской академии культуры, бывший первый заместитель председателя правительства, самый крупный фермер республики, руководитель единственного республиканского банка. То есть состоявшиеся люди, которые взяли на себя ответственность за ситуацию в республике и готовы сделать, чтобы сегодняшний день был лучше, чем вчерашний. Республика поделена на секторы, у каждого 2-3 района. И даже в летнее время депутат обязан побывать два раза в месяц в каждом районе. Мы утверждаем программу его пребывания, под это у нас есть собственный бюджет. Проведение праздников, спортивные соревнования, социальные проекты, какая-то помощь — то есть в каждом районе республики, как минимум раз в квартал, должно что-то происходить позитивное, связанное с реальными делами партии в республике.

— С учетом собственного опыта, что можете посоветовать забайкальским “справедливороссам” в части партстроительства?

— Я отношусь с большим уважением к любой организации, тем более к своему партийному подразделению. Входить туда с топором и отверткой — это неправильно. Партийная организация имеет свой собственный уклад, свой небольшой менталитет, свою команду. Проблемы регионального отделения, конечно, отчасти мне понятны. Процесс выборный уже пошел, и есть моменты, где я могу, учитывая свой небольшой опыт, по-доброму консультировать. В любом случае, я — сторонник развития не революционного, а эволюционного.

— Депутатский мандат вы получили 8 апреля. Что он для вас?

— Я думаю, что многие из нас, проживающих за Байкалом, я в том числе, верят в провидение, в некие вещи, которые сверху даны. Ничего в этой жизни просто так не происходит. И встреча моя с Ильковским, когда я Константину Константиновичу уступил место в своей территориальной группе, меня попросило руководство партии, тоже была не случайна. Я тогда чувствовал, что он будет нерядовым депутатом, как сегодня — руководителем края.

Я считаю правильным решением, когда губернатор или президент работают только два срока. Несмотря на ощущение какой-то “стабильности”, обновление необходимо. Когда соревновательного процесса команд нет, это ведет к стагнации, к задержке экономического развития. Встречаясь с людьми, я понял, что здесь очень хотят перемен. Люди бывают в Бурятии, в Иркутской области — сравнивают города, сравнивают экономики, доходы. И я, например, хорошо помню, когда мы, республика, с большим восторгом смотрели на Читу, люди сюда старались приезжать, и магазины здесь были, и досуговые всякие центры гораздо лучше, чем в Бурятии. Это 80-е годы, начало 90-х, когда благодаря близости с Китаем, экономика края развивалась гораздо быстрее. Но многие компоненты: территориальное расположение, наличие богатых сырьевых ресурсов и, в первую очередь, опора на малый и средний бизнес, были, на мой взгляд, упущены. И многие это понимают.

— Три депутатских созыва, почти 15 лет, вы были членом комитета по бюджету, а в Госдуме почему-то работаете в комитете по охране здоровья?

— В свое время я окончил Второй Московский медицинский институт, являюсь кандидатом биологических наук. Во-вторых, считаю, что и в Забайкальском крае и в Республике Бурятия актуальны проблемы медицины: очереди в поликлиниках, невысокое качество услуг. Над этим можно работать. А в комитете у нас не так много людей с классическим медицинским образованием. Сейчас я изучаю нюансы здравоохранения Забайкальского края, чтобы понять и чем-то постараться помочь. Есть ряд федеральных программ, в которых, возможно, пока регион недостаточно принимает участие. Пока я не был в медицинских учреждениях края, но запросил информацию о ситуации, и о том, чем лично я, как депутат Государственной Думы, могу помочь. В будущем планирую побывать на местах: обычно министерства, департаменты дают одну картину, а реальную можно получить только от людей, которые работают на местах.

— Как часто вы предполагаете ездить в регион?

— Как минимум, один раз в месяц я предполагаю бывать в республике и в крае. В силу своей предпринимательской деятельности я мог бы укорениться в любой точке мира, но считаю, что ты обязан уделять внимание региону, где родился, где у тебя успешно сложилась жизнь, и, если Бог дал возможность жить нормально, то надо сделать все, чтобы люди рядом жили более комфортно, чем сегодня.

— Когда откроется ваша общественная приемная?

— Помещение подобрал, определяюсь с помощниками. Письма в мой адрес уже поступают.

Беседовала

Мария ВЫРУПАЕВА.