Четыре дня сухого закона

Продавцы некоторых ларьков оказались излишне «жалостливыми»

Запрет на продажу алкогольной продукции, в том числе пива, в дни проведения последних школьных звонков наделал много шума в Иркутске. Одни целиком и полностью поддержали сухой закон, другие негодовали, а третьи просто отнеслись к нему скептически: мол, запрещайте не запрещайте, а как продавали алкоголь, так и будут продавать. О том, как прошли для иркутян безалкогольные дни, на какие ухищрения шли люди, чтобы добыть «живительную влагу», и что получилось в итоге, узнавали журналисты «СМ Номер один».

Не роптать, а исполнять

Согласно постановлению правительства Иркутской области № 313-пп, спиртное нельзя продавать в дни проведения последних звонков. В иркутских школах они прошли с 22 по 25 мая. Единственные, кто не попал под этот закон, — пункты общественного питания: кафе, закусочные, рестораны...

Реакция иркутян на этот документ не замедлила себя ждать. Кто-то призывал областные власти к совести, кто-то полностью поддерживал это решение. «Не понимаю, школьникам и так пить нельзя, так как они несовершеннолетние, а запретить продавать, чтобы не употребляло взрослое население, — это ерунда. Наберут заранее, причем в гораздо большем количестве, и выпьют все, ибо не пропадать же добру. Я против, чтобы школьники пили, но таким подходом это не решить»; «У того, кто это придумал, наверное, дома бар с годовым запасом. Ему ли грустить?» — пишут на форумах одни. Возражая им, другие призывают «не роптать, а прислушаться».

Однако основная доля жителей Иркутска рассудила так: «Кто из школьников захочет выпить — тот найдет, где взять спиртное. А убытки от этого запрета понесут только супермаркеты; местные ларьки как продавали, так и будут продавать».

Действительно, крупные магазины и супермаркеты понесли заметные убытки. Как рассказала одна из сотрудниц супермаркета, в первый день люди даже оставляли корзины с продуктами у кассы, когда обнаруживали, что алкоголь не продается.

— Многие сначала удивленно переспрашивали, действительно ли есть такой закон, потом разочарованно отходили, а когда осознавали, что это еще и на несколько дней, начинали громко возмущаться, негодовать, что их вовремя не предупредили, что запастись не успели, — говорит Светлана, сотрудница супермаркета.

В первый день сухого закона, в вечернее время, мы прошлись по одному из излюбленных молодежью мест — бульвару Гагарина и острову Юность. Выпускники действительно прогуливались с яркими лентами, вот только все оказались на удивление трезвыми. В руках у них были безобидные бутылки с колой и спрайтом. Более того, среди многочисленной толпы нам не удалось обнаружить ни одного лица, выдававшего опьянение. Казалось, что закон, как ни крути, действует.

«Надо продать, вдруг человек умирает»

И все же, как выяснилось позднее, не все представители торговой сферы оказались законопослушными. Люди по секрету передавали информацию, где можно приобрести алкоголь. Сотрудники ЦИАЗ УМВД России по городу Иркутску и представители областного молодежного правительства также в дни проведения последних школьных звонков проверили торговые точки. Контрольную закупку провели в центральной части города, на Волжской, в районе аэропорта, в предместье Рабочем, но, к удивлению проверяющих, нигде из них алкоголь не продали.

— Мы уже четвертый день не торгуем. Говорят, что вообще до 30 мая торговать нельзя, потом два дня продаем и снова, на 1—2 июня, запретят, — рассказывает продавец магазина в Рабочем. — Хотя кому что даст это закон? Местные же все приходят просят; кто-то продает, а мы боимся. Вчера по телевизору показывали, как две выпускницы на лавочке бутылку водки распивали. Ну и где закон? Может, в кафе купили и вынесли, никто же не проверит, с собой забрали или нет».

При входе в очередной торговый павильон навстречу вышла молодая пара местных жителей, бурно обсуждающая злободневную тему.

— Ну, кошмар какой-то, и здесь не продали. С ума посходили, что ли, своим уже не продают! — возмущалась женщина.

Однако при въезде в Ленинский район проверяющим удалось поймать нарушителя закона. На просьбу продать пиво продавец спокойно открыла холодильник и выставила несколько бутылок. Пойманная с поличным, девушка настойчиво отрицала свою вину.

— Он уже пришел с пивом сюда. Я не продавала, — пыталась отбиться от проверяющих нарушительница.

Однако свою вину ей все же пришлось признать.

— Думала, он с похмелья умирает, не оставлять же человека в беде. Вдруг он выйдет и умрет, а я буду виновата, — попыталась она оправдаться. В подсобке павильона быта также найдена водка. При этом лицензии на алкоголь в торговой точке не было. Как пояснила продавец, эта водка предназначена ей на свадьбу и к продажам она никакого отношения не имеет. Даже несмотря на то, что аналогичный товар стоял на прилавке с ценником. Сотрудники правоохранительных органов составили протокол и изъяли часть партии запрещенной продукции.

Такая же участь ожидала и торговый павильон в поселке Селиваниха. Продавец до последнего отстаивала свою точку зрения и уверяла, что им торговать можно. — Вы знаете, что незнание закона не освобождает вас от ответственности? — спросили представители надзорных органов.

На этот вопрос женщина уже не нашлась, что ответить. Как отметил Антон Егерев, председатель областного молодежного правительства, сегодня Россия в целом занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков. На каждого человека приходится 18 литров спирта в год.

— При этом возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. В связи с этим мы считаем одной из наших главных задач борьбу с реализацией алкоголя несовершеннолетним, — говорит Антон Егерев.

Спрятать в пакет и не показывать

Между тем очевидцы рассказывали, что наблюдали, как алкоголем торгуют в микрорайонах Юбилейном, Первомайском, в предместье Марата и т. д. Список оказался внушительным. Кто-то торговал, даже не скрываясь и не опасаясь проверки. Продавцы оказались «жалостливыми» к народу.

— Спокойно продают спиртное, просят только покупателей быстро прятать в пакет и не показывать. Вот так и действует наш закон, — говорит очевидец. В соседнем поселке Усть-Ордынском, как оказалось, и вовсе не знали о существовании этого закона. Девушка-продавец спокойно протянула бутылку вина, а на вопрос, знает ли она об областном законе, искренне удивилась. — Нам всегда приносят бумажку, если вдруг чем-то торговать нельзя, а сейчас ничего не было. Так, только слышала, что вроде бы нельзя было торговать, но это было вчера. А сегодня, наверное, можно, — поясняет продавец.

Так что, судя по всему, девиз «Кто ищет, тот всегда найдет» в очередной раз нашел себе подтверждение. А между тем до очередного сухого закона осталось совсем немного времени. 1—2 июня, когда будет отмечаться День защиты детей, алкоголь в торговых точках региона вновь должен стать недоступен.

Лидия Гергесова, «СМ Номер один». Фото автора и Сергея Игнатенко



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ