Иркутский депутат Девочкин, которому до всего есть дело

Максим Девочкин — депутат Думы Иркутска, известный предприниматель, достойный сын своего известного отца и сам отец трёх детей и активный сотрудник семейного «Благотворительного фонда семьи Девочкиных» — уроженец Братска.

Он родился в северной столице в 1983 году, переехал в Иркутск в старшей школе (1998 год). При этом ИрНИТУ он окончил сразу по двум специальностям: «мировая экономика» и «промышленное и гражданское строительство». А диплом магистра права получил в Российском государственном университете правосудия.

Как и положено будущему руководителю, в 2006–2017 годах прошел путь от главного специалиста до генерального директора ООО «Максстрой», а в 2017 году основал свою собственную компанию – «М2», где работает генеральным директором.

В Думе профессиональный строитель Девочкин входит в беспартийную депутатскую группу «Стратегия социально-экономического развития» и работает зампредом депутатской комиссии по собственности и земельным отношениям, а также входит в состав комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна.

«Неудобный» строитель

Девочкин известен тем, что постоянно высказывает свое «особое мнение» по всем вопросам, которые касаются строительства и архитектурного облика Иркутска. Самая жёсткая из этих дискуссий случилась в январе 2023 года, когда группа блогеров и журналистов вынесла на депутатские слушания вопрос о восстановлении стадиона «Пионер».

Земельный участок несколькими годами ранее был продан муниципальному предприятию «УКС города Иркутска», которым руководит депутат Думы Иркутска Александр Сафронов. И объяснения мэрии Иркутска и Думы Иркутска о том, что изъятие участка у МУП «УКС города Иркутска» обанкротит предприятие, которое выполняет муниципальные программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, блогеров и журналистов не устроило.

А для Девочкина защищать «УКС города Иркутска» — тема глубоко личная. Максим участвовал в спасении УКСа от банкротства не единожды. Первый — когда руководил строительной компанией «Максстрой», второй — уже в статусе депутата Думы Иркутска, когда все его коллеги—строители (Девочкин, Савченко, Распутин, Друзенко, Ильичев) объединились и фактически ввели в УКСе внешнее антикризисное управление, чтобы спасти предприятие от банкротства из-за долгов. И после очередной спасательной операции в Думу пришли «общественники» требовать земельный участок у предприятия, которое едва встало на ноги.

Битва за «Чайку»

Битва за «Чайку» — история про еще одних общественников: молодых архитекторов, которые пожелали сделать на месте бывшего кинотеатра «Клуб молодых архитекторов». И первое время никто не слышал голос трёх депутатов от Свердловского округа (Максим Девочкин, Алексей Колмаков и главврач поликлиники №5 Иркутска Ольга Клевцова). А те пытались объяснить, что жителям тут нужна детская поликлиника №5 на 400 посещений в сутки, аналогичная поликлинике ИАПО.

А молодые архитекторы пусть творчески встречаются в любом другом месте, как можно дальше от «Чайки». Поскольку архитектурную общественность Иркутска не волновала детская поликлиника, которая находится в бывшем помещении кафе площадью 651 квадратный метр, Максим Девочкин провел колоссальную подготовительную работу с общественным мнением.

И помимо поддержки представителей медиа организовал сбор нескольких тысяч подписей в пользу поликлиники. У архитектурной общественности таких веских аргументов не было — эти представители иркутской элиты привыкли вести политическую борьбу исключительно постами в запрещенных в России социальных сетях.

Участок под снесенным кинотеатром Чайка депутаты Думы Иркутска на 38-м очередном заседании перевели для целей медицинского использования, внеся изменения в правила землепользования и застройки Иркутска поддержала Дума Иркутска. “За” предложение администрации Иркутска проголосовали 30 депутатов из 35-ти, еще трое не голосовали. Затем земельный участок передали областному Управлению капитального строительства (УКС).

«Я могу сделать ремонт в своей квартире, на даче и даже в подъезде. Могу заставить управляющую компанию привести в порядок двор. Но я и мои дети гуляем по улицам Иркутска и ездим по городским дорогам. Я 23 года живу на территории своего избирательного округа, и мой первый ребенок уже получил паспорт. Но как и 14 лет назад, мои дети ходят в старое помещение детской поликлиники № 5. То есть ничего не поменялось. Почему мне не попробовать что-то сделать?», — отвечал Максим Девочкин на вопросы журналистов, почему он воспринимает «битву за Чайку» так близко к сердцу.

Вверх к трудовой доблести

Еще одна история из перечня «здесь был Девочкин» — про стелу «Иркутск — город трудовой доблести», которая открылась в центре транспортного кольца у плотины ГЭС 1 октября 2022 года. Монумент высотой 31 метр и стоимостью 80 миллионов рублей (с благоустройством прилегающей территории) устанавливала серьезная команда.

Место для стелы выбрали сами горожане, сюжеты для девяти бронзовых панно предложили сотрудники «Музея города Иркутска». На каждом из панно внизу стелы — реальные фотографии времен Великой Отечественной войны. Мэрия Иркутска объявила конкурсы, «Агентство развития памятников Иркутска» добавило недостающие в смете 30 миллионов рублей, московский архитектор Денис Стритович нарисовал проект стелы, ООО «Медный голем» из Ростова-на-Дону изготавливало и поставляло уникальные бронзовые панно.

И за всем этим незримо присутствовал Максим Девочкин, которому во время самого первого заседания рабочей группы сказали: «ты тут один — строитель, так что придется курировать». И несколько месяцев Девочкин наизусть знал объемы грунта, длину свай под стелой, проблемы обводненности территории и множество других нюансов строительства, интересоваться которыми не придет в голову иркутянам, которые прогуливаются мимо и с удовольствием смотрят на новую достопримечательность Иркутска.

Рефератная стратегия

Депутатская группа «Стратегия социально-экономического развития», как следует из названия, создавалась для того, чтобы работать со стратегическим документом. Предполагалось, что депутаты Думы Иркутска увидят стратегию развития Иркутска, в которой цели соответствуют долгосрочным интересам города, а не текущей версии исполнительной власти.

В 2021 году депутаты Думы Иркутска ставили задачу (и Максим Девочкин это озвучивал публично), чтобы стратегия должна быть понята и одобрена как депутатами и мэрией, так и иркутянами – и мамочке с коляской, и бабушке на скамейке. Депутаты в конце 2021 года искренне надеялись, что в Иркутск удастся привлечь серьезных ученых с фундаментальными знаниями в области урбанистики.

Однако, история надежды превратилась в историю борьбы. «Стратеджи Партнерс Групп», которая входит в экосистему Сбера, выиграла право на разработку стратегии за 21 миллион рублей. В первом полугодии чиновники мэрии и депутаты Думы Иркутска дважды не принимали первый этап разработки. Заместитель мэра Иркутска Татьяна Макарычева называла процесс бессмысленным, депутаты сравнивали стратегию с авторефератом.

Команду, которая работала над документом, полностью заменили, техзадание поменяли под реалии со спецоперацией, но работы по первому этапу все еще до сих пор не приняты. На первом этапе подрядчик анализировал городскую экономику и выделял 10 приоритетных для города Иркутска отраслей: авиастроение и фармацевтику, научную деятельность и инжиниринг, информационные технологии и креативные индустрии.

Отдельной частью стратегии является студенческий кампус из пяти шестнадцатиэтажных корпусов общежитий на 2336 человек и шести семиэтажных корпусов общежитий — на 1296 человек. А также дополнительного учебного корпуса и подземной автопарковки между Академгородком и Студгородком. А это — территория, которую хорошо знает и представляет в Думе Иркутска Максим Девочкин. А значит, сериал «здесь был Девочкин» ещё далек от финала.


Видео


РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ