С вопросами охраны природы и экологии в регионе все чаще обращаются жители Приангарья в общественную приемную «Единой России»

Применение природоохранного законодательства в Иркутской области обсудили в областном центре в пятницу в рамках заседания Комиссии регионального политического совета «Единой России» по работе с обращениями граждан Иркутской области к Председателю Партии Дмитрию Медведеву. Модератором мероприятия выступила член регионального политсовета Партии, депутат областного парламента Ирина Синцова. Об этом сообщили во вторник, 29 октября, в пресс-службе партии.

По ее словам, с вопросами охраны природы, экологии и природопользования в Региональную общественную приемную в текущем году поступило свыше 300 обращений жителей региона. Наиболее часто экологическая проблематика интересовала жителей Иркутска, Ангарска, Нижнеудинска, Усолья-Сибирского, Черемхова, Шелехова, Нукутов, Ольхона, Слюдянского и Иркутского районов.

− Жителей региона интересует экологическая обстановка в их населенных пунктах и в области в целом. Так, например, в этом году в Иркутске планировалось строительство нового здания противотуберкулёзной больницы на 600 коек в границах рощи микрорайона Синюшина Гора. Жители микрорайона выступили против строительства медучреждения в этом месте. Благодаря четкой, согласованной позиции общественников, депутатов различных уровней и администрации Иркутска, в данное время прорабатывается вопрос строительства больницы уже не в Иркутске, а в деревне Парфеновка Иркутского района, − напомнила Ирина Синцова.

Жители Нижнеудинсокого района обратились в общественную приемную Партии с двумя вопросами. Их заботит необходимость регулирования русла рек, протекающих на территории района, а также интересуют вопросы охраны 12 памятников природы, расположенных в районе и относящихся к категории особо охраняемых природных территорий.

− Площадь этих объектов составляет 784 гектара. Это и водопады, и пещеры, и источник, и проявление фигурных камней на реке Кастарма, и карстовый колодец. В своих обращениях жители Нижнеудинского района сообщают, что в 1981 году решением Иркутского облисполкома эти объекты были включены в реестр памятников природы Иркутской области, но до сих пор отсутствует их полное описание, не проведена оценка их социально-экологической значимости. Из-за отсутствия со стороны министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области мер по их сохранности, а также из-за активного туризма в районе, памятники природы разрушаются. В решении этого вопроса очень важной нам представляется позиция профильного комитета областного парламента, − отметила Ирина Синцова

Актуальным для области остается вопрос сохранения экологической системы озера Байкал и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ее состояние. Жители Слюдянского района обратились в приемную Партии с вопросами, касающимися возможного строительства участка федеральной трассы в непосредственной близости от Байкала, а также строительства завода по розливу байкальской питьевой воды для Китая. Кроме того, в приемную Партии поступали обращения против приравнивания Байкала к обычному водоему.

В обращениях жителей приводятся свидетельства системного кризиса экосистемы озера: падает уровень воды, меняется ее состав, в Байкале плодятся ядовитые водоросли и бактерии, выделяющие токсины, увеличился выброс метана. Как сообщают жители, эксплуатация крупных промышленных предприятий, размещение отходов производства и потребления, использование устаревшего оборудования для очистки сточных вод, загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, оказывают негативное воздействие на экосистему Байкала.

− Значительным достижением общественности при активном участии органов Партии в 2019 году стало недопущение внесения изменений в федеральные нормативные акты, регулирующие природоохранные вопросы озера Байкал, − напомнила коллегам депутат.

Жители побережья Байкала, в том числе жители острова Ольхон, обращаются в приемную Партии с жалобой на стихийную свалку мусора в непосредственной близи от озера. Экологическая обстановка на Байкале ухудшилась из-за большого наплыва туристов: мусор и так вывозился редко, а теперь это превратилось в катастрофу.

По словам Анны Хецевой, помощника депутата Государственной Думы Сергея Тена, вопросы экологии Байкала активно рассматриваются межфракционной рабочей группой «Байкал», возглавляемой Сергеем Теном. На текущий момент депутатами Госдумы совместно с Правительством России ведется деятельность по подготовке законопроекта об уточнении объектов экологической экспертизы в буферной зоне и зоне атмосферного влияния на БПТ, который внесет изменения сразу в три федеральных законодательных акта: в закон «Об охране окружающей среды», Градостроительный кодекс и в закон «Об экологической экспертизе». По словам Анны Хецевой, законопроект относится к перечню Поручений Президента и готовится ко второму чтению. Однако депутаты Госдумы не примут его до тех пор, пока с Минприроды России не будет предусмотренный законопроектом проект постановления Правительства, содержащим обоснованный перечень объектов, которые будут освобождаться от экологической экспертизы федерального уровня.

Кроме того, Анна Хецева рассказала, что в первой половине октября депутатами ГД совместно с министерством экономического развития России была создана межведомственная рабочая группа, которая займется вопросами совершенствования законодательства, регулирующего земельные правоотношения в границах особо охраняемых территорий и Байкальской природной территории. Рабочая группа уже разрабатывает комплексный законопроект, вносящий ряд изменений в несколько законодательных актов.

− Подход в этом законопроекте таков, что если люди десятки лет жили на земле, относящейся к Байкальской природной территории, то необходимо проработать четкий законодательный механизм полноценной реализации их социально-экономических прав, независимо от места проживания, − отметила Анна Хецева.

Также Анна Хецева сообщила присутствующим о завершении работы по внесению изменений в приказ Минприроды России от 05.03.2010 № 63 о нормативах предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал, начатой по итогам выездных мероприятий межфракционной рабочей группы «Байкал» и Комитета по экологии и окружающей среды в марте 2019 г. В основу изменений легли выводы исследования межведомственной группы под руководством Председателя СО РАН Валентина Пармона, которые позволяет обеспечить экологию озера и запроектировать очистные сооружения на водных объектах Байкальской природной территории, которые отвечают современным требованиям и статусу объекта Всемирного природного наследия.

В рамках заседания комиссии прозвучали также обращения граждан по вопросам пожаротушения и незаконной вырубки лесов. Региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат областного парламента Виталий Перетолчин отметил, что вопросы сохранности лесов наиболее актуальны для Иркутской области. Он подчеркнул, что проблема лесных пожаров и «черных лесорубов» напрямую связана с низкой оплатой труда лесных инспекторов, их плохой оснащенностью и тем, что в ведении одного лесного инспектора находится огромный участок леса, более чем 110 тыс. га, который проблематично обследовать в одиночку.

− Большинство проблем, связанных с охраной леса, на текущий момент относятся к ведению Федерации, а не ее субъектов. Не так давно мы с коллегами по депутатскому корпусу и с представителями общественного совета проекта «Чистая страна» провели круглый стол, по итогам которого мы подготовили в адрес депутатов Госдумы предложения по изменению федерального законодательства в сфера лесного хозяйства. В числе прочих предложений мы указали необходимость установления единого хозяина леса, поскольку ситуация, когда существует множество ведомств, имеющих понемногу различных полномочий в этой сфере, не может положительно влиять на развитие лесного хозяйства, − заключил Виталий Перетолчин.

Участие в работе комиссии приняли также члены регионального политсовета Партии: управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Надежда Козлова, депутат областного парламента Артем Лобков, секретарь Ангарского городского отделения Партии Александр Городской, а также заведующий сектором городских лесов Игорь Гаврилов, врио заместителя министра Лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов, представители профильных ведомств.

По итогу заседания, члены комиссии приняли решение рекомендовать органам законодательной власти региона проработать поступившие в Региональную общественную приемную «Единой России» вопросы, учитывая мнения экологических общественных организаций и научных центров.


Фото: Евгения Карпович



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ