Лишь 4% читинских школьников в свободное время читают книги

27 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае, на котором представители общественности и государственных структур обсудили проблему медиабезопасности детей и подростков.

- Более 80% СМИ живет за счет рекламных денег и, конечно, озабочена привлечением аудитории любым путем, не особо заботясь об интересах общества, - говорит член Общественного совета, заместитель начальника службы информации ГТРК «Чита» Евгения Оношко. - Интернет идет за телевидением, только еще более цинично, поскольку здесь вообще нет никаких сдерживающих центров. Ежедневно каждый ребенок получает свыше 50 спамов самого разного толка, в том числе и сексуального характера с указанием адресов сайтов, где с этой информацией можно ознакомиться более подробно и посмотреть соответствующие «картинки».

По словам Оношко, негативное влияние Интернета действительно опасно для их здоровья, психического развития и становления личности.

- Психологи отмечают, что по данным проведенных ими опросов воспитателей детских садов, современные дети стали меньше играть и больше драться. Агрессивность детей заметно возросла. Вместе с тем, как отмечают психологи, после уже 8-9 лет агрессивность ребенка перестает меняться и становится качеством личности, - указала в своем докладе Евгения Оношко и добавила, что ГТРК «Чита» готова рассмотреть вопрос о транслировании на своем канале социальной рекламы, говорящей о негативном влиянии Интернета.

Напомним, что о пагубности неконтролируемого использования Интернета говорят и результаты социологического опроса, проведенного среди учащихся 8-11 классов читинских школ (№1, №4, №50), аппаратом Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.

Так согласно опросу, чаще всего в свободное время дети «сидят» в Интернете и играют в компьютерные игры – 41% , смотрят ТВ и видео – 34%, занимаются домашними делами и хобби – 21% и всего 4% опрошенных в свободное время читают. 23% респондентов еженочно, после 22 часов, «сидят» в Интернете, играют в компьютерные игры. 29% опрошенных школьников посещают запрещенные сайты. При этом только 31% детей знают, как общаться в социальных сетях.

Опрос также показал, что более половины опрошенных (58%) детей отметило избыток насилия во всех источниках информации, кроме печатных. Особенно высокий уровень наличия сцен насилия отмечается в компьютерных играх и в Интернете (60%), на ТВ (53%). Около половины респондентов (47%) считают, что частая демонстрация сцен насилия в информационном пространстве может привести к развитию агрессивного поведения среди детей, в 33% случаев к боязни окружающего мира и в 20% к притуплению чувств во время причинения боли другим.

- При этом, данные социологического исследования показывают, что 58% молодежи реализует на практике информацию, полученную в Интернете, на ТВ, а 17% молодежи вообще готовы совершить противоправные действия, копируя телегероев, - уточнила, присутствующая на заседании совета, помощник уполномоченного по права человека в крае Илона Романова. С ее слов, проблема медиабезопасности детей, усугубляется неучастием родителей в делах ребенка.

- По результатам того же опроса детей, выбором телепередач и фильмов интересуется только 18% родителей, выбором компьютерных игр и интерент-сайтов – 5%, - рассказала Романова. - И только 3% родителей регламентируют время просмотра ТВ, работы на компьютере. В 92% случаев на компьютерах респондентов отсутствует функция – «родительский контроль».

Заслушав и обсудив доклады Евгении Оношко, а также приглашенного сотрудника УМВД России по Забайкальскому краю Анатолия Дружинина, Общественный совет подготовил ряд рекомендаций компетентным органам по обеспечению медиабезопасности детей и вовлечения в этот процесс не только педагогов, но и родителей.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ