Валентина Шумакова: Село Падун на Ангаре жгли на глазах у его жителей

Валентина Шумакова рассказала о работе над книгой «У грозного порога Падуна» и планах по открытию памятника.

Автономная некоммерческая организация «Байкал» работает над проектом «Лица затопленных деревень». Он посвящен периоду затопления населенных пунктов при строительстве Братской ГЭС. В прошлом году работа по сбору материала велась в районах Усть-Ордынского Бурятского округа. На этот раз объектом внимания стал Братский район.

Задача проекта «Лица затопленных деревень» – сохранить историческую память о людях, которые жили по берегам Ангары, об их обычаях и традициях, увековечить свидетельства коренных жителей, ставших очевидцами создания рукотворного Братского моря на землях их предков.

Детство Валентины Шумаковой прошло в старинном селе Падун. Населенный пункт был основан казаками и располагался высоко на скалистом берегу. Еще в 1927 году здесь была создана гидрометеорологическая станция, начались работы по изучению Ангары. Но люди, узнавшие о строительстве Братской ГЭС в конце 50-х, все же не верили, что вода может добраться до их села.
Но потом поехали буровики, сейсмологи, инженеры - казалось, вся активная молодежь Советского Союза стремится добраться до грандиозной стройки. На заборах появились листовки, а в дома на постой стали подселять специалистов. Местные жители принялись активно выбирать новые места жительства.

«Переезжали из Падуна за одно лето 1961 года. Квартир тогда не давали, платили, правда, компенсацию, но сильно занижали расценки. Сложно было даже с самыми простыми вещами, например, в дефиците были гвозди. Уехала наша семья недалеко - всего на десять километров. Сначала жили в большом амбаре, а уж потом перевезли дом. Помню, дед говорил, что если собираешься строиться, то нужно древесину брать весной, пока лес сырой. Из такого материала сделан этот дом, и до сих пор он очень крепкий, ничто его не берет. Мы с мужем в нем живем. Только пристрой сделали”, - говорит Валентина Иннокентьевна.
Навсегда в глазах Валентины Иннокентьевны осталась страшная картина последнего дня Падуна.

«Вы только представьте: жители Падуна стоят на берегу и смотрят, как горит их малая родина. Запомнилось, как мама и папа прижимали нас, детей, к себе. Впереди был полыхающий Падун, а сзади горел Зеленый городок. Жгли то, что уже нельзя было перевозить. Родители плакали. Вот так мы прощались с родным селом», - говорит Валентина Шумакова.
Свои воспоминания Валентина Шумакова оформила в статью. А затем написала книгу. Она так и называется – «У грозного порога Падуна».

«Какие были у нас на Ангаре пороги! Только опытные лоцманы могли их преодолеть. И самым грозным был Падунский порог. Река была артерией, по которой возили грузы. Часто слышу, что строители ГЭС называют себя первопроходцами. Но это далеко не так. Приангарье было обитаемо задолго до начала стройки. Например, наш Падун 300 лет назад основал казак Абрам Дубровин. И каждый, даже те, кому было на момент переселения три-четыре года, помнят это красивое село, где люди занимались сельским хозяйством, охотились, рыбачили, любили, дружили и создавали крепкие семьи. Я бы хотела, чтобы наши внуки и правнуки знали, как жили в этих краях, помнили, что рождение Братска зависело не только от ГЭС», - говорит Валентина Шумакова.

Сейчас Валентина Иннокентьевна с группой активистов занята идеей строительства памятника Падуну. Он, по задумке, должен быть расположен в черте города - так, чтобы каждый старожил мог прийти поклониться этому месту.

«Все старожилы подписали письмо о том, что Падуну нужно поставить памятник. На островах, там, где шло затопление из-за строительства Усть-Илимской ГЭС, мы когда-то ставили кресты. Но памятник Падуну там, конечно, не возведешь. Мы уже провели несколько встреч с депутатами, активом Братска, чтобы памятник был в жилом Падунском районе Братска. Это будет удобно для всех горожан, среди которых много переселенцев», - говорит Валентина Шумакова.

Фото: Ольга Хинданова, «Своё кино»

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ