За 1 полугодие 2010 года в Иркутске не изменились цены на хлеб из муки 1 и 2 сорта. Наблюдались колебания цен в сторону снижения на колбасу, сметану, творог, сахар, рис, пшено, вермишель, яблоки; в сторону увеличения - на говядину, мясо птицы, масло сливочное, масло подсолнечное, маргарин, яйцо. Из-за роста закупочных цен на сырое и сухое молоко и повышения тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги значительно выросли цены на молочную продукцию: молоко подорожало на 11,6%, сыр – на 14,3%.
Цены на муку снизились на 13,6% в связи с получением рекордного урожая зерновых культур в 2008-2009 годах, и как следствие – конкурентоспособный уровень цен на продукцию зерновых. Под воздействием сезонного фактора в первые полгода выросли цены на плодоовощную продукцию: картофель подорожал на 36,9%, капуста - на 163,7%, лук – на 15,5%, морковь - на 41,3%. В Иркутске по сравнению с другими городами Сибири зарегистрированы самые высокие цены на говядину, мясо кур, картофель, колбасу вареную, морковь. Стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по г. Иркутску на 28 июня 2010 года составила 2 507,4 рубля в то время как в целом по России – 2344,4 рубля, сообщает пресс-служба городской Думы.
"Байкал24"