Ивана Щадова лишили звания почетного гражданина Черемхово

Впервые в истории Черемхово почетный гражданин этого города Иркутской области оказался лишенным столь высокого звания. 

Накануне, 28 августа, депутаты местной думы отменили решение своих предшественников, принятое еще 27 августа 1995 года, о присвоении тогдашнему генеральному директору ОАО "Востсибуголь" Ивану Михайловичу Щадову звания "Почетный гражданин города Черемхово". 

Как сообщает "Иркутское обозрение "Глагол" со ссылкой на пресс-службу думы, столь беспрецедентный случай связан с получением информации о судимости Ивана Щадова. Между тем, в соответствии с уставом города, звание почетного гражданина не может быть присвоено ранее судимому лицу. Спустя 23 года неожиданно выяснилось, что в 1995 году никто из депутатов не знал биографии известного горожанина. 

По информации "Глагола", первое присвоение звания "Почетный гражданин города Черемхово" произошло 17 сентября 1981 года. С тех пор его был удостоен 41 человек. Теперь их осталось 40. 

Отметим, что на прошлой неделе Иван Щадов был снят с предстоящих 9 сентября выборов в Законодательное собрание Иркутской области 3-го созыва, в которых собирался участвовать в качестве кандидата. В депутаты его выдвинуло Иркутское областное отделение КПРФ. 

С исками о снятии Щадова в суд обратились мэр Черемховского района Виктор Побойкин, баллотирующийся в депутаты ЗС от "Единой России" по тому же округу, где выдвигался Иван Щадов, а также Черемховская городская ТИК, на которую возложены полномочия окружного избиркома по одномандатному округу №15. Регистрация была отменена в связи с получением информации о наличии судимости, которую кандидат не указал. 

Позже Побойкин отозвал свой иск и Иркутский областной суд принял решение по иску облизбиркома. Иван Щадов опротестовал это решение в Верховном суде России. Дата рассмотрения этого иска пока неизвестна. 

Напомним, в 1997 году история с изнасилованием уже использовалась политическими противниками Ивана Щадова, который тогда выдвигался на выборах губернатора Иркутской области и рассматривался в качестве реального соперника победившего потом Бориса Говорина. После обнародования скандальной информации Иван Щадов не  снял свою кандидатуру с выборов, но и, фактически, лишился шансов на успех, потеряв много голосов избирателей. После этого он надолго отказался от попыток построить свою политическую карьеру.   

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс