Минздрав России не дает ответ об опасности вакцины от коронавируса

Депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ) не смог добиться от Минздрава РФ данных о клинических испытаниях российских вакцин против коронавируса. Минздрав России пояснил, что эта информация является коммерческой тайной и не может быть обнародована без согласия разработчика.

Депутат от КПРФ направил в Генпрокуратуру РФ жалобу на Минздрав, сообщив о недопустимости «сокрытия общественно значимой информации».

Хирург Алексей Куринный, зампред комитета Госдумы по охране здоровья, обратился в Генпрокуратуру РФ в связи с незаконностью сокрытия общественно значимой информации, связанной со здоровьем и жизнью граждан.

Он направил в медицинское ведомство запрос о публикации клинических исследований вакцины «Спутник V», но Минздрав России счел эти результаты «конфиденциальными и содержащими коммерческую тайну» в соответствии с нормами федерального закона №61 о государственном регулировании обращения лекарственных средств.

«Данные, входящие в состав регистрационного досье, содержат информацию, относящуюся к коммерческой тайне, и не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика (Центра имени Гамалеи)»,— указано в ответе Минздрава.

Законом не допускается использование информации о результатах доклинических и клинических исследований в течение шести лет с даты государственной регистрации.

Промежуточные итоги третьей фазы клинических испытаний «Спутника V» опубликованы в прессе, в том числе в журнале The Lancet в феврале 2021 года.

Также депутат Госдумы Владимир Плякин направил запрос в Минздрав о количестве вакцинированных, заболевших и умерших от коронавируса. Минздрав отметил, что публикация таких сведений нецелесообразна, поскольку они объективно не отражают взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией и могут вызвать негативное отношение к вакцинации.



Авторские экскурсии
ТГ