Сергей Ерощенко: «Все должны решать государственную задачу»

Правительство Иркутской области на своем первом в 2014 году заседании рассмотрело четыре вопроса. Один из них — о выделении земельных участков в городе Иркутске — стал уже традиционным.

Я знаю — рынок будет

По двум вопросам повестки заседания — о несанкционированной уличной торговле и об уничтожении биологических отходов на территории области — пришлось докладывать руководителю службы ветеринарии Борису Балыбердину. Однако не успел докладчик подойти к трибуне, как губернатор Сергей Ерощенко уже успел дать ему поручение: следить за ходом муниципальных конкурсов на поставку, в частности, молочной продукции для детского питания и защищать областных сельхозтоваропроизводителей и потребителей. Поводом для выступления губернатора стал результат одного из таких конкурсов, по итогам которого победителем стало молоко, произведенное из сухого концентрата, — в то время как правительство области усиленно дотирует производителей нормального молока.

— Если эту ситуацию вы не измените, будут работать другие люди, — констатировал губернатор. — Профильного министра сельского хозяйства предупреждаю: не надо думать, что главный ветеринарный врач — такая уж недосягаемая фигура, вы будете передо мной отчитываться о его работе. Через квартал проведем такое же совещание, и вы мне расскажете, сколько у вашего хозяйства «Искра» торговых точек, как там идет работа.

С таким напутствием Борис Балыбердин приступил к своему докладу. Из которого стала ясна весьма неприглядная картина: в области имеется всего 19 ветеринарных инспекторов, которые могут проверять места несанкционированной торговли, изымать товар (чтобы отправить его в служебный холодильник на «передержку»), проводить анализы и давать заключения о пригодности или непригодности товара. В 2013 году, например, подчиненные главного ветеринарного врача изъяли более 6 тонн мяса, из которых только 1,5 тонны можно было отдать на корм животным, остальное было признано совершенно негодным и уничтожено. А кто-то ведь мог и купить…

«Карательная» практика выглядит менее убедительно. По итогам почти 170 рейдов к ответственности привлечено 185 человек и наложено штрафов на сумму 163 тыс. рублей. Сумма, прямо скажем, совершенно не впечатляет, однако у Бориса Балыбердина есть объяснение всем фактам. Дело в том, что ветеринарные врачи — это в основном женщины, от которых нарушители могут уехать на машине, собрав предварительно свой подозрительный товар, а могут и неспешно уйти пешком, отругиваясь по ходу дела. Уезжают и уходят, разумеется, чтобы чуть позже вернуться и продолжить свой сомнительный бизнес, а врач даже на традиционных местах незаконной торговли, где ящики и коробки располагаются по 20 лет подряд, не может стоять ежесуточно по многу часов. Не помогают решению проблемы и мизерные штрафы — от 500 до 1000 рублей. Поэтому незаконная торговля была, есть и будет. По крайней мере, если к рейдам не присоединятся сотрудники полиции.

Губернатор отверг такое «репрессивное» настроение главного ветеринарного врача.

— Вы понимаете, что таким способом работы вы помогаете тем, кто торгует на рынках, но продукцией, полученной откуда-нибудь из Москвы? — спросил губернатор. — А наш фермер или владелец частного подворья привозит честно выращенную продукцию — в которую мы тоже вкладываемся всеми силами, между прочим — и остается за забором, потому что вы его еще на въезде в город начинаете преследовать. А мы потом получаем из-за этого московского мяса сразу по 20 детей в инфекционной больнице. Людям нужны маленькие рынки, нужны эти точки поблизости от дома. Они есть во всей Европе, они приносят огромную пользу и огромную прибыль в городские бюджеты. Мы же оставляем крестьян без сбыта, а горожан без продукции. У меня, как губернатора области, есть задача: помочь людям. Я уверен, что вот вы лично потребляете продукцию местных производителей — так помогите другим людям купить ее. Это ваша задача.

Борис Балыбердин пытался объяснить, что до областного центра доезжают в основном перекупщики, многие из которых даже не имеют гражданства. На рынках Иркутска есть свободные места, причем каждый день — и вот в этом месте губернатор в очередной раз перебил докладчика и потребовал: сопровождать местного производителя, защищать его от перекупщиков и сделать все возможное, чтобы жители городов могли покупать качественное и свежее местное мясо.

— Люди тогда будут жить более комфортно, а вы реализуете свое чиновничье предназначение, — поставил точку глава области. И обратился к собственным подчиненным, начав с руководителя администрации Усть-Ордынского округа Анатолия Прокопьева:

— Мы ведь с вами вместе ездили по районам, вместе слушали жалобы фермеров на этот ветеринарный орган, вместе рассматривали купленные там сертификаты — что же вы сейчас молчите?

Точка зрения Анатолия Прокопьева свелась к тому, что каждый из шести районов округа уже заключил соглашения с крупными промышленными городами, и администрации создают условия для нормальной торговли. Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко сочла нужным доложить, что с администрацией областного центра договориться особенно сложно — даже по такой популярной форме смычки города и деревни, как ярмарка выходного дня. Экс-председатель городской думы и действующий депутат Законодательного собрания Андрей Лабыгин встал на защиту бывших коллег по муниципальной работе, сообщив, что с вступлением в силу очередного федерального закона всякая несанкционированная уличная торговля вообще запрещена и надо срочно принимать какие-то законодательные акты, регулирующие эту торговлю на местном уровне. Если бы Андрей Лабыгин также мимоходом сообщил, что Государственная дума только что очередным законом отменила вращение земли, участники заседания удивились бы даже меньше. Губернатор не счел нужным комментировать это выступление: он поставил задачу организовать уличную торговлю в удобных для людей местах, и эта задача должна быть выполнена.


«Губернаторов тоже нужно менять»

Второй доклад Бориса Балыбердина должен был вызвать у глав местного самоуправления острый приступ головной боли. По мнению главного ветеринарного врача, на территории области нужно срочно организовать 117 скотомогильников и передать их в ведение местного самоуправления. Альтернатива этому способу утилизации есть: нужно купить несколько десятков так называемых крематоров (9 таких установок уже есть на ветеринарных станциях и еще 12 — в скотоводческих предприятиях, но их мощностей не хватает). Решение проблемы 15 скотомогильников, в отношении которых есть подозрение на сибирскую язву, Борис Балыбердин видит в уже опробованном методе санитарной очистки и заключения в бетонный саркофаг — разумеется, после того, как противочумный институт проведет обследование местности и подтвердит подозрения.

Вокруг проблемы содержания скотомогильников возникла короткая, но выразительная дискуссия. Председатель Законодательного собрания Людмила Берлина напомнила главному ветеринарному врачу и членам правительства, что законодательство по данному вопросу достаточно хорошо проработано и двух мнений быть не может: содержание подобных объектов относится к расходным полномочиям региональных властей. Если кто-либо из мэров возьмет на себя подобные обязательства, Контрольно-счетная палата (для начала, а дальше вопросом и прокуратура может заняться) обвинит его в нецелевом расходовании средств — и будет права. Губернатор напомнил, что Контрольно-счетная палата и сама неплохо расходует бюджетные средства (ее содержание обходится области в 59 млн рублей в год), но не контролирует главное — процесс наполнения бюджета.

— Мы должны перейти к новому качеству работы, — пояснил губернатор. — Если депутаты будут и дальше принимать законы, а муниципалитеты не будут контролировать процесс формирования отходов в лесу, а также карьеров, которые никто не культивирует, и процесс отлова собак, после которого образуются так называемые биологические отходы, то мы так и будем возвращаться к тому положению, в котором область долгие годы находилась. Нужно разрабатывать закон таким образом, чтобы ставить под контроль саму деятельность, ведущую к образованию биоотходов. Потом закон совершенствовать, предусмотрев обязанности муниципалитета, — о чем Людмила Михайловна умалчивает, она у нас один из авторов «свободы муниципалитетов», без обязанностей. Так вот, надо обязательно совершенствовать законы и контролировать бюджеты муниципалитетов. У нас почему-то только губернатор может приехать и спросить, почему карьер разрабатывается без обязательств рекультивации. Я ведь все свои знания не из воздуха беру, мне это все люди рассказывают.

Сергей Ерощенко согласился с необходимостью покупки установок для кремации, но предупредил, что чиновники не должны воспринимать их как свою собственность, за использование которой фермерам придется снова и снова платить.

— Люди уже заплатили за это — своими налогами, — пояснил губернатор. — А от чиновников, которые не дают результата, мы будем избавляться. Это нужно делать, и губернаторов нужно менять, если от их работы нет пользы.

Ищите, ищите — земля должна быть!

По представлению министра здравоохранения Николая Корнилова правительство области приняло решение об обратной реорганизации областного учреждения «Черемховская городская больница № 1». История этого «очага здоровья» яснее ясного говорит о двух взаимосвязанных вещах: во-первых, зачастую здравоохранением в области руководили люди, которым рваную клизму доверять не стоило, а во-вторых — вот именно поэтому в Иркутской области удовлетворенность жителей медицинскими услугами одна из самых низких в стране. По словам министра, в результате проведенной 20 лет назад реорганизации больница оказалась разделена на две части — в городском отделении работали полноценные врачи, а в поселке Михайловка сидели почти сплошь фельдшеры, которые вели первичный прием.

Это «гениальное» решение (вот бы узнать, кто его автор?) жители района оплатили в прямом смысле слова собственными жизнями. Сейчас, чтобы пройти медосмотр или получить направление на лечение, жителям немаленького Черемховского района приходится проезжать мимо Черемхово в Михайловку, общаться с фельдшером и возвращаться в Черемхово к узким специалистам с направлением. После чего снова мимо Черемхово тащиться в Михайловку, чтобы закрыть больничный. От такой езды и у здорового самочувствие испортится, а уж больному-то, который и без того чувствует себя плохо, станет совсем худо. Результат головотяпства чинуш от медицины налицо: лишь 20 процентов жителей района прошли диспансеризацию, зато зафиксированы четыре случая рака пищевода — четвертой, неоперабельной и неизлечимой в России стадии. По счастью, решение о реорганизации больницы принято, и такого маразма, надеемся, больше не будет.

Отчет министра имущественных отношений Антона Протасова о поисках и распределении земельных участков под застройку напоминает отчет о каком-то поиске пиратских сокровищ. Такое ощущение, что речь идет не о городе Иркутске, где каждый клочок земли должен быть измерен, распределен и расписан, а о только что открытом континенте, по которому нога человека если и ступала, то только ночью, без карты и под пристальным недоброжелательным взглядом аборигенов. В этот раз было представлено несколько списков участков. По первому 20 участков распределялось льготникам в собственность, 13 участков — в аренду инвалидам. По второму списку Управление капитального строительства получило три участка: два (в микрорайоне Первомайском и на улице Байкальской) для строительства детских садов, один (в Куйбышевском районе) для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Третий список состоял из земельных участков в аренду и для строительства жилья. Два участка предназначались для строительства 150 квартир для детей-сирот, причем дома должны быть возведены до конца 2014 года, а стоимость квадратного метра составит 33 тыс. рублей.

Губернатор напомнил министру, что город Иркутск является наиболее проблемным населенным пунктом в регионе по выделению земельных участков и последующему строительству детских садов. Потребность составляет не два-три, а десятки детских садов ежегодно, и любая бюрократическая проволочка стоит сотен мест в детских садах.

— Пока мы здесь сидим в теплом помещении, дети ходят в фанерные детские сады, построенные 40 лет назад, — обратился к своим подчиненным губернатор. — В то же самое время в Иркутске выделяются участки под торговые центры. Строится огромное количество домов! Ни один участок в городе не должен выделяться без обязательств по строительству детских садов, больниц и так далее. Я вам говорил о детской поликлинике в Ново-Ленино: мы нашли участок, вчера я встречался со строителями, и мы эту поликлинику начнем строить.

С подачи министра строительства Михаила Литвина члены правительства и губернатор обсудили работу УКС города Иркутска и пришли к неутешительному для компании выводу: ее работа будет подвергнута самому тщательному анализу. Если будут выявлены факты изменения назначения участков (с благоустройства на жилищное строительство), а цена с социальной (обусловленной бюджетными расходами на расселение и создание инженерной инфраструктуры) превращается в рыночную — УКС больше ничего никогда не получит, пока не докажет, что исправилось. Будет пересмотрена и стоимость квадратного метра 33 тыс. рублей: как она сформировалась и насколько качество строительства при таких условиях соответствует современным требованиям жителей области. Поддержку правительства будет получать только та фирма, которая сможет предъявить лучшее соотношение параметров «цена — качество».

Борис Самойлов, «Байкальские вести».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ