Андрей Крючков: В проблемах Байкала, как в капле воды, отражаются проблемы экологии нашей планеты

Международный экологический водный форум прошел в середине сентября в Иркутске. Его девизом стали слова «Мировой стандарт чистоты – озеро Байкал», в мероприятии приняли участие около 800 человек из 20 стран. О том, каким образом решения форума будут воплощены в жизнь и когда это случится, корреспонденту «Байкал24» рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

- Андрей Валерьевич! Почему решено было провести форум именно в Иркутске?

- В Восточной Сибири сосредоточены природные богатства России, одной из жемчужин которых является озеро Байкал. Место проведения Байкальского международного экологического водного форума выбрано не случайно, ведь именно Иркутск расположен рядом с уникальным озером, которое является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Байкал обладает уникальными особенностями. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни. Это ценнейший водный ресурс в наше время. При этом в проблемах Байкала, как в капле воды, отражаются проблемы экологии нашей планеты. Уникальное озеро при всей своей красоте очень уязвимо, требует нашей защиты и внимания. Красотой Байкала мало просто восхищаться, необходимо изучать процессы, которые там происходят, надо сделать все, чтобы не навредить хрупкой экосистеме Байкала.

- На форуме обсуждалось много вопросов, какие из них Вы бы назвали ключевыми?

- Действительно, вопросов рассмотрено множество, на мой взгляд, основными были следующие: государственная политика сохранения уникальной экосистемы озера Байкал; инновационные технологии на службе Байкала. Экологический стандарт водопользования; роль муниципалитетов в решении экологических задач. Государственно-частное партнерство; экологический социально-ответственный туризм на Байкальской природной территории с учетом экологических ограничений. Опыт и поиск решений; формирование экологической культуры и экологическое образование молодежи. Лучшие практики.

- Какую пользу Приангарью принесет создание Ассоциации озерных регионов, и каковы шансы, что штаб-квартира ассоциации будет располагаться в Иркутске?

- В первый день работы форума, 13 сентября, был подписан меморандум об организации Ассоциации содружества озерных регионов. В этот день Иркутская область подписала документ с Алтаем и Бурятией, в ходе форума Крым, Санкт-Петербург, а также отдельные регионы Казахстана, Белоруссии, Швейцарии выразили желание присоединиться к ассоциации. Чем же так значимо ее создание? Тем, что она станет площадкой для обсуждения и решения насущных проблем экосистем озер. В рамках ассоциации объединятся два научных учреждения – Лимнологический институт СО РАН (Иркутск) и лимнологический центр Лозаннского политехнического университета (Швейцария). Ученые займутся проведением совместных исследований, а также разработками, направленными на снятие напряженности экосистемы озер по всему миру. На форуме иркутские ученые предложили создать плавучий университет для обмена опытом, швейцарцы сказали, что готовы поделиться технологиями очистки сточных вод до питьевого состояния. То есть уже в первый день шел разговор не только о намерениях, но и о конкретных планах. Переговоры о том, где будет расположена штаб-квартира ассоциации, сейчас как раз проводятся, и я считаю, шансы у Иркутска очень хорошие.

- Можете подробнее рассказать об акции «Байкал объединяет озера мира»?

- Эта акция призвана привлечь внимание к экологическим проблемам водоемов. Суть ее заключается в том, что организаторы доставили глубинную воду Байкала к крупнейшим озерам и влили в них, символизируя объединение водоемов. Затем в этих озерах набрали немного воды и привезли в Иркутск, чтобы представить на экспозиции «Великие озера мира». Стартовала акция в апреле в Северном Ледовитом океане, на дрейфующей базе Барнео, была продолжена на озерах Нарочь в Беларуси, Леман и Жу в Швейцарии. Завершился марафон на подледном озере Восток в Антарктиде. Сейчас коллекция «Великие озера мира» насчитывает 11 экспонатов. Очень скоро к ним добавятся пробы, привезенные с Телецкого озера на Алтае и озера Комо в Италии.

- Как форум помог организовать взаимодействие властей и научного сообщества в деле сохранения чистоты Байкала?

- Я считаю, что сделано было немало. Во-первых, исполнявший тогда обязанности председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов и исполнительный директор неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина договорились о проведении совместных мероприятий экологической, эколого-образовательной и научно-просветительской направленности, о продвижении модели ноосферного развития. Во-вторых, государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области, Лимнологический институт СО РАН и Ассоциация производителей байкальской воды договорились о создании эталона воды Байкала. Будет идентифицирован эталонный состав байкальской воды, которую добывают с глубины более 400 метров. Также была достигнута предварительная договоренность о создании в центральной экологической зоне Байкальской природной территории геопарка ЮНЕСКО и ландшафтного парка. Еще одна важная вещь: было признано целесообразным предложение организации при исполкоме форума единого научно-технического центра экологического мониторинга под научным и методическим руководством Сибирского отделения Российской академии наук. Участники форума считают, что на Байкале необходимо создать четыре экологических кластера – Северобайкальский, Байкальский, Баргузинский и в поселке Листвянка – и в каждом из них предусмотреть строительство центров очистки сточных вод. Кроме того, было подписано четырехстороннее соглашение между Корпорацией развития Иркутской области, Иркутским научным центром СО РАН, межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии» и компанией ARBIOM (Франция). Компания исследует отходы БЦБК и древесной биомассы и представит коммерческое предложение по строительству завода по переработке отходов.

- Одной из важных проблем, рассмотренных на форуме, была проблема очистки сточных вод. Что изменилось в этой сфере благодаря обсуждению проблемы в Иркутске?

- Все в курсе, что на Байкале не хватает очистных сооружений. На побережье озера живут 55 тыс. человек (это без учета туристов) в 48 населенных пунктах, а очистных сооружений – всего 32. Их состояние далеко от идеального, работают они недостаточно эффективно. Иркутская область подала в федеральную программу по защите Байкала заявку на 21 млрд. рублей, в том числе на эти средства планируется построить десять канализационно-очистных сооружений в десяти населенных пунктах. Но федеральные требования очень жесткие, согласно им, в центральной экологической зоне очистные должны выдавать фактически чистую питьевую байкальскую воду. Этого очень сложно добиться.
Среди победителей выставки «Сохранение чистой воды как основы для развития экотуризма» есть компании, которые близки к выполнению норматива по очистке воды. На форуме мы провели переговоры с представителями нескольких компаний. Попросили их сделать пилотные проекты для какой-нибудь из турбаз на Ольхоне чтобы посмотреть, какого качества будет вода после очистки. На острове и на побережье Малого Моря в дальнейшем предполагается поставить локальные очистные в каждом месте скопления туристов и одни общие, откуда отходы будут направлять на доочистку. Это еще раз подтверждает, что форум – сугубо практическое мероприятие, а не популистское. Форум должен помочь решить насущные проблемы Байкала, и на его примере – проблемы других озер мира.

- Всем понятно, что без осознанной работы по формированию экологической культуры многие современные проблемы на Байкале не решить. Как эту культуру необходимо формировать?

- Экологическое образование и просвещение населения – это одни из приоритетных направлений экологической политики в Приангарье. Конечно же, особое внимание на форуме было уделено вовлечению молодежи в охрану окружающей среды, изменению отношения молодых людей к проблемам природы на более сознательное и ответственное. И понятно, почему. Взрослых людей воспитывать поздно, их можно только контролировать, а у детей и подростков можно сформировать экологическое сознание, что гораздо более надежный инструмент, чем, например, система штрафов.

На форуме в рамках проекта «ЭКО-поколение» (первые три буквы расшифровываются как «экология, культура, образование») прошло много очень интересных мероприятий. Например, на деловой игре «Байкал навстречу Всемирному водному форуму» было полностью воспроизведено заседание это структуры, но вопросы касались именно Байкальского региона. Мероприятия подобного формата проходят в разных странах мира и позволяют выявлять будущих мировых лидеров, которые предлагают новые решения экологических задач. У нас с этой деловой игре участвовали члены молодежного правительства Иркутской области, представители вузов и общественных организаций. На форуме была также представлена программа «Вода для большого города».

Ее участники узнали об использовании воды в разных городах мирах, о работе водных компаний и технологиях очистки воды на примере предприятия «ГУП Водоканал Санкт-Петербурга». Иркутское областное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» презентовало книгу «ЭКО ПОКОЛЕНИЕ», ее написала Елена Дзятковская, академик Российской экологической академии, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института стратегии развития образования, руководитель сетевой кафедры ЮНЕСКО «Экологическое образование для устойчивого развития в глобальном мире». 

Была еще организована интерактивная программа для старших школьников и студентов «ВОДА+», там каждая команда стала проектным бюро, перед которым стояла задача создать проект водоснабжения и водоотведения определенного города. Было много мероприятий для школьников - мастер-классы, AQUA-экспериментариум «Учимся беречь воду»; программы «Создаем мультфильм «Приключения Байкальской Капитошки», «Поколение «ЭКО» - присоединяйся!», «Тайны воды», «Нам не все равно!», «Читаем сказки по-новому!», «ЭКО-поколение: от традиций к инновациям». Еще хотелось бы отметить важный проект, им заинтересовались очень многие взрослые участники форума. Это проект «Заповедная смена», его главной задачей является воспитание нового сознательного поколения с экологической ответственностью. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения». Самым важным показателем востребованности этих мероприятий стало количество участников, которые они собрали – это и сами молодые люди, и педагоги школ и колледжей, и, что очень порадовало, директора образовательных организаций.

- Работа по организации следующего Международного экологического водного форуму уже проводится?

- Да, конечно, буквально на днях подписано распоряжение губернатора региона о создании рабочей группы, которая займется этой работой. Времени до сентября 2018 года не так много, а работа предстоит большая. Первый форум получился, и я уверен, что и следующий станет его достойным продолжением.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ