В Улан-Удэ посадили аллею в честь одного из первых следователей Российской империи

В столице Бурятии городе Улан-Удэ состоялась необычная акция. Сотрудники регионального следственного управления СК России посадили в городском парке аллею в честь одного из первых следователей Российской империи Степана Лукича Игнатьева. Мероприятие прошло в преддверии 350-летия со дня рождения императора Петра I, который считается создателем следственных органов страны. 

Руководитель следственного управления СКР по Бурятии Вячеслав Сухоруков лично посадил несколько деревьев и выступил перед сотрудниками, рассказав им о малоизвестных исторических фактах и назначении новой аллеи как места памяти и проведения торжественных мероприятий следственного ведомства региона. 

Напомним, 9 декабря 1717 года в Санкт-Петербурге по указу Петра Первого была образована следственная канцелярия под руководством майора Семеновского полка Михаила Волкова. Одним из её сотрудников стал поручик того же полка Степан Лукич Игнатьев. Он не только занимался следствием, но и отправлял правосудие в качестве судьи в соответствии с законами того времени. 

В частности, Степан Игнатьев входил в состав суда по делу бывшего коменданта города Удинска (Улан-Удэ) казачьего полковника Фёдора Рупышева и его сына. Следствие и суд изобличили их во взяточничестве, неуплате таможенных пошлин и контрабанде пушнины. В общем, всё как всегда в России. 

20 августа 1720 года суд признал Рупошевых виновными и наказал их ударами кнутом, конфискацией имущества и ссылкой гребцами на галерах. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СК России по Республике Бурятии.


Новости партнеров

Общество


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс