Спасение истории на дне Богучанского моря

10 октября завершится второй летний полевой археологический сезон в зоне Богучанского водохранилища. Сейчас в зоне затопления работают 700 человек - археологов и помощников.

Как известно, строительство гидроэлектростанции предусматривает комплекс работ по подготовке ложа водохранилища. Проектируемое водохранилище Богучанской ГЭС охватит территорию общей площадью 149,5 тыс. га, в том числе на территории Красноярского края – 133,4 тыс. га, на территории Иркутской области – 16,1 тыс. га.

По оценке археологов, подтвержденной несколькими экспедициями, археологические памятники находятся в основном на островах и берегах Ангары, а также впадающих в нее рек. В настоящее время в зоне затопления зафиксировано около 200 памятников археологического наследия. В числе уже обнаруженных петроглифы (скальные писаницы) Аплинский порог, Усть-Кова, Тимохин Камень, многослойные стоянки Пашина, Окуневка, Дворец, Парта, Рожково и другие, а также могильники, места переработки руды и выплавки металла, остатки первых поселений.

В соответствии с Водным кодексом РФ водохранилище Богучанской ГЭС является объектом федеральной собственности. Работы по подготовке ложа будущего водохранилища станции финансируются и выполняются государством. Государственными заказчиками по подготовке зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС выступают субъекты РФ (правительства Красноярского края и Иркутской области), которые ответственны за подготовку ложа водохранилища к затоплению, включая финансирование и выполнение археологических работ. Проведение археологических работ в зоне затопления нового водохранилища контролируют Министерство культуры РФ и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура).

Археологические спасательные работы на территории водохранилища Богучанской ГЭС проводит Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук (ИАЭТ СО РАН, Новосибирск). В постоянно действующую Богучанскую археологическую экспедицию в 2009 году вошли 28 полевых отрядов. В раскопках участвуют специалисты из разных городов Сибири и Дальнего Востока: 6 отрядов из Красноярска, 7 отрядов из Новосибирска, 3 отряда из Иркутска, 3 отряда из Хакасии, отряды из Кемерово, Омска, Тобольска и Томска. Полевые работы археологи намерены проводить до первых снегопадов.

Стоимость работ по сохранению объектов археологического наследия в ложе Богучанского водохранилища в 2008 году составила 192,5 млн. рублей. Из них 152 млн. было выделено из федерального бюджета, еще 40,5 млн. - из бюджета Красноярского края. На финансирование охранно-спасательных работ в 2009 году в федеральном бюджете предусмотрены средства в размере 142,2 млн. руб. ОАО “РусГидро” на эти цели также направило 50 млн. рублей собственных средств. Дополнительное финансирование археологических изысканий было одобрено 21 июля 2009 г. Управляющим комитетом ОАО “РусГидро” и является добровольным решением компании.

Летом и в сентябре в Приангарье продолжаются работы по вскрытию культурного слоя (раскопки) на участках площади в 15 000 кв.м. и рекогносцировочные работы (разведка территории с помощью закладки разведочных раскопов) на 112 тыс.кв.м.
В первую очередь археологи исследуют территории до отметки 185 м. НПУ, которые попадают в зону затопления первого пускового комплекса Богучанской ГЭС в 2010 году. Постепенно, по мере наполнения водохранилища, отряды будут смещаться к границам Иркутской области для исследования зоны затопления до отметки нормального подпорного уровня 208,0 м. Археологические охранно-спасательные работы намечено проводить до пуска всех 9 гидроагрегатов и выхода станции на проектную мощность в 2012 г.

Полный объем проектируемого водохранилища Богучанской ГЭС составит 58,06 куб. км, протяженность водохранилища по основному руслу реки - 373 км, максимальная ширина 14-15 км, минимальная 1-2 км, площадь зеркала водохранилища при НПУ 208,0 м - 2,33 тыс. кв. км., протяженность контура водохранилища – 3700 км.

Установленная мощность Богучанской ГЭС составляет 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – 17,6 млрд кВт/ч. Пуск гидроагрегатов Богучанской ГЭС, строительство которой в Красноярском крае совместно ведут ОАО “РусГидро” и ОК “РУСАЛ”, является наиболее приемлемым и эффективным вариантом замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, временно утраченных в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Обеспечение ввода первых 3-х гидроагрегатов БоГЭС в 2010 году, возможный пуск четырех гидроагрегатов в 2011 году и двух оставшихся в 2012 году позволит значительно сократить образовавшийся дефицит мощности в Объединенной энергосистеме Сибири.

Андрей Григорьев, Красноярск

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://energyland.info/news-show-tek-gidro-33620'>Медиапортал EnergyLand.info </a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ