На коллегии Генеральной прокуратуры РФ в Иркутске первый заместитель главы надзорного ведомства Александр Буксман заявил, что прокуратура предлагает приравнять сброс стоков в Байкал к размещению отходов. Это означает, что для сброса стоков в озеро надо будет получать лицензию так же, как и для складирования отходов. Ведение такой деятельности без лицензии влечет за собой крупные штрафы, а также привлечение к уголовной ответственности.
Александр Буксман заявил, что органы прокуратуры на местах должны взять под контроль ситуацию со сбросами в Байкал и, не колеблясь, возбуждать уголовные дела по таким фактам. Напомним, по данным специалистов, на Байкальской природной территории накоплено уже около миллиарда тонн различных отходов. Ежегодно в реки и озера Байкальского региона попадает свыше 400 тысяч тонн жидких отходов. Особую тревогу вызывает процесс т.н. "цветения" Байкала - распространения в озере водоросли "спирогира". Специалисты считают, что это вызвано попаданием со стоками в Байкал химических веществ, провоцирующих бесконтрольный рост микроорганизмов.
Также первый заместитель генпрокурора России предложил коллегам обратить особое внимание на ситуацию с ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Несмотря на то, что вредное производство на берегу Байкала было закрыто еще в 2013 году, до сих пор не начались работы по утилизации отходов и рекультивации территории. Соответствующая федеральная целевая программа заканчивается через два года.