Чемпионат России по легкой атлетике завершен: поедут ли в Рио спортсмены от Иркутской области?

Чемпионат России по легкой атлетике прошел в Чебоксарах 20-23 июня. В отсутствие международных стартов, куда российских легкоатлетов до сих пор не пускают, эти соревнования стали для россиян главными в сезоне. Хотя предолимпийский чемпионат страны в любом случае является, наверное, самым значимым стартом для наших легкоатлетов - именно он, по традиции, решает, кто же поедет на Олимпиаду. Но здесь спортсмены, начиная выступать, еще не знали, как решится ситуация с поездкой в Рио-де-Жанейро и что по этому поводу скажет МОК? Слава Богу, вроде решается положительно.

Напомним, что 17 июня на заседании ИААФ было решено не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики. Это значит, что россиян на Игры не допустят. Известие это просто шокировало россиян перед самым чемпионатом страны, который стартовал 20 июня. Так что первые два дня спортсмены соревновались в неизвестности. На 21 июня было назначено совещание в МОК, где относительно россиян могло быть принято и иное решение. Какое же?

Глава МОК Томас Бах решил, что «чистых» легкоатлетов можно допустить - они смогут выступить индивидуально, но под флагом своей страны! Вот это очень важно, потому что до этого ИААФ допускала только нейтральное выступление тех, кто сможет доказать свою невиновность. А сейчас наши спортсмены, если все же выступят, то под российским флагом! При этом не за сборную команду России, а каждый сам за себя. Вот такие детали.

Были предложения - допустить только тех россиян, кто сдавал допинг-пробы за границей. Но это было бы все равно что никого не допускать - живем-то мы в России, под это определение с натяжкой» подходила только иркутская прыгунья с шестом Алена Лутковская. Она тренируется в Италии и сдавала там три раза допинг-контроль. Но ведь нужны еще и соревновательные допинг-пробы! А Алена только тренировалась, ни на одном старте, начиная с осени прошлого года, она не выступала. Сейчас Лутковская готовится выступать на молодежном чемпионате России, который пройдет 15-17 июля. Но, как бы она там ни прыгнула, иркутянка уже стопроцентно не сможет попасть в олимпийскую сборную России. Списки для коллективной заявки уже составлены.

Особо отметим: этот условный пока допуск имеет отношение только к Олимпиаде. Все прочие международные старты - чемпионаты мира, Европы, этапы гран-при и коммерческие соревнования для нас закрыты: как для взрослых, так и для молодежи, юношей и юниоров.

И тем не менее сейчас главное - Олимпиада! Радостные эмоции по поводу того, что не все потеряно, кому-то прибавили сил, а кого-то, напротив, слегка выбили из колеи. Да и нервозность последних дней сказалась. Поэтому результаты были такие… неравномерные - где-то скромные, а где-то - совершенно феерические! Например, в секторе для прыжков с шестом у женщин.

В этом виде спорта нашей олимпийской надеждой была Ангелина Краснова, которая имела все шансы попасть в сборную. Но она остановилась в финале на высоте 4,50 метра. Как рассказал Василий Шкурбицкий, старший тренер сборной Иркутской области по легкой атлетике, Ангелина опять не смогла справиться с разбегом, который у нее не ладится в последнее время. Но не только в этом дело. Вернувшаяся в спорт великая Елена Исинбаева и чемпионка Европы Анжелика Сидорова устроили такое шоу, что наша Ангелина Краснова на фоне таких событий просто «потерялась».

Коротко расскажем о победе Исинбаевой: чемпионат России стал первым официальным стартом для двукратной олимпийской чемпионки. Начала она, ни много ни мало, с высоты 4,60 метра, ее, а затем и 4,70 метра она берет с первой попытки! Борьба продолжилась на запредельных высотах: Анжелика Сидорова берет 4,85 метра, а мы помним, что на чемпионате мира-2013 в Лужниках Исинбаева выиграла с результатом 4,89! Этот триллер приковал всеобщее внимание: Исинбаева заказывает 4,90 метра, которые ей необходимо брать для победы. Две попытки - неудачные. Но третья - удается! Василий Шкурбицкий рассказывает:

- Исинбаева и Сидорова всех просто «убили» своими результатами. Там шло такое шоу, что другим было бесполезно пытаться что-то сделать. Ангелина Краснова заняла четвертое место, она уже точно не попадет на Игры - она не в списках.

Еще три прыгуньи с шестом из Иркутской области попали в финал, но начальную высоту 4,20 метра взяла только Анастасия Садовникова - она с результатом 4,20 метра заняла десятое место. Что касается еще двух девушек, то в квалификации Нина Клюжева показала 3,80 метра, Валерия Никонова - 4 метра. Но в финале они завершили соревнования, не взяв начальную высоту.

Что касается наших других кандидатов на поездку в Рио, то спринтеры Владимир Краснов и Илья Краснов вполне могут туда поехать. На чемпионате России Илья Краснов в забеге на 400 метров показал очень высокий результат - 46,49 сек. У Владимира было время похуже - 46,96 сек. Но в финале более опытный Владимир Краснов прибавил - и занял третье место, его время 45,96 сек. У Ильи в финале - шестой результат, 46,08 сек, это его личный рекорд!

- У Владимира в финале была вторая дорожка, ему сложно было бежать. Оба брата Красновых, Владимир и Илья, точно поедут в Рио, если наша команда там будет участвовать, - говорит Шкурбицкий.

Другие спринтеры Иркутской области на этой дистанции показали следующие результаты: Александр Мизев - 49,45 сек, Дмитрий Буряк - 47,68 сек.

Толкание ядра - Ирина Кириченко, которая очень хорошо начал летний сезон, в последнее время не показывает высоких результатов. Вот и на чемпионате России она показала седьмой результат - 17,06 метра, это значительно хуже ее личного рекорда. Для сравнения: победительница отправила снаряд на 18,03 метра, а Ирина в мае показывала 18,38! Еще один толкатель ядра Антон Любославский в финал не попал - его результат в квалификации 17,53 метра.

На стометровке у мужчин спортсмены Иркутской области были далеки от призеров - Игорь Ясенский и Роман Тарасов оба показали время 10,97 сек, Евгений Хмелев - его время 11,04 сек. В эстафете 4х100 наши ребята прибежали шестыми. У женщин на стометровке у нас вообще никто не выступал - сейчас, к сожалению, самый короткий спринт не на высоте.

Зато на дистанции 200 метров у женщин произошло важное событие: наша Анастасия Кочержова стала чемпионкой страны! Но вот результат у нее не блестящий, впрочем, в финале все участницы показали не самое лучшее время. У Анастасии - 23,76 сек. Это очень далеко от олимпийского норматива, и наша спортсменка, даже став чемпионкой России, не имеет шансов попасть в команду для поездки в Рио.

Отметим еще Василия Садилова - у него шестое место на дистанции 800 метров, время 1,49,81. У Ольги Нициной на той же дистанции - время 2,05,61. Она же - девятая на 1500 метров, с результатом 4,16,71.

Порадовали наши девушки в эстафете 4х400 - они стали вторыми, проиграв только команде Москвы. Состав серебряной команды - Анастасия Кочержова, Екатерина Юхимчук, Анастасия Пинаева и Марина Коновалова.

- Мы надеялись побороться таким составом за победу, но проиграли команде Москвы, там действительно сильная команда, - говорит Шкурбицкий, - девушки с самого начала заняли вторую позицию и не отдавали ее на всех этапах, хотя нас пытались доставать. Что касается мужчин в эстафете 4х400, то там случился форс-мажор - не смог стартовать Дмитрий Буряк, у него заболела нога. Вместо него поставили Василия Садилова, а ведь он средневик, специализируется на другой дистанции - на 800. Наша команда в составе - Владимир Краснов, Василий Садилов, Вадим Резвых и Илья Краснов стала третьей.

Теперь вернемся к Олимпиаде. Как мы уже сказали, в списке тех, кого Россия желает отправить в Рио-де-Жанейро, у нас двое: Владимир и Илья Красновы.

- Сейчас список наших атлетов, составленный по итогам чемпионата России, эта коллективная заявка отправлена в МОК, - говорит Денис Петушинский, президент федерации легкой атлетики Иркутской области, - когда МОК ее рассмотрит, тогда уже точно станет ясно: едут ли россияне на Олимпиаду. Я думаю, это будет известно не позднее 10 июля.

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс