В Бодайбо бывшие сотрудники ФСБ подбрасывали жертвам золото и обвиняли в его сбыте

2-ой Восточный окружной военный суд рассмотрит уголовное дело в отношении начальника городского отделения регионального управления ФСБ майор Сергея Полякова, его подчиненного Юрия Черникова и Максима Сандула (находится в розыске), а также местного жителя Виталия Войлошникова. Бывших сотрудников отделения ФСБ из города Бодайбо Иркутской области обвиняют в похищении и избиении предпринимателей, а также фальсификации доказательств.

Фигурантам предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий (статья 286 УК), незаконном лишении свободы (статья 127 УК), нарушении неприкосновенности жилища (статья 139 УК), незаконном обороте драгоценных металлов (статья 191 УК) и фальсификации доказательств (статья 303 УК).

По версии следствия, Сергей Поляков создал преступную группу, которая в 2014-2016 годах для улучшения показателей работы подбрасывала местным предпринимателям килограммы золота и серебра. От задержанных добивались признания вины, уголовные дела рассматривали без исследования доказательств.

Один из “осужденных” по фальсифицированным доказательствам на два года лишения свободы, экс-полицейский Павел Бежинин рассказал, что сотрудники ФСБ поймали его у знакомого, к которому он заехал за вареньем, избили ногами и сломали нос. Сотрудник ФСБ Черников предложил полицейскому подкинуть золото начальнику бодайбинского отдела полиции или главе отдела по борьбе с коррупцией. После отказа пакет с металлом желтого цвета достали из багажника его машины.

Дело против бывших сотрудников ФСБ построено на показаниях около 50 пострадавших, один из которых был осужден за сбыт драгметалла, а отбыв наказание, переехал в Братск. Затем неожиданно вернулся в Бодайбо и написал заявление. В Бодайбинском районе ежегодно добывают около 25 тонн золота, за два года силовики изъяли более 200 килограмм драгоценного металла из незаконного оборота.

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс