В Кузбассе студенты разрабатывают комплектующие для 3D-печати еды

В Кузбассе студенты института инженерных технологий Кемеровского госуниверситета разработали стартап 3D Printed Food. Исследования команды юных разработок направлены на импортозамещение и удешевление комплектующих для принтеров, которые применяют в пищевой отрасли.

Принцип работы пищевого принтера, как и его традиционного "собрата", заключается в послойной печати. Различие в том, что вместо пластика применяют пищевые продукты. В памяти ПК заложен рецепт, принтер выкладывает ингредиенты по слоям на поверхность или в тарелку. "Напечатанное" блюдо охлаждают или доводят до готовности в духовке или на плите - в зависимости от того или иного рецепта.

В настоящее время магистрант направления "Технологические машины и оборудование" КемГУ Алена Бордокина и студенты-бакалавры этого же направления Никита Пасечников, Кирилл Тишин, Владислав Югай и Игорь Киселев создают экструдер - насадки для трехмерной печати, которые позволят брать продукты различной консистенции. В планах - разработать устройство не только для печати изделия, но и его термической обработки.

- Преимуществом проекта по сравнению с представленными на рынке является его универсальность, - приводят слова проектного наставника, доцента кафедры мехатроники и автоматизации технологических систем КемГУ Константина Плотникова в пресс-службе министерства науки и высшего образования РФ.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ