Андрей Рушкин: «Я не жесткий, просто люблю правильные действия во всем!»

В «Байкал-Энергии» – новый главный тренер. Андрей Рушкин, экс-наставник красногорского «Зоркого», в Иркутск тренер прилетел в понедельник, 16 апреля. А уже 20-го отправился домой. За эти дни он успел осмотреть хоккейное хозяйство, подписать контракт, познакомиться с командой, провести несколько тренировок и дать свое первое интервью в Иркутске.


Ника ПЕСЧИНСКАЯ. Фото ХК "Байкал-Энергия"

Между прочим, руководство «Байкал-Энергии» вовсе не настаивало на этом визите, даже наоборот, рассказывает тренер:

- Все-таки лететь долго, пусть не близкий. Иркутская сторона предлагала провести переговоры по телефону. Но я настоял, чтобы приехать лично. В первую очень меня интересовала инфраструктура – все ли есть для развития клуба, чтобы двигаться вперед. Да, я бывал на стадионах в Иркутске. Но тренажерный зал я никогда не видел, а также раздевалку. Оказывается, тут за хоккейным полем, внизу, есть еще одно! Я прошел по кроссовой дороге, посмотрел, как там. Съездили мы и в Ледовый дворец. Все очень понравилось. Меня уже представили команде, хотя контракт начинается только с первого июля, но я уже вел тренировки.

- Что скажете относительно команды?

- Дисциплина – в первую очередь, нужно наладить ее. Не должно быть такого, например, опаздывать на тренировку. Я уже дал задания игрокам на время отпуска, а выполнять или нет – это их личное решение. Но когда они придут летом, то работа начнется сразу в жестком режиме. Они должны быть к этому готовы. Я не жесткий, просто люблю правильные действия во всем. Если мы идем куда-то – значит, мы должны идти вперед, все вместе. И хоккеисты должны понимать это. Если хотим чего-то добиться! А если кто-то, например, не выполняет задание тренера – то в какой-то момент будем прощаться с ним. Значит, не хочет человек зарабатывать деньги, не хочет работать в Иркутске. Я понимаю, что не все это воспримут. Всем невозможно понравиться. Но я часто говорю такую фразу, во всех командах, которые я тренировал: «К большому сожалению, я поставлен здесь не для того, чтобы вас хвалить, а чтобы ругать!» Я, конечно, слегка
утрирую, но в первую очередь надо указывать на недостатки. Тренерская работа – такая тонкая штука. Очень важно, чтобы была поставлена речь, чтобы каждый хоккеист должен понимал, чего хочет тренер, и тренер мог это донести в свободной, легкой форме. Когда не может донести – то очень много проблем сразу возникает.

Андрей Рушкин родился 8 февраля 1970 года в Ульяновске. Он – из хоккейной семьи: его отец Анатолий Рушкин – чемпион мира в составе сборной СССР, заслуженный тренер России. У сына, Андрея Рушкина, в качестве игрока достижения таковы: третье место в чемпионате России, которую «Волга» завоевала в 1997 году, переиграв, кстати, в матче за бронзу иркутскую «Сибскану». Также он стал чемпионом мира по ринк-бенди в 1998 году. На тренерскую работу перешел рано – в 33 года. И тут уже более внушительный список побед: под его руководством хоккеисты молодежной команды «Зоркий»-2 стали чемпионами России среди юношей (2006, 2007), победителями первенства России среди команд первой лиги (2008) и обладателями Кубка мира среди молодежных команд (2006, 2007). Также он работал в сборной России, когда она стала бронзовым призером юниорского чемпионата мира. С 2009 по 2014 год – тренер команды мастеров «Зоркий», с 2014 и до 2018 года – главный тренер.

Тренеру довелось пережить вместе с «Зорким» весьма сложный период, когда команда едва не развалилась по финансовым причинам. Она вынуждена была уйти дивизионом ниже, «перевела дух» в высшей лиге и год назад решила вернуться в Суперлигу. Никто не требовал от команды подвигов в таком состоянии: просто выжить в элите, окрепнуть и показать свою игру – уже здорово.

- Команда создавалась в цейтноте, - вспоминает Андрей Рушкин, - только в начале мая мы начали собирать игроков. Конкретных задач нам не ставили, по поводу плей-офф или каких-то высоких мест. Но мы в ходе сезона все равно набрали какие-то очки, и пресса о нас хорошо отзывалась, да и играли мы вроде бы неплохо…

Одним из самых запомнившихся матчей стала ничейная игра с «Байкал-Энергией» - счет 6:6.

- Иркутская команда была из числа призеров, и мы отобрали у них очки! – вспоминает тренер, - да, выездные игры всегда сложные, к тому же иркутяне перед этим сыграли тяжелый матч в Архангельске. У нас они вроде бы инициативой владели, но шансы были пятьдесят на пятьдесят. Могла быть и ничья, и победа «Зоркого», и победа гостей. Такая… сложная была концовка!

В итоге «Зоркий» занял 11-е место из четырнадцати команд – нельзя сказать, что были сильные основания для недовольства. Но такова тренерская судьба: иногда приходится уходить. Весной 2018 года у Рушкина закончился контракт с «Зорким».

- Когда подошло время продлевать контракт, мне сразу объявили… Я скажу честно и откровенно, Вы даже можете об этом написать: что вы все делали правильно, но нам важен пиар. И в этом смысле Валерий Николаевич Грачев больше подходит. Он более
популярен для Красногорска. Он там свой, его хорошо знают, любят. Я сказал – о’кей.

- После Красногорска были какие-то планы, кроме Иркутска?

- У меня были предложения, по понятным причинам не хотелось бы их озвучивать. Но я выбрал Иркутск.

- Вы ведь так далеко от дома ни разу не уезжали – ни в качестве игрока, ни в качестве тренера. И вдруг – Сибирь!

- А мне мороз не страшен. Я вообще зиму люблю гораздо больше, чем лето.

Понятно, что в Иркутске Андрею Рушкину придется непросто: соглашаясь работать с «Байкал-Энергией», он еще не знает, каким будет состав команды. Кто останется, кто придет – все это решается как раз сейчас. Но тренер готов, что команду, возможно,
придется комплектовать воспитанниками иркутского хоккея. А разве это плохо? Нет худа без добра: сейчас бюджет «Байкал-Энергии» пришлось сократить, в такие моменты получает шанс местная молодежь. Андрей Рушкин считает: это поможет решить и еще одну проблему – посещаемости. Когда трудно готовить о борьбе за золото, как раз местные звездочки смогут привлечь зрителей на трибуны. Но только если будут играть со
взрослой самоотдачей!

- Мы с руководством клуба приходим к выводу, что нужно работать на перспективу, пробовать подтянуть свою молодежь, иркутскую. Пригласить несколько молодых хоккеистов, ну, и с теми, кто остались, попробовать делать практически новую команду.

- Чего ждать от ближайшего сезона?

- Понятно, что мы вряд ли сможем претендовать на какие-то сверхвысокие места. Но будем бороться, играть, стараться. Я буду направлять молодежь, но болельщики должны все понимать и не требовать быстрых успехов. 

- Многие клубы делают подобные заявления, но потом все равно набирают приезжих, чтобы получить хотя бы средненький результат – но «здесь и сейчас». И тут многое зависит от тренера.

- Я разговаривал с директором клуба Василием Донских. И, думаю, все в Иркутске хотят видеть в составе свою молодежь. Главное – скоро начнется строительство стадиона, и когда его построят, мы должны подойти к этому моменту с новой, хорошей командой, с иркутскими игроками в составе. В клубе остаются достаточно опытные ребята: Павел Дубовик, Антон Шевцов, Руслан Тремаскин. Есть на кого опереться. И вокруг них надо сплотить молодежь. Болельщикам надо поверить в команду и ходить на своих игроков, доверять им, смотреть, как они будут расти. Понятно, что это не делается в одночасье, за год. Но за два года, на третий – попробуем сделать так, чтобы уже новая команда могла претендовать на какие-то медали.

Свою семью Андрей Рушкин также планирует перевезти сюда. Сын Никита уже взрослый, сейчас ему 22 года, он служит в армии. А 13-летняя дочка Мария занимается художественной гимнастикой, у нее первый взрослый разряд.

- Я никого толком в Иркутске не знаю, но хотелось бы попросить, чтобы ее посмотрели, - говорит тренер, - Маша очень любит гимнастику, хочет продолжать занятия. Вот сын у меня никак со спортом не связан, а дочка говорит, что очень хотела бы стать тренером по художественной гимнастике. Жена Екатерина сейчас не работает, можно сказать, что она живет жизнью дочери, помогает ей.

- Она не была в шоке, когда Вы предложили переехать в далекий Иркутск? 

- Мы давно вместе, и прекрасно понимаем, что тренерская работа, которой я занимался в «Зорком», все равно когда-нибудь закончится. Тренер всегда должен быть готов к тому, что его однажды «попросят».

В Иркутск тренер приедет к началу июля. После чего команда пройдёт углубленное медицинское обследование, а затем намечен небольшой сбор:

- Это будет некое объединяющее мероприятие, на природе, после которого мы начинаем тренировочный процесс. Предсезонная подготовка начнется на «Рекорде»: шесть недель работы на «земле». Будем закладывать базу физической подготовки: кроссы, силовая работа и прочее. Потом две недели мы будем совмещать лед в Иркутске с «землей». И затем, в начале сентября, будет двухнедельный сбор, все зависит от финансов: или в
Швеции, или в Кемерово, там от двух до четырех товарищеских матчей. После этого – Кубок России, город пока не определен. Возможно, Хабаровск или Кемерово, говорит тренер, – пока заявок никто не подавал. Затем – снова Швеция, участие в Кубке мира. Туда «Байкал-Энергия» отправится за неделю до начала игр, успеет провести одну или две товарищеские игры.

- И уже в Кубке мира будем проверять молодежь в действии, - говорит тренер.

Бенди

остановки

пн вт ср чт пт сб вс