Штрафы за нарушение ПДД предлагают рассчитывать от цены автомобиля

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов заявил, что размер штрафов за нарушения ПДД должен зависеть от стоимости автомобиля.

Для человека, который зарабатывает большие деньги штраф в 3 тысячи рублей не является воспитательной мерой и сдерживающим фактором. Поэтому за одинаковое нарушение водителю условных «Жигулей» должен назначаться штраф, например, тысячу рублей, а водителю Ferrari — несколько десятков тысяч.

При этом Александр Старовойтов отметил, что менять суммы штрафов можно после решения проблем с дорожными камерами — устанавливать их нужно только в аварийных местах, чтобы граждане понимали: видеонаблюдение необходимо для безопасности, а не сдирания денег с населения.

Такой подход в Финляндии и Швейцарии. В 2015 году финского бизнесмена Рейма Куйсла за превышение скорости на 23 км/ч оштрафовали на 54 тысячи евро (4 миллиона рублей по текущему курсу). В 2010 году обеспеченного шведского туриста на «Мерседесе» оштрафовали на 1 миллион долларов за превышение скорости до 290 км/ч.

В России в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях предлагается серьезно повысить штрафы для всех российских водителей.

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс