Созданные 95 лет назад, экспертно-криминалистические подразделения в системе органов внутренних дел России и сегодня играют большую роль в предупреждении, выявлении и раскрытии преступлений. За годы своего существования экспертно-криминалистическая служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте прошла славный путь своего становления и развития.
О том, как развивался экспертно-криминалистический центр, его целях и задачах, а также планах на будущее рассказывает начальник Олег Бондарай.
- В недалеком прошлом функционировали группы экспертов, отделения, а сегодня многочисленными исследованиями занимаются сотрудники полноценного экспертно-криминалистического центра - мощного подразделения с современным научно-техническим потенциалом. На сегодняшний день можно смело утверждать, что экспертно-криминалистическая служба заняла достойное место как в системе подразделений Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, так и среди подразделений транспортной полиции России.
В настоящее время экспертная служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте представлена двумя отделами: межрайонным и специальных экспертиз, шестью лабораториями, насчитывает 30 специалистов, выполняющих экспертизы по 14 специальностям. Сотрудники экспертно-криминалистического центра имеют в общей сложности 77 допусков на право самостоятельного производства традиционных видов экспертиз и 30 по экспертизам специальных видов.
Эксперты обеспечивают обнаружение, фиксацию, изъятие, предварительное исследование вещественных доказательств при проведении осмотров мест происшествий в составе следственных оперативных групп.
- В чем заключается работа экспертов?
- Работа специалистов способствует созданию надежной доказательственной базы по таким составам преступлений, как убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои и грабежи, кражи с проникновением и другие. Каждая третья из выполненных криминалистических экспертиз и две трети специальных экспертиз способствуют установлению причастности лица к совершению преступления. Активно участвуют эксперты и в оперативно-розыскных мероприятиях по неочевидным преступлениям, имеющим свидетельскую базу, составляют субъективные портреты. Они посменно несут круглосуточное дежурство в Иркутске, Улан-Удэ, Вихоревке, Тайшете, Черемхово, Усть-Куте. У экспертов не бывает выходных.
- Расскажите, какие экспертизы проводятся на базе Центра?
- Экспертами отделения криминалистических экспертиз проводятся все виды традиционных экспертиз: дактилоскопические, баллистические, трасологические, почерковедческие, экспертизы холодного и метательного оружия, технико-криминалистические экспертизы документов и портретные.
В отделе специальных экспертиз проводятся следующие виды физико-химических экспертиз: исследования наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и их прекурсоров; исследования специальных маркирующих веществ; исследования лакокрасочных материалов; исследования нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов; исследования материалов письма и документов; исследования спиртосодержащих жидкостей, а также экономические и компьютерные экспертизы.
- Олег Владимирович, поделитесь: в каком состоянии техническое оснащение Экспертно-криминалистического центра сегодня?
- Согласно официально утвержденных ЭКЦ МВД России методик физико-химические исследования производятся на соответствующем аналитическом оборудовании. В настоящее время в ЭКЦ есть все необходимое аналитическое оборудование (хромато-масс-спектрометрическая система, газовый хроматограф, ИК-спектральный комплекс) для производства освоенных видов экспертиз, которое размещено в двух лабораторных кабинетах. При помощи поставленного оборудования в первую очередь выполняются экспертизы и исследования по синтетическим наркотическим средствам, так называемым «спайсам». В 2014 году в ЭКЦ поступил специальный стенд для производства компьютерных экспертиз.
В последнее время отмечается все возрастающее значение экспертно-криминалистической деятельности в борьбе с преступностью, возрастают требования к качеству расследования уголовных дел, следовательно, и к уровню проведения экспертиз и исследований. Сегодня экспертно-криминалистическая служба концентрирует свои усилия на реализации мер, направленных на совершенствование экспертно-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования тяжких преступлений, на повышение уровня организации работы, расширение взаимодействия со следственными и оперативными подразделениями.
Говоря о достигнутых результатах, отмечу, что в 2013 году с участием сотрудников экспертно-криминалистических подразделений проведено около 1,5 тысяч осмотров мест происшествий. Результативность осмотров по изъятию вещественных доказательств, способствующих дальнейшему формированию доказательной базы составила 72,1%, что на 7 % превышает средний показатель по стране, касаемо деятельности полиции на транспорте.
Повысилось качество и количество выполненных экспертиз и исследований. Их число составило около 4 тысяч. При этом результативность экспертиз и исследований по установлению лиц, причастных к совершению преступлений составила 82,9%.
По заданиям оперативно-розыскных служб, подразделений следствия и дознания сотрудники центра приняли участие более чем, в 8000 оперативно-розыскных мероприятиях и процессуальных действиях.
С целью повышения эффективности использования экспертно-криминалистических учетов в раскрытии преступлений, в том числе «по горячим следам», организована проверка при помощи автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы в режиме удаленного доступа всех изымаемых на месте происшествия следов рук в максимально короткие сроки по имеющимся базам данных в Иркутской области и Республике Бурятия, а также по межрегиональным базам всего Сибирского Федерального округа, что позволило значительно повысить оперативность и результативность проверок.
Так за 2013 год по картотеке следов рук с помощью АДИС установлено 74 человека. В то же время собственная база экспертно-криминалистического центра составляет более 9 тысяч дактилоскопических карт и 600 следов рук. Силами сотрудников центра в 2013 году на учет поставлены почти 4 тысячи дактилоскопических карт и 300 следов рук.
Для проведения опознаний по преступлениям, по которым имеются очевидцы, способные опознать преступников используется автоматизированная поисковая система с базой около 120 тыс. фотоизображений лиц.
Помимо автоматизированных картотеки следов рук и фотоизображений лиц, в экспертно-криминалистическом центре ведутся картотеки следов обуви, следов орудий взлома, следов протекторов колес транспортных средств, субъективных портретов. Всего по экспертно-криминалистическим учетам в 2013 году было установлено 113 лиц и объектов, информация по которым способствовала дальнейшему раскрытию преступлений.
Одним из наиболее перспективных направлений экспертно-криминалистических исследований, является метод ДНК-анализа. Производство геноскопических экспертиз и исследований организовано в базовых подразделениях (в частности ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области). В связи с чем, на постоянной основе организовано рабочее место для сотрудника ЭКЦ Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, с возможностью производства до 100 экспертиз в год.
В отделе геноскопических экспертиз и исследований ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области с 11 ноября 2013 года проходит стажировку по специализации ДНК исследований эксперт ЭКЦ Ирина Алексеева. С начала стажировки Ириной, под руководством наставника выполнено уже 8 геноскопических экспертиз. В феврале 2014 года она направлена на внеочередную стажировку в ЭКЦ МВД России по экспертной специальности «Исследование ДНК». ЭКЦ Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте единственное подразделение среди транспортных подразделений МВД России, которое развивает данный вид исследований.
Сегодня в данном направлении можно отметить уже первые серьезные результаты. Так, в ходе расследования уголовного дела на ст. Зима по факту кражи денег у одной из пассажирок скорого поезда был установлен подозреваемый, который отрицал свою причастность к совершению преступления. Обнаружить какие-либо следы традиционными криминалистическими экспертизами, подтверждающих виновность мужчины не представилось возможным. В связи с чем, возникла необходимость в проведении геноскопической экспертизы, в результате которой было установлено наличие следов потерпевшей на деньгах, изъятых у подозреваемого. Таким образом, результаты проведенной экспертизы явились единственным доказательством виновности злоумышленника после чего он сознался в содеянном. Подобным образом за последние несколько месяцев Центру удалось раскрыть уже 3 преступления.
- Как Вы можете характеризовать коллектив Центра?
- Экспертно-криминалистическая служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте - подразделение, где работают специалисты высокого класса с большим практическим опытом: Губарь Е.Г., Мацейканец А.В., Манжаро В.В., Жавнер В.В., Клюева Ю.А., Иванов Д.В., Пятов К.В., Белоусова С.Н., Басацкая С.В., Беспрозванных, О.И., Гара С.И., Крючков А.Н., Пометников С.А., Кузнецов Д.В.
В настоящее время экспертно-криминалистическая служба – это сплоченный, дружный коллектив, который проявляет высокий профессионализм, упорство в достижении цели, добросовестно выполняет свой долг в целях обеспечения безопасности граждан Восточной Сибири.
Задачи подбора и профессиональной подготовки кадров в ЭКЦ считаются одними из приоритетных направлений служебной деятельности. Сотрудники проходят обучение и получают право самостоятельного производства экспертиз на курсах повышения квалификации в высших учебных заведениях МВД России. Также, большое внимание уделяется самообразованию сотрудников с целью повышения их профессионального уровня. Как показывает практика, продолжительность работы эксперта в должности не означает автоматического повышения уровня его профессионализма.
Одновременно с обучением личного состава осуществляется работа по вводу в эксплуатацию новых образцов криминалистического оборудования, а также оснащение лабораторий материально-техническими средствами.
Главный эксперт отдела специальных экспертиз ЭКЦ майор полиции Юлия Клюева в 2011 году в результате участия в третьем, заключительном этапе конкурса профессионального мастерства среди сотрудников экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации (в г. Курске) на звание «Лучший по профессии» заняла третье место.
Марина Русанова