Год был неплохим, а следующий будет еще лучше

Накануне выхода этого номера в печать мы предложили известным людям региона ответить на два простых вопроса: как для них сложился уходящий год и какие ожидания они связывают с наступающим 2013 годом.

Роман Незовибатько, депутат Законодательного собрания Иркутской области от партии «Единая Россия»:

— Этот год был очень удачным в личном плане. У меня родилась третья дочь. Подрастают и старшие дочери, которые все больше требуют отцовского внимания. В будущем году я изменю свои приоритеты и больше времени буду уделять семье. Начну с этих новогодних праздников — все 10 дней посвящу детям и супруге. Год был насыщенным и в политическом плане. Появились новые надежды в связи со сменой губернатора.

Нынешний глава региона — практик, он сумел создать бизнес на нашей территории, а значит, будет способен выстроить экономику региона. В последнее время сдвинулись с мертвой точки несколько, казалось, вечных проблем: тема БЦБК, скорее всего, в ближайшее время решится, начинает развиваться малая авиация, наконец-то решен вопрос с переселением жителей Кеуля из затопляемой территории. В регионе появилось движение, стало меньше публичных мероприятий, а больше дела.

Главное политическое событие будущего года — выборы депутатов ЗС. Важно, чтобы в региональный парламент пришли люди ответственные, грамотные, трудоспособные.

Петр Дудин, депутат Заксобрания Иркутской области, главный врач Иркутской областной клинической больницы:

— Мне, как врачу, проще подводить итоги профессиональные, в частности касающиеся развития областной больницы, где оказывается медицинская помощь жителям всего региона. Год запомнился реформой здравоохранения, модернизацией, позволившей существенно оснастить лечебное учреждение необходимым оборудованием. В нескольких отделениях начат капитальный ремонт. В этом году увеличилась зарплата врачей и среднего медперсонала. Неделю назад мы подвели итоги традиционного ежеквартального анкетирования пациентов на предмет их удовлетворенности медицинской помощью. 85% опрошенных довольны качеством оказываемых им услуг, притом что по России показатели в среднем составляют 35—40%. Мы же никогда не опускались ниже планки в 75%.

От будущего года, как всегда, жду только хорошего, в первую очередь улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи.

Нина Иванишина, мама космонавта-иркутянина, полковника ВВС Анатолия Иванишина:

— Для всей нашей семьи главным событием уходящего 2012 года стало благополучное возвращение Анатолия на Землю. Орбитальная вахта международной космической экспедиции длилась 165 суток. И все 165 суток мы с волнением следили за работой космонавтов, отслеживали новости на сайте Роскосмоса. И вот в конце апреля экипаж экспедиции, к счастью, благополучно вернулся на Землю. Для нас это, конечно, самое главное.

Ну а если говорить о городе, о регионе, то, наверное, к числу самых значимых событий я бы отнесла 75-летие области и благоустройство Иркутска. Очень радостно, что работа, начатая в 2011 году по случаю 350-летия областного центра, нашла свое продолжение и в 2012-м. Столько за последние два года сделано! Гуляешь по городу, и просто сердце радуется: новые здания, скверы, памятники... Иркутск преображается, и это очень здорово!

Сергей Снарский, известный коллекционер и антиквар, член Общественной палаты Иркутской области:

— Уходящий 2012 год стал для нашей семьи счастливым. У дочери Марии родился ребенок, родители нарекли девочку Варварой. Так что теперь у меня уже четверо внуков. Конечно, это здорово! Для региона самым важным событием, я считаю, стал приход нового губернатора. Я люблю Иркутскую область и хотел бы по праву городиться ею. И мне очень хочется верить, что новый глава региона, на сей раз человек наш, местный, сможет изменить положение дел в Иркутской области к лучшему.

И еще одно событие, о котором хочется сказать, — это появление надежды на восстановление Казанского кафедрального собора. В уходящем году такие планы обсуждалась, и я верю, что когда-нибудь будут реализованы. Во многих российских городах кафедральные соборы уже восстановлены и отреставрированы. Мы же, к сожалению, все еще медлим. По своей красоте, по своему величию наш Казанский кафедральный собор был вторым после храма Христа Спасителя. Его купола возвышаются над городом на всех старинных иркутских открытках. И если с божьей помощью мы сможем восстановить наш Казанский кафедральный собор, это станет огромным событием.

Наталья Дикусарова, депутат Заксобрания Иркутской области от партии «Единая Россия»:

— Оценивать уходящий год всегда сложно. Предпочитаю это делать с точки зрения того, что удалось сделать. Уходящий год — это очень активная законотворческая деятельность в комитете, работа в закрепленных территориях, общественная деятельность в рамках проекта «Мамы рекомендуют», с помощью которого планируется обеспечивать контроль качества продуктов и услуг для детей. Особо отмечу работу в территориях. Мы старались решить многие проблемы. Все сделать пока не удалось, но впереди еще есть время. У меня в ежедневнике уже расписаны планы на январь, а это значит, что предстоит большая работа. И это очень хорошо.

В этом году появились новые друзья и знакомые. Радуют успехи старшей дочери, трогательная нежность младшей доченьки, достижения супруга.

В 2013 году произойдет оценка всей моей депутатской работы. А для меня, как для молодого депутата, это очень важно. Оценивать мои достижения будут избиратели в муниципальных образованиях Чунского и Тайшетского районов. Но это будет потом. А сейчас я и моя семья с нетерпением ждем Нового года, который мы традиционно встречаем дома. Уже нарядили большую, двухметровую, елку. На столе будут голубцы, а в первый день нового года и домашние пельмени. А утром 1 января мы проснемся от незабываемого ощущения: к елке шлепают две пары босых детских ножек, чтобы потихоньку первыми посмотреть, что же им принес Дед Мороз.

Кирилл Леви, известный сейсмолог, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института земной коры СО РАН по науке, профессор ИГУ и ИрГТУ:

— Уходящий год был плодотворным, насыщенным и, я считаю, довольно удачным. Если говорить о научной деятельности, то одним из знаковых событий года стала публикация нового учебника. В этом году мы обновили издание десятилетней давности — что-то дополнили, что-то исправили — и выпустили в свет новое учебное пособие по современной геодинамике. В этой достаточно серьезной работе приняли участие сотрудники ряда ведущих научных институтов Иркутска, и результат, на мой взгляд, получился достойным. Современные знания, основанные на последних научных данных, — это как раз то, что так необходимо в обучении грамотных и знающих специалистов.

Ну и еще одним знаковым событием, на сей раз в масштабах области, стал, на мой взгляд, приход нового губернатора. Сергей Ерощенко — это первый глава региона после Бориса Говорина, который знает специфику Иркутской области. Он здесь родился, он здесь живет и, думаю, искренне заинтересован в том, чтобы область действительно развивалась. Лично мне это импонирует и внушает оптимизм.

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:

— Уходящий год запомнился в первую очередь тем, что мы продолжили реконструкцию уникального Илимского острога. Уникальность его в том, что это единственная в мире деревянная крепость XVII века. Такой редкий и замечательный объект надо обязательно сохранить для потомков. Также в этом году я реализовал свою давнюю мечту, над воплощением которой работал 10 лет, — создал музей голендров (этническая группа немцев, проживающая в Заларинском районе. — Прим. ред.) в Пихтинске и передал его государству. Ну а от следующего года я жду работы, чтобы все начатые нами проекты были продолжены.

Борис Дмитриев, фотохудожник:

— Я считаю, что этот год был удачным. Хотя вместо того, чтобы заниматься творчеством, я занимался судебными тяжбами с Союзом писателей России. Я столкнулся с таким явлением, как клевета. Близко столкнулся с судебной системой и понял, как что устроено, откуда и куда дует ветер. Открытием для меня стал и общий уровень некоторых наших господ писателей, которые отказываются понимать какие-то необходимые жизненные вещи и принимать реалии. Были огорчения: на второй день закрыли мою посвященную юбилею Валентина Распутина выставку в музее города. Это, я считаю, непосредственно было связано с тем, что я подал в суд на писателей за клевету в мой адрес. Но, несмотря на это все, год был удачным — суды я выиграл, честь и достоинство свои отстоял.

У меня есть идея в новом году издать свой фотоальбом. Причем ретроспективный: показать, с чего все начиналось, показать мои первые фотографии. Ведь альбом «Сибирь, Сибирь...», включающий более пятисот моих фото, по существу возник из моей первой выставки, которая когда-то в незапамятные времена проходила в Союзе художников. На ней были представлены фотографии старого Иркутска. Распутин тогда поддержал меня статьей, напечатанной в центральной газете.

Потом издательство «Молодая гвардия» предложило издать альбом с моими фото и текстом Распутина. В 2006 году альбом стал лучшей книгой России. И в 2013 году я хочу рассказать, как и с чего все начиналось...

Ирина Бухалова, режиссер ГТРК «Иркутск»:

— В этом году мой фильм вышел в финал седьмого международного мультимедийного фестиваля «Живое слово». Фестиваль проводился в селе Болдино Нижегородской области. Я отправила на него фильм, посвященный нашему земляку, драматургу Александру Вампилову. В этом году отмечалось 75-летие со дня его рождения. Наш фильм мы сняли в стилистике 70-х годов, он получился теплым и довольно ностальгическим. Много было собрано интервью с людьми, когда-то знавшими Вампилова, работавшими с ним: Олегом Табаковым, Валерием Фокиным, Арнольдом Харитоновым, Владимиром Жемчужниковым, Нелли Матхановой, другими писателями, драматургами, актерами. Честно говоря, я не ожидала победить, ведь участников было более трехсот. И лишь восемь работ вышли в финал. От следующего года я жду интересных поездок — как творческих командировок, так и приятного отпуска. Поездки в другие города очень вдохновляют.

Павел Радченко, начальник ГУФСИН России по Иркутской области, генерал-лейтенант внутренней службы:

— Уходящий год был богат как яркими впечатлениями, так и негативными событиями. Подводить его итоги пока рано — впереди череда праздничных дней, а в это время наша служба требует особой сосредоточенности. Тут я руководствуюсь единственным принципом: меньше слов — больше дела. В целом 2012 год, как и всегда, состоял для меня и личного состава ГУФСИНа из ежедневной трудной работы по обеспечению безопасности общества от наших подопечных, организации труда и досуга в иркутских исправительных учреждениях. Все, что было задумано, выполняется.

Конечно, следующий год будет не менее напряженным. Хотелось бы пожелать, чтобы ситуация в подконтрольных главку учреждениях оставалась стабильной и чтобы все сотрудники, независимо от должностей и званий, проявляли себя как грамотные, вдумчивые, инициативные специалисты.

Андрей Калищук, начальник ГУ МВД России по Иркутской области, генерал-майор полиции:

— Самые главные события минувшего года — это резонансные дела, которые были раскрыты нашими сотрудниками. К примеру, задержание организованных преступных групп, совершавших грабежи, разбои и нападения на граждан. Одна из наших важнейших задач — это защита прав несовершеннолетних. В этом году было задержано несколько лиц, нападавших на детей в Братске, Иркутске, Ангарске и других населенных пунктах.

От 2013-го ожидаю не менее напряженной работы. Как и в предыдущем году, мы будем стремиться укреплять партнерские отношения с населением. Я хочу не только поздравить с Новым годом, но и выразить огромную благодарность нашим людям, которые принимают участие в охране общественного порядка, помогают нам раскрывать преступления, проявляя недюжинный героизм. В следующем году мы планируем еще более активно взаимодействовать с другими подразделениями и органами власти.

Александр Осинцев, руководитель иркутского спелеологического клуба «Арабика»:

— Этот год для нас, спелеологов, был выдающимся. Исследовательские работы велись как на территории области, так и на территории других стран. Это Саяны, Кавказ, Средняя Азия, Тибет... Мы побывали в Тофаларии, где обнаружили пещеры и артефакты на месте древних караванных путей. В Узбекистане тоже была неожиданная находка: в ложе ручья найдена маленькая полость, размером в два пальца, из которой ощущалась сильная тяга. Мы ее довольно быстро разобрали и обнаружили интересную пещеру. Также мы составили карту пещеры, расположенной в Тибете. Она стала первой, до этого тибетские подземные полости не исследовались. Кроме того, продолжились исследования в Сарме, во второй по глубине пещере мира. Мы открыли новые системы, стали еще ближе к центру земли.

Что касается следующего года — уже сейчас наш календарь 2013 г. начал заполняться. Планируем расширять географию, съездить на Сахалин, в Монголию, Азию. Обязательно в феврале будем продолжать исследование Ботовской, самой длинной пещеры России, расположенной в Жигаловском районе. Вообще, подземный мир еще мало изучен, и в каждой новой пещере нас обычно ожидают открытия, которые мы с нетерпением ждем в новом году.

Дечебал Григоруцэ, иркутский композитор, органист:

— Уходящий год был для меня периодом напряженных душевных поисков и переоценки ценностей. Я бы назвал его сложным, противоречивым периодом. Но в плане творчества 2012 год был достаточно удачным. Кроме ведения активной концертной деятельности я выпустил музыкальный альбом «Звуки Вселенной». Впервые была сделана запись органа кафедрального католического собора (католический храм в Иркутске в районе ИрГТУ. — Прим.). Вторым большим творческим проектом стало написание этносимфонии «Рождение Байкала». Ее премьера состоялась на фестивале-конкурсе этнического костюма «Этноподиум». Во время звучания симфонии на сцене был показан импровизированный ритуальный танец шамана, как бы создающего четыре природные стихии. Для меня это необычное сочинение, так как в нем сочетаются симфоническая музыка и этнические мотивы народов Прибайкалья.

В будущее я смотрю с надеждой, что все мои душевные коллизии успешно разрешатся и год будет более удачным. Планов очень много, но есть хорошая традиция не говорить о будущем, чтобы не растрачивать энергию и сохранить ее для важных дел. А иркутянам хочу пожелать прежде всего любви, ведь главный дефицит в обществе — это дефицит любви.

Сергей Элоян, заслуженный художник России:

— В 2012 году в моей жизни произошло очень много хорошего, поэтому оцениваю я его только позитивно. В ноябре на открытии юбилейной выставки, посвященной 80-летию Союза художников России, мне вручили почетную награду — медаль «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России», а месяцем раньше я стал профессором кафедры архитектурного проектирования ИрГТУ. Кроме того, в этом году у меня было несколько персональных выставок, в том числе в Доме кино в Москве. В Сербии я представлял книжную графику, много разных экспозиций — в Иркутске. Одним словом, год, несмотря на то что он високосный, был для меня успешным и благополучным.

В будущий год смотрю с надеждой, что сбудутся все творческие мечты. Если говорить не о призрачных перспективах, а о реальных планах, то в 2013 году планирую заняться росписью Князе-Владимирского храма, что находится в предместье Рабочем. В течение прошлого и нынешнего года я создавал эскизы, а в будущем году уже непосредственно начнется работа на стенах храма. Для меня это, конечно, глобальная работа. Я перешел на новый уровень творчества, открыл для себя непривычный пласт религиозного искусства. И хотя я не могу сказать, что уже все знаю и умею, но чувствую себя достаточно уверенно в этом новом направлении.

Другим не менее важным событием станет участие в оформлении подарочного альбома — книги очерков о реке Ангаре, изданной после экспедиции писателей, фотографов, ученых с участием Валентина Распутина по Ангаре. Это будет мультимедийный проект, включающий и книгу, и диск с фильмом об экспедиции. Ожидается такая же насыщенная выставочная деятельность, как и в уходящем году. Так что я, как человек православный и не верящий в разного рода астрологические календари и концы света, смотрю в будущее с оптимизмом и думаю, что 2013 год будет удачным.

Алексей Петров, политолог, заместитель декана исторического факультета ИГУ:

— 2012 год, мне кажется, был годом переломным. Будущие историки, скорее всего, отметят его как некий переходный период и будут по нему, образно говоря, сверять часы, то есть он станет своего рода мерилом для исторических процессов. Например, в нашем регионе появился новый губернатор, новый сенатор — представитель областного правительства в Совете Федерации, в Иркутском государственном университете — новый ректор. Повысился и рейтинг Иркутска в общероссийском пространстве в связи с множеством ярких политических, экономических, культурных, спортивных событий. Например, все мы гордимся иркутской гимнасткой Дарьей Дмитриевой, которая блестяще выступила на лондонской Олимпиаде.

Несмотря на всеобщую истерию, связанную с концом света, 2012 год был неплохим. По крайней мере, позитивных событий, я думаю, было больше, чем проблем. Хорошей инициативой стал проект «Прогулки по старому Иркутску», в прессе его называют лучшим проектом года. Для меня этот год был очень плодотворным: я написал два учебных пособия, поучился в Швеции, открыл волонтерский центр САПЭУ, возглавил комиссию по культурной политике в городской общественной палате и, конечно, преподавал — вел 11 предметов в родном университете. Грядущий год, я думаю, будет еще лучше и, несмотря на то что он 13-й, принесет всем нам много приятных сюрпризов, множество новых интересных проектов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ