В Новосибирске ученые из Института цитологии и генетики СО РАН обнаружили механизмы, которые лежат в основе реакции организма на стресс при гипертензии. Они выявили группу генов, в которых происходят наиболее значимые изменения при реакции организма с артериальной гипертензией на стресс. Полученные результаты позволяют выделить так называемые молекулярные мишени, на которое следует воздействовать при разработке новых стратегий терапии. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Артериальная гипертензия представляет из себя стойкое повышение кровяного давления, является одним из существенных факторов риска, способствующих возникновению фатальных осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Механизмы, которые лежат в основе патологических процессов, приводящих к артериальной гипертензии, до конца не выяснены. Чтобы оценить влияние процесс на организм, в Институте вывели специальную линию крыс с гипертензией. В своем исследовании ученые разбирались, какие изменения происходят в обычных крысах и в крысах с гипертензией при реакции на стресс. Учебные подвергали обе группы крыс разовому кратковременному эмоциональному стрессу, в течение двух часов ограничивали подвижность зверьков в тесной проволочной клетке. После же они сравнивали, как на это реагировал главный мозговой центр нейроэндокринной регуляции организма - гипоталамус. В итоге выяснилось, что у крыс с гипертензией гипоталамус активнее реагирует на стресс.
Полученные результаты расширяют понимание наиболее значимых молекулярных мишеней для исследований, направленных на разработку новых терапевтических стратегий профилактики последствий острого эмоционального стресса с учетом гипертонического состояния пациента.