В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о пользе халвы - восточной сладости из взбитой карамельной массы и растертых обжаренных ядер орехов и семян.
Как отметили в ведомстве, в основе халвы - карамельная (сахар, патока или мед) и белковая (семена или орехи) масса, а также пенообразователь - солодковый или мыльный корень, который и придает сладости специфическую слоисто-волокнистую текстуру. Для получения одного килограмма халвы используют порядка 500 граммов очищенных семечек, в них много витаминов группы В, благотворно влияющих на нервную систему и способствующих нормализации сна. Также в халве содержится рекордное количество витамина Е (в 100 граммах - 208% дневной нормы). Употребление семечек и продуктов послужит хорошей профилактикой артрита.
В халве из подсолнечника много витамина РР, уменьшающего синтез в печени "плохого" холестерина. В нем также достаточно магния, способствующего преодолению стресса, и клетчатки, нормализующей пищеварение.
- Не покупайте халву, на поверхности которой выступил растительный жир или видны капли влаги. Ее изготовили с нарушением рецептуры или технологии, - отметили в ведомстве.
Эксперты также добавляют, что консистенция качественной халвы - волокнисто-слоистая. Кроме того, качественная халва пластична, хорошо режется, не рассыпается.