Депутат Алексей Распутин поздравил с юбилеем школу №8 предместья Рабочее

Одному из старейших образовательных учреждений г. Иркутска – школе №8 предместья Рабочее – в 2021 году исполнилось 85 лет. Богатая на события история школы по крупицам собирается и бережно хранится в музее. Хранитель фондов школьного музея – учитель истории Елена Петровна Садчикова. У Елены Петровны всего одна запись в трудовой книжке: поступила на работу в школу №8. От неё мы узнали, чем и как жила школа со дня её основания.
До середины 30-х годов ХХ века в Рабочей слободе было две школы: одна – при Казанской церкви, вторая – при Князе-Владимирском храме. В них детей из зажиточных семей обучали азам грамматики, закону божьему, чтению и рисованию. Основная масса детишек не обучалась: на них была вся домашняя работа, не до учёбы. Когда церкви были закрыты, остро встал вопрос о строительстве школы. Городские власти в начале 1936г. приняли решение построить в Рабочем первую среднюю школу. Зимой во двор закрытой Казанской церкви стали завозить строительные материалы, а в конце марта десятки рабочих стали вручную копать котлован под фундамент здания. К строительству привлекали и студентов. 

Почетный гражданин Иркутска Николай Салацкий вспоминает: «Я устроился в подсобную бригаду на строительстве школы №8 по улице Баррикад, рядом с Казанской церковью. Наша бригада из четырех человек обеспечивала строительным материалом бригады каменщиков, все делалось вручную. Мы гасили известь, на тачках подвозили песок, вручную делали известковый, а затем и цементный раствор, разносили по бригадам каменщиков, подавали кирпич». В архивах сохранилась информация о том, как местные ребятишки с любопытством, открыв рты, наблюдали, как на их глазах растёт «дворец» – так называли большое по тем меркам сооружение. В Рабочем таких не было: повсюду деревянные бараки и одноэтажные дома.
Всего через полгода, 1 сентября 1936 г. четырёхэтажная школа приняла первых учеников. Во время капитального ремонта здания в 2019 году рабочие отмечали высокое качество постройки: фундамент из бутового камня, стены в три кирпича. Школьное здание было рассчитано на 360 учеников, но желающих учиться было в несколько раз больше, приходилось работать в три смены.
В 1938 году состоялся первый выпуск. 

Общей фотографии выпускников 1941 года отведено особое место в школьном музее. Вчерашние мальчишки и девчонки уходили на фронт. Вот Геннадий Наумов, невысокого роста, красавец. Имел большой авторитет среди рабочедомских хулиганов, держал их в ежовых рукавицах. В числе первых в классе ушёл воевать, домой не вернулся – погиб. Сохранились его фронтовые письма завучу школы: «Александра Степановна, проклятые немцы сжигают все на пути своего отступления. Мы проходим по сожженным деревням, от которых остались одни названия, кругом обгорелые дома. В одной деревне остались два дома, которые поджигались немцами, но были потушены нашими бойцами. Пришлось, дорогая Александра Степановна, быть очевидцем варварства немцев». 

В годы Великой Отечественной войны в здании школы располагался госпиталь. В музее школы есть небольшой фотоархив о сотрудниках госпиталя, спасающих больных и поступающих с фронта раненых. Работали там и выпускники школы №8. Школьники продолжали учиться в старом деревянном здании напротив. Они ежедневно приходили в госпиталь, писали письма раненым, помогали санитаркам, готовили концерт для раненых и больных. В 1946-1948гг. в госпиталь стали привозить военнопленных японцев, которых использовали на работах в Иркутской области.


Директор школы Андрей Викторович Рябенко рассказал: «Сегодня в школе № 8 ученики получают основное общее образование (учатся до 9 класса). Это одно из немногих образовательных учреждений в городе, в котором созданы комфортные условия для обучения детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). После закрытия специализированных школ для детей с разными нарушениями в здоровье многие пришли учиться в нашу школу. Около 50% таких учеников. Они требуют к себе повышенного внимания, особого подхода. У нас работают замечательные, высоко профессиональные учителя. Школа №8 стремится идти в ногу со временем, но в то же время старается сохранить лучшие традиции в обучении и воспитании, сложившиеся за десятилетия её функционирования. Проблемы, как всегда и у всех, есть. И они, по мере возможности, решаются. Но самое главное – нам есть за что любить родную школу и чем гордиться».

Депутат Думы г.Иркутска Алексей Владимирович Распутин прокомментировал: «В 2019 году был проведён капитальный ремонт школьного здания. Но он не решил самой главной проблемы школы – теснота, нехватка помещений. В следующем, 2022 году будет проведён капитальный ремонт бывшего клуба «Добрыня». Здание уже передано школе, после ремонта там будет располагаться школьная библиотека. А также продолжаем работать по вопросу строительства спортивного модуля в школе. Этот вопрос стоит очень остро. Спортзал ждут и учителя, и ученики, и родители».


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс