Каждую субботу в музее на полигоне ТБО звучат выстрелы и раздаются команды. Здесь проходят курсы по начальной военной подготовки для всех желающих. Как остановить кровотечение, где купить бронежилет и как работает компас – вот такие разнообразные знания получают участники. Обучение организовала иркутская областная общественная организация ветеранов «Союз десантников».
Ника ПЕСЧИНСКАЯ
Музей на полигоне твердых бытовых отходов, который в простонародье именуется «Музеем на свалке», давно поддерживает патриотическую тему. Руководитель музея Александр Расторгуев рассказал, что благодаря учителям это важно для него с детства:
- Я рос в селе Апхульта Аларского района. Когда пришел в пятый класс, учительница посвятила первый урок рассказу о нашей стране, о Великой отечественной войне. И этот урок так «залег» мне, что я стал уже сам интересоваться этой темой. Но главное мне дал наш учитель по рисованию Андрей Юрьевич Арзаев. Настоящий фронтовик, он дошел до Германии, имел множество наград. Он раньше был директором школы. И мы всей школой гордились им. Мы испытывали к нему глубокое уважение, почитание и желание сделать что-то нужное, ценное. Он мало рассказывал про войну, больше давал напутствия: как жить нужно, как быть порядочными. Он прожил долгую жизнь, за девяносто лет. Я хотел с ним поговорить, записать его рассказы. Купил шахматы ему в подарок. Созванивался, но что-то не получалось – один раз он приболел, второй раз, все у нас не выходило встретиться. А потом я узнал, что он умер. Так я и не успел записать его. Я считаю, что очень важно, если каждый человек будет помнить о войне. Не просто 9 Мая покричать лозунги, а назавтра забыть, что именно кричал. А иначе помнить. Немножечко по-другому.
- Как пришла мысль проводить в музее занятия?
- Вскоре после начала специальной военной операции к нам в тир стали приходить будущие добровольцы. Рассказывали, что им нужны были навыки стрельбы, как обращаться с автоматом. Что со времен службы в армии прошло много лет, многое забылось. Говорили: «Можете нас как-то проинструктировать, напомнить?» А куда еще можно в Иркутске пойти с таким вопросом? Здесь же у нас можно и пулемет изучить, и автомат, и пистолет. И не только изучить, но и попробовать стрелять холостыми. Полное погружение. Кто-то гранату подержит в руках, вспомнит. И вот эти ребята, которые стали приходить, дали толчок мысли – что нужно обучение. Когда объявили о мобилизации, Вячеслав Лесин мне позвонил: можно ли у нас в музее размесить обучение, взять бронежилеты и прочее? Конечно, можно.
- В чем ценность этого обучения именно сейчас?
- Сегодня ведение боевых действий – это новый формат, это не похоже ни на Чечню, ни на Афганистан. Это новые ранения, новые методы ведения боя. Даже современные дроны – еще несколько лет назад никто не предполагал, что это возможно, а сейчас это реальность. Или приезжает в Югру несколько сотен мобилизованных – понятно, что им дают общую картину. Нет же столько инструкторов, чтобы всем тонкостям научить каждого. Поэтому когда предупрежден – вооружен. Когда ты заранее будешь знать, что тебе взять с собой, что купить. А те, кто уже побывал «на месте», в зоне СВО, могут рассказать многое.
Нужные уроки
Сейчас в музее «На свалке» проводят свои встречи ветераны боевых действий, десантники, молодежь, здесь можно увидеть военную технику и узнать об истории Великой отечественной. Сейчас тема патриотизма и военной истории довольно популярна. Но очень часто люди знают о военной подготовке только на словах. А умеют ли наши мужчины держать в руках оружие, справятся ли они, оказавшись в лесу?
После того, как в России была объявлена мобилизация, опытные десантники понимали, что дополнительная подготовка россиянам необходима. Но где ее взять? Разве что организовать самим. Руководитель музея Александр Расторгуев пошел навстречу и предоставил возможность для обучения.
С 24 сентября в музее здесь каждую субботу идет подготовка. Занятия проходят совершенно бесплатно, с 12.00 и примерно до 15-16 часов, с перерывом на обед. В них может принять участие любой желающий, а не только те, кто подлежит мобилизации или планирует ехать добровольцем.
И оказалось, что очень многие желают получить подготовку «для себя». На всякий случай. Не помешает. В обучении задействовано четверо инструкторов. Вячеслав Лесин, председатель иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников», рассказывает:
- Отзывы у всех только положительные, многие возвращаются повторно, проходят подготовку не один раз. Приезжают не только иркутяне, но и жители Иркутской области. Если хорошая погода, то бывает до ста человек. Вот недавно было 75, а если плохая погода – то может быть человек 25. Но в любую погоду желающие все равно есть.
- Из чего состоят занятия?
- Тактическая подготовка: передвижение в лесном массиве, снаряжение и вооружение группы, разворачивание группы в боевых действиях, техника безопасности. Затем выживание: защита от дронов, квадрокоптеров и от минно-взрывной опасности. Медицинская подготовка: первая помощь при пулевых и осколочных ранениях, оказание необходимой помощи товарищу и себе. Химическая защита от радиации: правила использования ОЗК – общевойсковой защитный комплект и противогаза, где и когда нужно использовать, как надевать. И огневая подготовка: уход за оружием, в каких случаях его применять, как стрелять, сборка-разборка.
Инструктор Юрий Купердяев говорит:
- Мы стараемся объяснить, как действовать, если возникла нештатная ситуация, как вести себя при огневом контакте, при артобстрелах, или когда вылетают беспилотники. Многие из участников служили, что-то проходили, и им достаточно просто освежить в памяти те знания, которые они получили в армии. А кто-то для себя почерпнет новое.
Как проходят занятия? Участники делятся на несколько групп и поочередно осваивают навыки. Вот – занятия по тактической подготовке. Все внимательно слушают инструктора:
- Раньше, в дохристианские времена, было 13 месяцев, вы знали об этом? Был дополнительный знак Зодиака – Змееносец. И каждый месяц длился 28 дней – именно за этот срок луна вращается вокруг земли. А сейчас один 30 или 31 день – потому что «лишний» месяц разделили.
Я не знала, честно. И с интересом стала слушать дальше. Инструктор продолжал говорить: как ориентироваться в лесу, как правильно искать полярную звезду. Это – занятия по тактической подготовке. Оказывается, многие представители молодого поколения не знают вещей, привычных для советской школы.
Затем переходим в тир, где учат правильно носить и доставать аптечку, чтобы она не мешала комфортно сидеть. Или расскажут, что что делать, если нет возможности немедленно перевязать рану на бедре. Можно надавить кулаком, навалившись всем весом, и кровотечение не будет таким сильным. Или вот такая наука, актуальная сейчас: где купить правильное снаряжение и бронежилет, лучше заказать через интернет или выбрать лично в магазине?
А на улице люди с оружием изучают, как действовать в боевых условиях. Стреляют холостыми, но громкие выстрелы все равно очень впечатляют. Для мужчин это возможность почувствовать себя совсем на другой «волне»: оружие в руках, лес, справа и слева – товарищи, стрельба, бронежилет… Игорю – 34 года, после учебы в вузе в армии служить ему не довелось. Он рассказывает:
- Здесь в наше нелегкое время хочется свои личные навыки прокачать. Мало ли, как события дальше будут развиваться. Если что, всегда готовы.
- Что нового для себя Вы узнали сегодня?
- Здесь вообще переворачивается мировоззрение. Потому что инструкторы и организаторы создают условия, приближенные к боевой обстановке. И ты начинаешь по-другому думать, осваивать автомат, учишься с ним жить, взаимодействовать с броней. Пытаешься всю важную, полезную информацию, полученную за короткий период, уместить, запомнить. И с практической точки зрения отработать. Физически я человек подготовленный, всю жизнь занимался спортом: баскетболом, волейболом, конькобежным спортом. Поэтому в плане физической подготовки сложностей не возникло. А вот тактические навыки приобрести и освоить владение оружием – это очень полезно.