Бурятия — лидер российского образования

Темой предстоящего Байкальского образовательного форума станет вопрос соответствия образования требованиям 21-го века

Бурятия — лидер российского образования. Если несколько лет назад такое утверждение еще могло вызвать скептические улыбки, сегодня это уже свершившийся факт.

С 3 по 7 июля в республике в пятый раз пройдет Байкальский образовательный форум (БОФ) — одно из самых значимых для российских педагогов событий. Очевидно, что за эти годы многие векторы современного образования и науки, наработки, проекты и программы родились именно здесь. Только в прошлом году в форуме приняло участие более 500 представителей из 57 субъектов всех восьми федеральных округов Российской Федерации, не считая экспертов из Германии, Австрии, Турции, Израиля, Монголии, Белоруссии и Казахстана. По словам министра образования и науки Бурятии Алдара Дамдинова, основой предстоящего юбилейного БОФа станет тема «Учитель и культура — вызовы 21-го века». Идея мероприятия заключается в том, что только квалифицированный профессионал, носитель знаний может стать главным источником инноваций, определяющим в конечном счете конкурентоспособность нашей страны.

БОФ давно вышел за рамки образовательного пространства, превратившись для Бурятии в мощный стратегический ресурс и втянувший в свою орбиту все сферы нашей жизни. Вместе с педагогами судьбу образования сегодня решают экономисты, юристы, промышленники, предприниматели, а прежде всего, сами родители. Взглянуть на БОФ с этой точки зрения мы попросили министра экономики Бурятии Татьяну Думнову и председателя союза промышленников и предпринимателей, управляющего директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонида Белых.

Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии:

— Я училась в обычной сельской школе в Баргузинском районе, где работали учителя, влюбленные в свое дело. Писала стихи, занималась в драмкружке, так освоила английский язык, что когда поступала в технологический, педагоги спрашивали: вы, наверное, закончили улан-удэнскую гимназию №3? Сегодня экономическая действительность в стране очень сильно изменилась, а с ней и ситуация в образовании. Самое яркое, что мы можем видеть в последние годы, — это дисбаланс на рынке труда и образовательных услуг. Учебные заведения готовят одних специалистов, а на предприятиях требуются другие. Поэтому с 2008 года наше министерство совместно с союзом промышленников и предпринимателей, органами местного самоуправления ежегодно формирует государственный заказ на подготовку профессиональных кадров. Этот заказ формируется с соответствии с потребностями экономики, социальной сферы и основными направлениями социально-экономического развития Бурятии, обозначенными в программе СЭР РБ. То есть с 2008 года в Бурятии корректируется структура приема и открытие новых специальностей, например, по таким направлениям, как «горное дело», «туризм и обслуживание», «строительство и жилищно-коммунальный комплекс». Итог — уровень занятости наших выпускников увеличился с 79% в 2007 году до 88% в 2012 году, в том числе по специальности обучения с 52,6% в 2007 году до 62% в 2012 году.

Работа в этом плане продолжается. 2 мая 2013 года Вячеслав Наговицын подписал распоряжение, согласно которому учебные заведения Бурятии должны отдавать приоритет в подготовке кадров, в которых нуждаются республиканские организации. Сразу скажу, что в республике имеется большой спрос на специалистов технического направления, полный перечень которых можно найти на сайте минэкономики Бурятии.

Хорошо помню, как в Бурятии впервые появился Александр Адамский. Мы начали сотрудничать, и жизнь показала, что в целом итоги этого сотрудничества для Бурятии, где небольшое население, узкий потребительский спрос, оказались успешными. На сегодня республику узнают, ее связывают с образовательными инициативами. Благодаря в том числе и БОФу мы привлекли сюда инвестиции, развили инфраструктуру, сервис, поддержали экономику сельских районов. Самое главное, мы изменили менталитет, сознание людей, которые нашли себя в изменившихся экономических реалиях. Желаю успеха участникам V Байкальского образовательного форума!

Леонид Белых, управляющий директор ОАО «У-УАЗ», председатель БРО «Союз машиностроителей России», президент союза промышленников и предпринимателей РБ:

— Начавшийся подъем российской экономики уже в начале 2000-х годов показал дефицит квалифицированных кадров, способных выполнять высокотехнологичные сложные задачи. К сожалению, до сих пор мы не можем сказать, что учим тому, что на самом деле требует современная экономика, что действительно необходимо в будущей жизни и производственной деятельности.

Сегодня мало какое профессиональное учебное заведение республики может похвастать подготовкой выпускников, полностью удовлетворяющей работодателей-промышленников. Всем известны и понятны причины этого — образовательные программы не только не опережают, но зачастую не успевают за развитием производства, материальная база не удовлетворяет современным требованиям. И давно понятно, что без коренных преобразований, без реальных шагов невозможно добиться общей для всех нас цели — развития республики. Пока ни один из предлагаемых вариантов не получил развития. Утихли разговоры об объединении высших учебных заведений города, все еще обсуждается специализация профессионального образования в рамках авиационного производственного кластера.

В рамках программно-целевого подхода к решению в стране кадровых проблем, безусловно, полезно проведение масштабных встреч, конференций, форумов. Думаю, полезным для обсуждения стратегий развития образования станет и уже традиционный Байкальский образовательный форум. Так же традиционно готовы предоставить в его рамках свое видение стоящих перед нами всеми вопросов и вариантов ответов на них. Пятая встреча на Байкале специалистов сферы образования, надеюсь, даст им возможность не только познакомиться с опытом коллег, но и принять решения по насущным проблемам.

В настоящее время есть реальные наработки в области взаимодействия работодателей с региональными учебными учреждениями: предприятия участвуют в формировании вариативной части федеральных образовательных стандартов профессионального образования, по их заявкам формируется государственный образовательный заказ. В то же время все мы понимаем, что этого мало для обеспечения страны и республики высококвалифицированными профессиональными кадрами.

Уже сейчас нужно выстраивать стройную систему подготовки кадров. Считаем необходимым скорейшее соз-дание «сквозной» системы подготовки кадров «школа-техникум-вуз». Сегодня в рамках создаваемого кластера требуется открытие в вузах мощных базовых кафедр и передача в связи с этим авиа-ционного техникума из состава Улан-Удэнского инженерно-педагогического колледжа в состав ВСГУТУ. Это позволит объединить ресурсы в подготовке специалистов начального, среднего и высшего профессионального образования для нужд его участников и сделать целевой поддержку учебных заведений предприятиями. Все это может помочь найти баланс между потребностями предприятий республики и возможностями ее образования, помочь в результате людям реализоваться здесь и сейчас, прекратить отток кадров из региона, работать на благо Бурятии. Призываем уже сейчас переходить от слов к делу, потому что только конкретная работа сделает нашу республику и страну сильными.

Татьяна НИКИТИНА.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ