В ЗС Приангарья глубокую переработку древесины назвали важнейшей задачей лесной отрасли

Важнейшей задачей для лесопромышленного комплекса Иркутской области является развитие системы глубокой переработки отходов лесопиления. Решать эту задачу должны все органы власти. Об этом сегодня сказал зампредседателя областного парламента Кузьма Алдаров, выступая на экспертной сессии, посвященной лесопромышленному потенциалу региона.

С 1 января 2022 года в стране введут запрет на экспорт круглого леса, всю древесину будут перерабатывать в России, увеличится объем отходов. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев поставил задачу в течение трех лет перейти на глубокую переработку леса с применением безотходных технологий.

Кузьма Алдаров также напомнил, что в России принят закон о сохранении и рациональном использовании лесов, целью которого является декриминализация отрасли, эффективная борьба с незаконными рубками и лесными пожарами. Для этого будет создана электронная система с полными данными об обороте древесины. Иркутская область вошла в пять регионов, где с января этого года реализуется пилотный проект по отслеживанию оборота древесины, внедрена инфосистема Лесрегистр. К 2024 году требуется добиться 100% воспроизводства лесов к их вырубке.

- У нас более 80% площади региона покрыто лесом. Изменения в Лесном кодексе РФ очень актуальны для Иркутской области, особенно в части запрета на передачу участков в субаренду, присутствие в лесах с техникой для вырубки без специального разрешения, – подчеркнул Кузьма Алдаров. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Иркутской области.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс