Хоккей с мячом: Сергей Мяус - об отсутствии хоккеистов "Енисея" на сборе в Сочи

О том, что сборная России по хоккею с мячом будет проводить сбор в Сочи в апреле, было известно задолго до его начала. 24 апреля - день приезда, и Сергей Мяус, главный тренер сборной России, обещал нам назвать окончательный состав на следующий день, когда уже будет ясно - «кто доехал, кто не доехал». Как так? - удивились болельщики. Разве так можно рассуждать, играя на уровне сборной России: хочу - еду, хочу - нет?

Состав тех, кто должен поехать в Сочи, главный тренер сборной России для себя сформировал уже давно, но опубликовали этот список только вечером 24 апреля, когда хоккеисты уже «съезжались к празднику». Но на следующий день стало окончательно ясно: игроков из Красноярска на сборе нет. Видимо, уже не будет.

СОСТАВ

Черных Роман. Вратарь «Енисей» Красноярск

Рысев Денис. Вратарь «СКА-Нефтяник» Хабаровск

Долгополов Игорь. Вратарь «Сибсельмаш» Новосибирск

Катаев Артём. Вратарь «Родина» Киров

Яковлев Данил. Защитник «Кузбасс» Кемерово

Горячев Денис. Защитник «Зоркий» Красногорск

Прокопьев Михаил. Защитник «Енисей» Красноярск

Коньков Николай. Защитник «Уральский Трубник» Первоуральск

Ивкин Валерий. Защитник «СКА-Нефтяник» Хабаровск

Немцев Максим. Защитник «Строитель» Сыктывкар

Савельев Дмитрий. Полузащитник «Водник» Архангельск

Бефус Янис. Полузащитник «СКА-Нефтяник» Хабаровск

Джусоев Алан. Полузащитник «Енисей» Красноярск

Прокопьев Андрей. Полузащитник «Енисей» Красноярск.

Гареев Артём. Полузащитник «Волга» Ульяновск

Степанов Александр. Полузащитник «Волга» Ульяновск

Торгонский Алексей. Полузащитник «Кузбасс» Кемерово

Иванов Никита. Нападающий «Байкал-Энергия» Иркутск

Миргазов Алмаз. Нападающий «Енисей» Красноярск

Филиппов Евгений. Нападающий «Сибсельмаш» Новосибирск

Кузнецов Владислав. Нападающий «Волга» Ульяновск

Бихузин Эмиль. Нападающий «Волга» Ульяновск

Барбаков Дмитрий. Нападающий «Родина» Киров

Тренерский штаб

Мяус Сергей Анатольевич, главный тренер

Франц Павел Яковлевич, тренер

Хандаев Ильяс Игоревич, тренер

Емсенко Николай Борисович, тренер

Сергей Мяус, главный тренер сборной России по хоккею с мячом, прокомментировал ситуацию:

- Точный состав? Он опубликован. Минус красноярские - и все. Остальные на месте. Для меня это прощальные сборы. Вот сейчас ребята кросс бегают, все довольные. И это будет вторая сборная, молодежная. Как раз к Универсиаде она и будет готовиться. У нее будут профессиональные тренеры, и все в порядке. И главная сборная будет с новым тренером. Нормальный процесс!

- Кстати, Владимир Янко сказал, что Андрей Пашкин, уже главный тренер «Байкал-Энергии», может войти в тренерский штаб сборной России. Вы же мне говорили, что будете рекомендовать на свое место кого-то из тех, с кем вы работали - Хандаев, Юрьев, Франц, Свешников.

- Конечно! И Пашкин войдет. По возвращении я соберу тренерский совет, и мы вам все расскажем. И те, кто со мной работал - все будут в разных сборных, и в первой, и во второй. Никого секрета Полишнеля здесь нет! А кто не поехал - пусть это будет на их совести.

- Ситуация все же некорректная, это же не отдых: хочу - еду, хочу - нет…

- Но это же с моей стороны она некорректная! А со стороны тех тренеров, которые игроков не отпустили. Я тоже читаю тоже интернет и видел и такие мнения: с их зарплаты они и сами могли бы билет купить. Неужели мне интересно все это? Я делаю дело - как могу, как вижу на сегодняшний день. И посмотрите, какие у нас сейчас игроки - гренадеры, молодые ребята, за ними будущее! А кто отказывается - их такая же участь постигнет. Это закон жанра. Они же не мне хуже сделали - а всему нашему хоккею! Это министерский сбор, и, откровенно говоря, эта история какой-то отголосок еще получит.

Все региональные Министерства спорта краев и областей - все приобрели билеты! Никаких вопросов нет. На сайте Минспорта есть номер этого сбора, и они ОБЯЗАНЫ были оплачивать. Это же не я придумал! А Красноярск… я не знаю, кто кого подставить хотел, но подставили прежде всего ребят. Я хотел вызвать Прокопьева, Джусоева, Черных Ромку - а их нет! А знаешь, как молодым ребятам с опытными интересно? С Димкой Савельевым, с Бефусом, с тем же Рысевым? Интересные вратари, молодые - они вот от Рысева не отходят! Сейчас Ильяс Хандаев будет с ними индивидуально заниматься. Это разве плохо для развития? Тут кого только нет, на этой базе - наши хоккеисты себя чувствуют не оторванными от олимпийской семьи! Тут и легкоатлеты, и боксеры, мы сегодня занимались вместе с борцами сборной России! Грех не воспользоваться такими сборами! Но, может быть, интернет-сообщество по-другому мыслит, в отличие от меня. Тут и лечение - с утра ребята на массаж ходили, с коленями своими, кто после операции… Вон, Никита Иванов ваш кросс первый бежит - передай Янко! Всех перегнал. Сорок минут кросса у нас.

- Расскажите немного о тренировках: из чего они состоят?

- Комплексы с утра были - конькобежный, легкоатлетический. А сейчас кросс. Завтра коньковая подготовка, а вечером - футбол, на большую поляну, на зеленой травке! Ледовой работы у нас тут нет совершенно - это сбор поддерживающий, потому что спортсмены не должны резко бросать. И плюс вкрапления - Емсенко каждый день дает специальную подготовку: легкоатлетическую, конькобежную, целый комплекс упражнений. Многие даже записывают, с блокнотами приехали. Сюда приехал Олег Хайдаров, старший тренер из «Уральского трубника», клуб его отправил, он все конспектирует и тоже будет применять в тренировках. Вот как!

Я-то предлагаю людям задуматься и двигаться вместе. А если кто-то хочет отдельно - ну, ради Бога, двигайтесь отдельно. Но почему при этом не отпускать игроков? Этот сбор был заявлен еще год назад. Еще раз повторяю: предлагаю всем подумать и вместе трудиться! Чтобы новые игроки росли! Всем клубам были разосланы приглашения. И министерствам в один и то же день, 12 апреля, были разосланы. Я подписывал. И что? А вчера было 24 апреля - две недели прошло! Все приехали, и им оплатили региональные Министерства спорта. А Красноярск - не отреагировало ни Министерство, ни клуб. Вот Максим Ишкельдин мне позвонил два месяца назад, сказал, что не сможет. И Емсенко сказал что у него индивидуальная программа. Позвонил Шабуров, попросил отпустить его по семейным обстоятельствам. Женя Иванушкин - то же самое, у него жена вот-вот должна родить третьего. А все остальные - даже не позвонили! Этому что причиной - деньги или морально-этические моменты? Я понимаю, что с Мяусом как с главным тренером никто не хочет общаться. И они высказались - молчанием и неприездом. Вот я так расцениваю! Может быть, они ждут, когда придет другой тренер, который их устраивает? Я так размышляю. Мне жалко сам факт - что ребят не пустили на эти сборы, вот и все.

ОТ РЕДАКЦИИ: комментарий директор ХК "Енисей" по этому поводу мы опубликуем в самое ближайшее время.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс